Советский учебник 7 класса, 1951 год.
«...рабочие не имели ничего, кроме своих рабочих рук. Они вынуждены были наниматься на работу к капиталистам и обогащать их своим трудом. Работа на предприятиях продолжалась по 11 1/2 часов в день и больше».
«...цены на продукты, на одежду, на квартиры всё более повышались, а заработная плата оставалась той же или увеличивалась лишь незначительно. И рабочие, создавая своим трудом миллионные богатства для капиталистов, сами всё более нищали.
Это — официальный источник.
А вот воспоминания человека, родившегося в 1904 году, рисуют другую картину: его отец был квалифицированным петербургским рабочим. Семья из шести человек (четверо детей) жила в трехкомнатной отдельной квартире, работал только отец — и без проблем содержал семью.
Вспоминает человек постарше:
«Я женился в 1914 году, двадцати лет от роду. Поскольку у меня была хорошая профессия — слесарь — я смог сразу же снять квартиру. В ней были гостиная, кухня, спальня, столовая. Прошли годы после революции и мне больно думать, что я, рабочий, жил при капитализме гораздо лучше, чем живут рабочие при Советской власти. Вот мы свергли монархию, буржуазию, мы завоевали нашу свободу, а люди живут хуже, чем прежде. Как слесарь в Донбассе до революции я зарабатывал 40- 45 рублей в месяц. Черный хлеб стоил 2 копейки фунт (410 граммов), а белый — 5 копеек. Сало шло по 22 копейки за фунт, яйцо — копейка за штуку. Хорошие сапоги стоили 6, от силы 7 рублей. А после революции заработки понизились, и даже очень, цены же — сильно поднялись...»
Верить ли этим словам? Поди ка, какие антисоветчики клевещут на замечательную советскую действительность?
Нет, вспоминают высокопоставленные коммунисты.
Первое воспоминание — советского премьера Алексея Николаевича Косыгина.
Второе — это Хрущев говорил в 1959 году, когда был главой государства,
И он же — когда вышибли на пенсию, об этом же говорил гораздо осторожней:
«...иной раз брали грех на душу и говорили, что в старое время, дескать, жилось хуже. Грех потому, что хотя и не все, но высококвалифицированные рабочие в том районе Донбасса, где я трудился, до революции жили лучше, даже значительно лучше. Например, в 1913 году я лично был обеспечен материально лучше, чем в 1932 году, когда работал вторым секретарем Московского комитета партии. Могут сказать, что зато другие рабочие жили хуже. Наверное, хуже. Ведь не все жили одинаково...»
А вот как жили в Вологде
Воспоминания вологжанки Натальи В. (запись 1968 года)
В 1911 году папа поступил служить на железную дорогу, и ему дали комнату в новом доме на Завокзальной улице. (Можайского) жалованья у него было 50 рублей.
В 1913 году жалованье повысили до 66 рублей; мы переехали в новый дом, у нас было
Тетя Леся, папина сестра, служила учительницей начальных классов. Она каждый год вторым классом ездила в Германию, и стоило ей 66 рублей.
Почему помню — путевка в Германию на 24 дня стоила ровно столько же, сколько папино жалованье за месяц — 66.
Перед войной она ездила в Италию.
Налоги
Спрашивается, сколько же налогов платил отец Натальи со своих 66 рублей?
Не гадайте. Нисколько!
В царской России подоходного налога не было.
Его заменяли акцизы на водку, которые давали в 1913 году около 27% доходов государственного бюджета.
Закон о подоходном налоге был принят только в 1916 году с отсрочкой платежей до 1917 года. Но 1917 — это была уже другая страна.
Сколько зарабатывали в Вологде рабочие
(Всего их в Вологде было около 3 тысяч).
Разнорабочий — 1.24.
Землекоп — 1.50.
Каменщик — 1.97,5
Кузнец — 2.26.
Плотник — 1.87,5
Слесарь — 2.63.
Столяр — 2.34,5.
Токарь — 2.50.
На что тратили:
Стакан
Тарелка
Ведро оцинкованное 45 коп
Яйца 12 коп за десяток.
Сельдь норвежская 15 коп за фунт
Масло растит подсолнечное 15 коп за фунт
Соль
Сахар рафинад 15 коп за фунт
Чай среднего сорта 80 коп за фунт
Махорка
30 % — рабочая аристократия — высококвалифицированные добросовестные работники со стажем — их годовой доход был более шестисот рублей, до 900 −1200. Они жили без всяких проблем.
17% рабочих — уровень жизни ниже среднего: снимали угол, иногда у самого работодателя, получали меньше всех
Это были одиночки, недавно приехавшие в город без квалификации или пропойцы, классические неудачники, обвиняющие во всех бедах окружающих, а не себя. Дешевые сорта водки были настолько дешевыми, что пропивали они не более 10% своего заработка. Нужно было очень постараться, чтобы умереть с голоду.
Рабочий средней квалификации (около
на жилье (2-3х комнатная квартира) — 19%.
Это — в среднем. Кто-то снимал комнату в тогдашней «коммуналке», у кого-то был собственный дом. Комната с небольшой кухней, отоплением и электричеством — 10 рублей в месяц.
Парусиновые брюки покупали по рублю, столько же стоили и рубашки.
Ситец
Сукно простое 2 руб за аршин
Нитки черные 7 коп за катушку
Сапоги простые яловые 6.50 за пару
Башмаки женские простые 3.50 за пару
Вовсе шикарный костюм-тройка на заказ — 16.75
Дорогое демисезонное пальто 19.50.
И здесь следует учесть, что добротный суконный костюм служил очень долго, а потом его перелицовывали, и он мог служить детям хозяина.
Расходы на одежду для одиноких рабочих составляли в среднем 15 %, для семейных — около 13 % (Семейные рабочие — как правило, с высокой квалификацией и большим стажем работы, зарабатывали заметно больше одиноких).
Но купить можно было — всё!
Для сравнения.
18 апреля 1961 года. Глава государства, Никита Хрущёв подписывает СЕКРЕТНОЕ постановление, согласно которому Юрию Гагарину за его полет полагалось выдать, вместе с автомобилем «Волга» и телевизором «Рубин» ещё много всякого, в том числе:
Постельное белье — 6 комплектов.
Одеяла — 2 штуки.
Обувь — 2 пары (черные и светлые).
Рубашки белые — 6 штук.
Шляпа — 2
Носки — 6 пар
Белье нижнее шелковое — 6 пар
Трусы, майки — 6 пар
Платки носовые —12 шт.
Галстуки — 6 шт.
Перчатки — 1 пара
То есть, чтобы у первого космонавта планеты появилось приличное белье, было недостаточно денег. А если бы полетел Титов, остался бы Гагарин без носков и трусов...
Как и большинство граждан великой страны, живших в откровенной нищете.
Сравнение уровня жизни
Если принять уровень жизни в России в 1913 году за 100 условных единиц, то уровень жизни в Великобритании в то же время — 80 единиц.
В 1968 году уровень жизни в Великобритании 216 единиц.
СССР в том же 1968 — 53 единицы. То есть мы жили вдвое хуже, чем в 1913 году, и вчетверо хуже, чем в современной Великобритании!
(Исследование Федосеева начала
Сколько работали
Рабочий день тогда составлял около 10 −11 часов, но обеденный перерыв был не менее 2 часов, а бывало и более.
Популярна была такая схема — зАработок (5 часов), перерыв на 4 часа с обедом и послеобеденным сном, и дОработок — 5 часов. Не надорвешься.
И — рабочих дней в году было около 250. (У меня — в 1976 году было около 300 рабочих дней.)
Помимо воскресенья были религиозные праздники, всего — около 110 выходных в году. (В 1976 году лично у меня было около 60 выходных. 2 января, как миленькие, выходили на работу) .
А чего ж капиталисты были такие добренькие?
Право на забастовку было не только теоретическим.
Вот что мне удалось найти только за 1913 год в Вологде -
Январь — забастовка рабочих малярного цеха ТМВ (ныне — ВРЗ).
13 июня — забастовка 123 рабочих на строительстве Молочно-хозяйственного института. Требование — увеличение поденной платы, сокращение рабочего дня.
23 июня — забастовка крендельщиков. Добились
И, очень скоро:
27 января 1919 года забастовали Вологодские железнодорожные мастерские; рабочие требовали повышения хлебного пайка. В тот же день командующий
Вот такая власть рабочих и крестьян...
Не хлебом единым
Вологжане, как и все граждане Российской империи пользовались практически всеми политическими свободами... Цензура с 1905 г. была упразднена совсем — и восстановлена в 1914 г. как военная цензура. Даже большевистская «Правда» легально издавалась с 1912 г., а когда за явно противозаконные публикации ее все же закрывали, тут же возобновляла работу под другим названием с прежним составом редколлегии. В политической жизни запрет существовал только на те партии, которые открыто проповедовали экстремистские и террористические цели.
В Вологде жили не только рабочие
Отец Варлама Шаламова, священник Тихон Шаламов — оклад соборного священника 50 рублей, да ещё рублей 20 так называемого «кружечного дохода». 70 рублей в месяц. Уже можно было жить!
К этому нужно добавить уже получаемую пенсию от государства около 112 рублей в месяц. (1350 рублей в год платила держава священнику Шаламову за то, что он нес свет миссионерскую службу на далеком острове Кадьяк близ Аляски).
180 рублей в месяц в 1913 году — это была весьма почтенная сумма...
Каждый ли мог добиться такого заработка?
Об этом в следующем посте.