Сегодня прочитал новость, что в области за долги в Вологодском районе арестовали очередное сельхозпредприятие . И в связи с этим у меня возникли следующие мысли.
Сельское хозяйство страны находится в упадке, а с вступлением России в ВТО стало еще тревожней за судьбу села. С большим вниманием наблюдаю за теми, кто предлагает конструктивные пути решения проблем в сельском хозяйстве. Среди них могу отметить Константина Бабкина — человека, который управляет предприятием сельхозмашиностроения. Таких предпринимателей в нашей стране можно пересчитать по пальцам, человек, у которого болит за страну и за село душа.
В отличие от других «хозяев», которые брали в свои руки природные ресурсы, воспользовавшись нездоровой обстановкой ельцинско-гайдаровской экономики, скупавших за бесценок предприятия промышленности и села, обанкротивших их и изменяя направление их деятельности в попутном направлении рыночному ветру, он спасал Ростсельмаш.
У него очень много здравых идей. В частности — он предложил освободить сельхозпроизводителей от налогообложения и перенести основную налоговую нагрузку на экспорт природных ресурсов и импорт иностранной продукции, то есть так называемая протекционная политика государства, однако она не проводится и основная нагрузка падает на фермеров. Вместо того, чтобы дать льготный кредит труженикам села на развитие производства — банк, который призван поддерживать село, дерет в три шкуры с него, убивая непомерными процентами.
Сельское хозяйство если и приносит прибыль, то небольшую, а то и работает в убыток. Но если его не поддерживать — мы утратим продовольственную безопасность и будем полностью зависеть от иностранного сельхозпроизводителя. Уже сейчас полки торговых центров завалены импортными овощами и люди смотрят и радуются.
Но, собственно говоря, радоваться-то особо нечему — выращивалось это все в таких условиях, применялись удобрения непонятного содержания, гарантию безопасности для здоровья людей никто не даст. Да и с вступлением в ВТО — нельзя говорить, что продукты с ГМО теперь, т.к это дискриминация импортных поставщиков. И не надо удивляться почему безопасность граждан под угрозой, если вступили в ВТО, рассчитывая получить авторитет страны на международной арене, жертвуя десятками и сотнями тысяч рабочих мест, социальной инфраструктурой, закрепленной за предприятиями сельского хозяйства и промышленности — чего там говорить уж о проверке на наличие ГМО и прочих тому подобных вещах.
Лично я всегда покупаю на рынке городском продукты, которые производятся в районах области, потому что патриот и лучше поддержу своего сельхозпроизводителя, чем зарубежного. Понятное дело, что технику бытовую — хочешь не хочешь покупаешь иностранную, если своей не производится. Но продукты — исключительно отечественные!
Применительно к новости, к который данный комментарий — областным властям нужно понять, что срочно нужно выйти на федеральный уровень с предложениями о полном освобождении сельхозпроизводителей от налогов, иначе мы потеряем село полностью. А потеряем село — потеряем Россию.
У нас есть с чего брать налоги — с добычи нефти, газа, леса и других ресурсов. Но бедных крестьян нужно освободить от бремени, им самим нужна поддержка, а их обирают до последней нитки. Я как прочитал, что налоговой должен колхоз — так чуть меня инфаркт не схватил. Сейчас арестуют, продадут с молотка и все — закроют.
И людям надо подавать эту новость так, чтобы они осознали что каждый такой случай — наша общая трагедия. Это новость не из тех, как разоблачают коррупционеров, конфискуя у них преступные доходы. Фермеры — не преступники, они трудятся и им нужно помочь, а не отбирать последнее. Грустно от всего этого.
Хотелось бы видеть на посту министра сельского хозяйства или промышленности или хотя бы на региональном уровне если не на федеральном такого человека, который понимает проблему, да вот беда — таких людей не допускают до власти, а они реально могли бы изменить положение дел.
Вот и живем так с нанотехнологиями, не понимая того, что в Сколково не выращивают продукты и айфоны нельзя кушать, а когда осознаем будет уже очень поздно...