Может быть, вам покажется удивительным, но начну я вот с этой весенней фотографии. Мыс Бык — эрозионный останец, возникший в месте слияния рек Верхней Ёрги и Сухоны, геологический памятник природы. Фотография сделана с борта теплохода «Николай Яковлев» 14 мая 2012 года. Мы идем еще по большой воде. Какая она прошлой весной была и как долго держалась, в Вологодской области помнят. К середине лета мыс Бык еще выше поднимется из воды.
Вот удивительно, но нигде не нашла, какой же он высоты-то. Но посмотрите на деревья, сопоставьте, каков бережок. Более впечатляющие фотографии Быка я оставлю на рассказ о нем, а эту выбрала в попытке хоть что-то разглядеть на его вершине. Но... за последние десятилетия основательно заросла его вершина:(
И вы уже, наверно, возмущаетесь: при чем тут мыс Бык, если я обещала рассказать про колодцы деревни Вострое?!
А он здесь очень причем! Деревня Вострое расположена на вершине мыса Бык. Раньше ее было видно с реки, по крайней мере, крыши, сейчас... пожалуй, что нет, хотя чудится. И вспоминается из детства: едем на ПТ в деревню, полночь, светлая летняя полночь, всматриваюсь в мыс — в самую загадочную Разбойничью гору моего детства, до деревни наверху мне дела нет, мои глаза ищут пещеры. А папа размышляет вслух: «Вот где-то там, наверху, деревня. Только вот откуда они воду берут? Что у них за колодцы такие? Неужели есть? Раз деревня стоит — значит, вода должна быть. Вот ведь чудеса... На жилу что ли попали...» (так это у нас называется, жила еще прорваться может — тогда вода из колодца через верх польется).
...Вот заедет в Вострое чужой человек. А в деревне-то, вполне может статься, и ни одного жителя (точнее дачника) на тот момент не окажется. А путешественник попить захочет, начнет колодец искать, ткнется в один двор, перебежит к другой избе, обойдет улицу, заглянет в огороды. Нет!!! И не думайте, что в каждой избе по скважине. Скважин там тоже не появилось: это ж как забуриться надо! Вот и думайте, а жажда-то мучит;)
И вот еще какое дело, поселились на этом угоре люди, потому что от воды устали, наводнения внизу — в Березово — вконец замучили. От воды ушли. Но ведь без воды-то как? А ведь в Востром и скот держали, и огороды поливали, и в баньке парились, и чаевничали, и щи варили. Попробуй-ка всех коровушек зимой в хлеву напоить! Сколько надо ведер воды натаскать! Хоть, конечно, рассказывают, раньше скот не очень берегли, и коров по зиме к прорубям на водопой гоняли. Но ведь здесь-то далеко! В общем, все одно — без воды в доме никак. Какие версии будут?
А пока думаете, покажу вам то самое Березово, из которого часть жителей в гору ушла:)
Вот оно Березово или как его еще местные называют — Нижнее Вострое.
Отставной секунд-майор Петр Иванович Челищев тоже запомнил эту деревню и в дневнике своем записал:
«Севши же в катер, стали переезжать Березовый порог, продолжающийся версты на полторы; но как катер часто становился на мели, то для облегчения его вышли на берег; на половине ж порога катер стал на мели так сильно, что даже для снятия его работники лазили раздевшись в воду, и не могши лоцман найти за темнотою ночи фарватера, чтоб не разбило об каменья катера, спустили его с того мелкого места вниз, и оставив его на якоре, сами переехавши в карбасе порог, в деревне Березовой, в доме крестьянина Филиппа Елисеева, от холоду напились чаю и поужинавши ночевали. Крестьян в сей деревни только три двора, но живут очень бедно.
Ну что ж. Пора и нам в Вострое. Конечно, мы ехали не колодцы искать, но так получилось:) Мы вдогонку пустились за Николаем Александровичем Батаковым (старшим братом Нины Александровны Прошиной). Ушел он в родное Вострое голиков наломать. Без него бы нам ничего там не увидеть — сами представляете, какие снега в середине зимы! Хотя в этом году еще не так и много, но все равно убродно.
Итак, едем по Тещиной дороге, а слева к дороге обрыв сухонский подступает, мелькает за деревьями голубое небо бездонной пропастью. По краю дорога идет. Когда деревьев на краю не было, вид какой, наверно, открывался! Только, если по мне, так страшно. Боюсь я высоты. А так вроде как ограждения стоят: не будешь присматриваться — и не увидишь. Что разглядела, на обратной дороге покажу. А сейчас не будем откладывать — въезжаем в Вострое.
Деревня небольшая и никогда большой не была, объяснение этому найдем вместе.
Вот-вот, нам как раз за это странное приспособление непонятного назначения:) Много их нынче по заброшенным деревням проросло:(
Посмотрите, как тут всё заснежено.
Елка лапы за забор свесила.
Или любопытствует, или сбежать хочет, ведь почти перелезла уже! Всё-то ей интересно!
Какие-то люди ходят, да и хозяин вернулся — дорожку к избе родной расчистил, печь затопил.
Без дела сидеть некогда. День-то короток!
От дороги путь себе проложил. Да и нам, как оказалось:)
А ведь до этого уже 5 км от Лодейки пешком отмахал! Знатьё бы — довезли.
А вот еще гляньте на этот амбарчик. Это амбарчик-путешественник.
Он переехал в Вострое из деревни Чермянино (неближний свет, скажу я вам!) Нутрихиных амбарчик, их мастеровые руки помнит.
А Николай Александрович тем временем дорожку еще и дальше разгребает, для нас специально, чтоб увидеть розулицу смогли да саму избу, а не только двор.
Повернись изба к лесу задом, ко мне передом!
Я к ней и так и эдак — насколько могла отойти, чтоб в снегу не увязнуть.
А вот другие домики.
Одним больше повезло, другим — меньше:(
Ну вот еще раз — на прощание — фотографирую избу Батаковых. Ко мне передом:)
А задом-то она не к простому лесу стоит...
Но не всё ж вам сразу выложить. Обещала томить, потомлю еще;)
А вы тем временем насчет версий подумайте: где воду-то брать будем? Снег топить? Тут местные поморщились: фи... мы такое не пьем. А летом? С потоку? И не смешите, это огород, куда ни шло, полить.