3 февраля 1925 г. вологжанин Петр Иванович Варакин был допрошен в Особом отделе ГПУ по вопросам своего сотрудничества с представителем американской разведки.
Дело было давнее, все случилось еще шесть с половиной лет назад, но вологодские чекисты, отрабатывая агентурные данные, вышли на Варакина и возбудили против него уголовное дело по ст. 66 УК. РСФСР Вот ее текст в редакции 1922 г.:
" Участие в шпионаже всякого рода, выражающееся в передаче, сообщении или похищении, или собирании сведений, имеющих характер государственной тайны, в особенности военных, иностранным державам или контр — революционным организациям в контр — революционных целях или за вознаграждение, карается — высшей мерой наказания и конфискацией всего имущества, с допущением при смягчающих обстоятельствах понижения наказания до лишения свободы на срок не ниже пяти лет со строгой изоляцией и конфискацией всего имущества.
При установлении судом неосведомленности участника о конечных целях означенного в сей статье преступления, участие в нем карается — лишением свободы на срок не ниже трех лет«.
Положение Варакина было, скажем прямо, незавидным.
Уполномоченный без предисловий начал допрос:
-Сколько раз давали сведения о движении грузов и жизни города?
-Вы у кого наводили справки о движении грузов и что вас побудило собирать эти сведения?
Петр Варакин честно отвечал, что сделал это по просьбе уважаемого человека, посланника Сербии Сполайковича. Весь город интересовался, куда идет составы из города, по этому поводу даже была забастовка на ВРЗ, что такого если человек хочет узнать правду? У кого получал информацию, Варакин забыл, давно дело было.
Чекистов так просто не взять они знали больше. чем хотел бы подозреваемый и от общего перешли к частному:
-Сколько раз вы разговаривали с «Принцем» о движении грузов?
«Вот те на,- подумал Варакин,- знают и это и не моргнув глазом соврал. что всего два раза и говорили.
-Кого Вы знали кроме Сполайковича и «Принца» из иностранцев?
-Никого, не моргнув глазом соврал Варакин. На самом деле правильнее было задать вопрос: Кого из иностранцев в Вологде Вы не знали? Потому что Варакин знал практически всех служащих в посольствах Антанты.
-В чем еще заключалась ваша работа в иностранных посольствах?
-Ни в чем!- не краснея, соврал Варакин.
-Не знакома ли вам группа «Спасения России», существовавшая в Вологде?
— Никогда о существовании такой организации не слышал, о чем категорически заявляю!
Снова ложь. Варакин состоял в одной организации подобного толка и даже имел удостоверение.
-Какие инструкции вами были получены от «Принца»?
-Никакие инструкции мною получены не были и предложение работать с его стороны я не слышал.
-Как же вы пишите, что вам предлагали сообщать за компенсацию куда направляются грузы?
-Я это не нахожу предложением, ибо это было выражено в форме вопроса.
— Признаете ли себя работающим в посольстве?
— Нет!
-Считаете ли вы сообщение, сделанное «Принцу» услугой иностранному посольству.
-Нет, это я услугой не считаю!
-Считаете ли себя виновным в том, что передавали сведения о движении грузов в иностранные посольства?
-Виновным в этом себя не признаю.
Вот в общем и все содержание допроса. Чекисты так и не выяснили, кто же такой этот «Принц»?
Изучение истории пребывания дипломатического корпуса в Вологде, прочтение сотен документов посольств привело к интересным выводам. Оказывается «Принц» действительно существовал и это не конспиративная кличка. В составе американского посольства в его военной миссии служил капитан по фамилии «Prince» Он, один из немногих с посольстве, знал русский язык и видимо выполнял функции резидента. Он привлек посланника Сербии Сполайковича, так же хорошо говорившего по русски, к сбору сведений военного характера.
Почему их интересовали грузы? Союзники имели информацию, что вагоны, груженные ценными грузами( продовольствием, обмундированием, предметами военного назначения) перебрасываются большевиками с Бакарицких складов в Архангельске в неизвестном направлении и вполне возможно даже в Германию, как выплата репараций по условиям Брестского мира.
Тонкость ситуации заключалась в том, что предметы на Бакарицких складах принадлежали союзникам и были поставлены в Россию в качестве военной помощи для борьбы с немцами. После заключения Брест-Литовского мирного договора эти грузы формально теряли свое назначение и должны были быть возвращены отправителю.
Не тут то было, большевики выдвинули тезис, что за все эти поставки с лихвой заплачено русской кровью!Они захватили грузы и начали вывозить их в центральные области России. Разумеется, разведка союзников знала об этом и хотела с помощью Варакина, которого считала другом, уточнить детали. Как следует из показаний Петра Ивановича, он ничего американцам не сказал, так ли это было на самом деле — вопрос риторический.
К 1925 г. капитан Принс уже давно покинул Россию, большевики победили в Гражданской войне и добились начала признания своей власти странами мирового сообщества. Кажется, все в прошлом. Но уже тогда органы ОГПУ продолжали выявлять всех, кто вольно или невольно оказался в годы революции и Гражданской войны как то причастен к стану противников большевизма. В числе таковых оказался и Варакин. Десятилетием спустя в годы большого террора эти списки очень пригодились сотрудникам уже другой организации — НКВД.
Сейчас я изучаю уголовное дело Варакина. Впереди еще немало интересных фактов, с которыми буду рад познакомить читателей моего ЖЖ. Ведь теперь информацию в деятельности посольств Антанты в Вологде почерпнуть больше не где...
Сотрудники американского посольства в Вологде у своей резиденции на Дворянской улице. «Принц» — в первом ряду второй справа рядом с овчаркой.