Богатырев Михаил Николаевич. Кто он?

Отец его был дьяконом (рабочее происхождение, указанное в одной из его биографий, – уступка времени и вынужденная ложь). Прапорщик Михаил Богатырев прошел первую мировую войну, а после революции вступил в Красную Армию.
Помните, полгода назад я показывала вам фотографию ветеранов Северо-Двинской флотилии?
Так вот не прошло и полгода:), а у меня новости. Сегодня Леонид Николаевич Суранов мне подробно рассказал (что сразу смог вспомнить) про Михаила Николаевича Богатырева, с сыном которого он дружит с детства. Сразу узнал Богатырева-старшего! На фотографии Михаил Николаевич — это отставной полковник, сидящий в центре.
В Великом Устюге Михаил Николаевич работал простым агрономом в совхозе «Строитель коммунизма». Дома у него, как вспоминает Леонид Николаевич, была замечательная библиотека — около двух тысяч книг да еще каких! Мечта мальчишек: приключенческая литература — то, что в те годы днем с огнем не сыщешь! Но, конечно, если юный читатель затруднялся с выбором, Михаил Николаевич всегда приходил на помощь и давал совет, что почитать. Затем «заведующий библиотекой» инструктировал читателя на предмет, как обращаться с книгой, выдавал для нее обертку, записывал выданную книгу в читательский формуляр...
Сколько же жизней было у этого человека, которого вспоминают с такой теплотой! И какие невероятно разные жизни!
Рассказ Леонида Николаевича и поиски в интернете позволили рассекретить основные вехи биографии полковника М.Н. Богатырева.
Михаил Николаевич Богатырев родился в Великом Устюге в 1896 году. Отец его был дьяконом (рабочее происхождение, указанное в одной из его биографий, — уступка времени и вынужденная ложь). Прапорщик Михаил Богатырев прошел первую мировую войну, а после революции вступил в Красную Армию. Принимал участие в гражданской войне на севере. В 1918-1921 годах был командиром взвода, адъютантом полка, служил в штабе 18-й стрелковой дивизии.
Вот в 1918 году и пересеклись, получается, судьбы моего деда Александра Павловича Тесаловского (на фото — сидит крайний слева) и Михаила Николаевича Богатырева. И на юг дед тоже успел.
Но вернусь к Михаилу Николаевичу. Тут немножко замысловато, но каков послужной список! Приведу всё:
А дальше, к сожалению, как у многих. Михаил Николаевич, к тому времени успевший поработать в штабе у Тухачевского, был арестован 2 марта 1938 года и по приговору Особого совещания при НКВД СССР 4 января 1941 г. (обв.: по ст. 58-1 «б», ст. 58-2-7-11 УК РСФСР) был осужден на 5 лет ИТЛ.
Срок вроде бы и не так велик, только вот куда три года пропали: с 1938 до1941-го? Признания выбивали? И что получается? На большой срок или на расстрел выбить не получилось? Вполне возможно.
Когда начинается Великая Отечественная война, Михаилу Николаевичу удается добиться отправки на фронт. Воевал, после войны вернулся в Великий Устюг.
...А в лагере «зэка» Богатырев вел дневник, который был подготовлен к печати Л.Н.Сурановым и опубликован в начале 90-х в газете «Советская мысль» (г.Великий Устюг). Вот время найду, доберусь и расскажу. Так что продолжение следует.