Я всегда считала, что город свой знаю. Историю его, архитектуру. Ну все ведь на слуху. В школе проходили. На экскурсиях много раз была. Книжки читала. Каждый день мимо хожу.
Но вчера вдруг мне срочно понадобилось провести небольшую экскурсию для приехавших в командировку москвичей.После двухдневного марафона-совещания они захотели «хоть немножко посмотреть ваш прекрасный город».
Высокая честь представления прекрасного города гостям выпала мне. Причем вот так, неожиданно выпала — вызвали, сказали — через час совещание закончится, загружаетесь с ними в автобус — и быстренько по самым главным достопримечательностям, расскажете им там — как и что.
Честно говоря, у меня наступил легкий ступор. Потому как вроде бы как я, конечно, кое-что знаю, но...все это очень поверхностно — ни дат, ни имен, ни фамилий, ни последовательности событий...В голове обрывки каких-то фраз типа «у нас останавливался Петр Первый», «Ивану Грозному на голову упал кусок штукатурки», «храм построили за один день» и «по преданию, белоризцы спасли город» — и никакой конкретики! Ну как я смогу провести экскурсию для 20 человек, солидных и важных?! Как говорится, интернет мне в помощь, распечатала что-то, прочитала, в голове все окончательно перемешалось и перепуталось.
Одно спасло — совещание продлилось дольше обычного, поездка совпала с часом пик, и, собственно, вся «экскурсия» заняла путь от Лосты до магазина «Вологодские сувениры», куда гости хотели попасть до закрытия. То есть две улицы — Герцена и Мира. За эти полчаса я рассказала практически ВСЁ, что знаю о городе и была счастлива, что моих знаний хватило как раз на всю дорогу.
Но, честно говоря, перед самой собой мне стало стыдно — я больше знаю о Питере и Праге, чем о городе, где я живу... Сразу вспомнилось любимое в детстве стихотворение Вольта Суслова:
Туристы — ну, чудной народ!
Какие-то — с приветом...
Бегут, шныряют взад-вперёд!
Зимой! Весною! Летом!
Спешат куда-то во дворец...
На выставку куда-то...
Потом совсем в другой конец
В какие-то палаты... Лепечут:
«Сказка наяву!.. Какие галереи!..»
А мне-то что?
Я тут живу.
Сто раз ещё успею
Сходить в любой старинный дом -
Мне стоит лишь собраться!
А эти-то — бегом! бегом!
Мелькают! Суетятся!
То подавайте им собор
Пятнадцатого века,
То: «Где тут был гостиный двор
И первая аптека?»
К старинным зданиям бегут!
Толпой спешат к музею!..
А мне-то что?
Я местный тут.
Сто раз ещё успею!
Схожу на тот собор взглянуть.
Мне стоит лишь собраться!
А как-нибудь,
Когда-нибудь
В музей могу смотаться...
Очкастый дядя в микрофон
Перечисляет даты:
— Здесь генерал Багратион
На битву шёл тогда-то...
Тогда-то Пушкин здесь читал
Свои стихотворенья...
Тогда-то Фрунзе поднимал
Рабочих в наступленье...
Отсюда хлеб везли в Москву...
Отряды шли к Чапаю...
Вот это да!
А я живу
И ничего не знаю...
А вы сможете провести экскурсию по родному городу? Рассказать об его истории, о его архитектуре, культуре? Знаете, сколько людей в нем живет?...Или тоже «тут живу и ничего не знаю»?