Экскурсия «Советская деревянная архитектура». Её провел лучший знаток послереволюционного строительства, экскурсовод сообщества «Старая Вологда» — Игорь Воронин. Экскурсия проводилась при поддержке группы «Старая Вологда».
Собственно и с Ворониным я уже ходила почти по этому маршруту (но почему-то не писала об этом здесь), а в пятницу (когда это состоялось) встретила Сашу и Костю в центре, они собирались на экскурсию. Ну, мне было по пути.
Итак, проект ДКЖ из Vologda Discovery. Место встречи.
текст отсюда:
Всем известно, что Вологда знаменита своими деревянными особнячками
Начало:
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.
Дом «Вологдалеса» 1935 год. Зосимовская № 54.
Кстати! Я уже как-то писала, что на таких экскурсиях всегда узнаешь что-нибудь новое. Игорь сказал, что дома советской постройки часто ошибочно называют бараками. В Вологде бараков было около трех.
Как выяснилось, слово это пришло к нам из французского языка еще во времена Петра I, то есть в восемнадцатом веке. Но пока слово «барак» добралось до нас, оно прошло длинный путь, ведь во французский язык оно попало из итальянского, а в итальянский — из испанского. На испанском языке слово «барака», означает «глиняное сооружение».
Барак — это временное, легкое деревянное строение для размещения войск или рабочих, то есть предназначенное для временного жилья. А у нас такие дома строились благоустроенными квартирного типа, и были совсем не временными.
11.
12.
13.
Мы и внутрь зашли.
14.
15.
Зосимовская № 81.
16.
17.
18.
И дальше по Ветошкина...
19.
А я пошла другой дорогой... Дела. :-)
А народ дальше, похоже по Герцена на Льнокомбинат.