Открытое письмо губернатору Вологодской области Кувшинникову Олегу Александровичу.
Уважаемый Олег Александрович!
Наше жилищное законодательство пока еще не достаточно совершенно. Оно гарантированно и качественно кормит работников умственного труда — многочисленную армию юристов всех разновидностей, но не защищает интересы трудового населения, тех, кто в том числе физическим трудом создает материальные блага и оказывает реальные услуги в экономике страны. Это видно из ситуации в системе ЖКХ по всей стране. Но, полагаю, волевым усилием облеченного большими полномочиями руководителя такого региона страны, как Вологодская область, и которым являетесь Вы, возможно быстрое наведение законного и справедливого порядка в этой сфере жизнедеятельности наших граждан. Именно Вы имеете возможность сделать решительный шаг, возможно не единственный, для достижения этой цели в отдельно взятом регионе.
Заканчивается очередной год ограбления населения страны. В том числе и в системе ЖКХ. И это не голословно. Это видно из репортажей телерадиовещания и газет. Не только возмущенные жильцы многоквартирных домов, но и информированные люди, общеизвестные, открыто и во весь голос говорят о грабеже народа в системе ЖКХ. О постоянном и систематическом. Различными способами, по мелочам и массово. Говорят уже давно. И в настоящий момент.
С целью прекратить массовое и повсеместное ограбление жильцов многоквартирных домов руководствами обслуживающих многоквартирные дома организаций, должен найтись кто то, хотя бы один, порядочный и честный, облеченный доверием граждан и обладающий полномочиями, и осуществить реальные действия в помощь гражданам для восстановления их нарушаемых жилищных прав.
Таким лицом вполне можете быть Вы, Кувшинников Олег Александрович, губернатор Вологодской области. Равноценно такими лицами могут быть и губернаторы всех других регионов Российской Федерации.
Уважаемый Олег Александрович!
Необходимо обязать руководителей организаций, обслуживающих многоквартирные дома по всей области, самим организовать проведение общих собраний собственников путем их совместного присутствия на общем собрании!Обязать не силовым решением, а обыкновенной просьбой, обращением. И это можете сделать только Вы. И Вас они не посмеют ослушаться!
На первый взгляд такое предложение кажется не очень продуманным и заслуживающим внимания. Но при осмыслении нижесказанного мною в настоящий момент именно такие действия могут принести быстрый и долгожданный для жильцов многоквартирных домов результат. Будет нанесен существенный урон коррупционным проявлениям в сфере деятельности системы ЖКХ.
Уважаемый Олег Алекспндрович!
Делая Вам такое предложение, я исходил из следующего.
Всем уже надоела продолжительная говорильня о поборах с жильцов управляющими компаниями. Но ничего не меняется. Как обирали народ в системе ЖКХ, так и продолжают обирать. С течением времени все круче и круче. Причем, повсеместно. И вечный вопрос «что делать?..» по этой теме, чтобы прекратить воровское безобразие, почему то не находит ответа. И странное дело, компетентные органы то у нас, оказывается, не бездействуют.
Вот на днях прочитал о очередной поимке безработных оголодавших пацанов, вставших на воровской путь.
Никто не спорит с тем, что вор должен сидеть в тюрьме. Понятно, что пацанская ватага получит «по заслугам». По полной. Раз не хотят горбатиться за пять тысяч ежемесячных рублей на какого-нибудь уважаемого олигарха, а встали на преступную дорожку. Но этих воришек пришлось отлавливать. Из засады выслеживать. Но ведь в системе ЖКХ то все грабители на виду. Не надо слежки и засад! Но в отношении коммунальных грабителей в работе наших компетентных органов заминка. Казалось, чего проще, открой газеты, послушай зомбоящик — и готов исходный материал для уголовного дела. За аналогичный грабеж и воровство. И тащат то эти грабители от ЖКХ с народа не ночью по пацански, не избирательно, не в ограниченном количестве, а днем и со всех подряд. И за неуплату своих умопомрачающих тарифов хапуги от ЖКХ уже вынашивают планы отнимать жилье у «должников». И к своему ремеслу эти грабители, как и ночные воры, подходят «с умом», да так мудрено, что граждане сами несут им свои кровные, а большинство — последние денежки. И бывает, занимают у знакомых и несут свои «долги» прямо в кассы ТСЖ, УК и ГСК. Причем иногда оплачивают украденное у них же в прямом смысле этого слова. А действия местных правоохранителей очень похожи на пособничество жулью. Что бы это значило? Посмотрим на одну из таких историй? Вот она.
Видно, что на приборах электроучета одного из многоквартирных домов в городе Вологда еще в 2007 году «зависли» коммерческие магазинчики, располагавшиеся по соседству. Но этот факт многочисленные контролеры не замечали. А жильцы об этом и не догадывались и при этом возможно оплачивали «коммерческую» электроэнергию. А почему не замечали? Да потому, что плата за электроэнергию, потребляемую за освещение мест общего пользования в платежках для жильцов пряталась в тарифе на содержание жилья, который устанавливается повсеместно не на основании детализированной сметы на очередной год, а по принципу: у соседей столько, давайте и мы утвердим столько же. Потому тариф за содержание жилья всегда завышен. С жильцов собираются прямо кучами лишние деньги. На содержание не жилья, а на содержание сборщиков денег. И точные суммы сборов — коммерческая тайна сборщиков денег.
Но настораживает позиция прокуратуры в вышеуказанном вопросе, подписанная самим прокурором области. Расчет платы за электроэнергию на домах, оборудованных приборами учета, считается исходя из показаний электроприборов (ст.157 ЖК РФ) и можно (и нужно) ежемесячно оплачивать фактический расход электроэнергии на общие нужды исходя из показаний этих приборов. (Если их нет — можно установить. Стоят копейки.) Не закладывая эти электрорасходы в тариф на содержание общего имущества (аналогично плате за пользование лифтами и за вывоз мусора). Так названный закон велит! Да и точный размер платы за электроэнергию невозможнопредусмотреть на год вперед. И зачем делать это? Чтобы скрыть действительные расходы электроэнергии на общие нужды от самих жильцов? Другой вывод не напрашивается.
Таким образом, без учета расходов за электроэнергию на общие нужды жильцов в тарифе за содержание жилья сам этот тариф за содержание жилья будет понижен. Это же ребенок понимает! Да, прокуратура не ошиблась, расходование электроэнергии на освещение мест общего пользования входит в состав содержания общего имущества в соответствии с Постановлением Правительства РФ № 491. Но прокурором не принято во внимание, что этот же расход электроэнергии является обособленным платежом — коммунальной услугой (ч.4 ст.154 ЖК РФ). А названное Постановление Правительства не обязывает из платежей жильцов «делать винегрет»! Но повсеместно это происходит! Вот и не замечают жильцы многоквартирных домов нередкое прямое воровство своей электроэнергии руководствами обслуживающих дома организаций для снабжения соседей-коммерсантов. За мзду от них! А прокуратура, выходит, этому способствует? Неужели уважаемый прокурор подписал не глядя, что ему на стол подложили? А местные «думцы» куда смотрели? Почему приняли в 2007 году прокурорский протест, отменяющий прозрачность в платежках для жильцов?
А вот очередная газетная вырезка о том, как коммунальщики долгие годы за теплоснабжение обирают целый город.
Каково? Причем прямо указано, что типовой договор на поставку тепла составлен с жульническими изысками, ведущими к завышению платы для граждан. А прокуратуре и другим защитникам прав граждан после обращений граждан хоть бы что. Молчат как рыба в пироге. Некомпетентны? Вполне возможно. Тогда, кто их таких на службу то берет? «Зашились» с делами? Вполне возможно. Боятся бандюков из девяностых — нулевых? Вполне возможно. Крышуют жулье? Вполне возможно. Может, еще какая причина есть? Возможно. А еще удивляемся, почему поборы с граждан в ЖКХ не остановлены? В том числе в других городах и поселениях страны? Из-за бездействия правоохранителей — точно.
А вот еще газетная вырезка уже по факту о планировании законодателями обложить еще одним налогом обитателей многоквартирных домов. Да, да, фактически налогом, а не платежом на содержание многоквартирного дома, именуемого капремонтом. Вместо защиты граждан от финансового произвола чиновников.
Как видим, сама председатель комитета Госдумы РФ по жилищной политике и ЖКХ госпожа Хованская информирует население страны о том, что сборы на капитальный ремонт домов в общий котел могут элементарно «растаять». Это, видимо, означает, что их могут из бюджета высокопоставленные чинуши распилить, откатить, угнать в офшоры, украсть через фирмы-однодневки, ну короче... украсть. Так почему уважаемая председатель комитета Госдумы РФ по жилищной политике и ЖКХ не препятствует принятию такого закона? И каков вывод? Получается, что квартира — это ловушка для жильца по сборам на содержание «белых воротничков»? Этих бандитов, даже редиску не вырастивших своими руками? Воспитанных компьютерными мониторами? Живущих за счет открытого грабежа населения? Похоже, что так. Но почему так? И кто виноват то в этом?
Вот еще одна вырезочка из газеты уже о «взбесившейся» коммуналке.
Как видим, наблюдается постоянный рост тарифов на услуги в системе ЖКХ. И никто не может объяснить по какой формуле формируются тарифы и отчего они все увеличиваются? Или тот кто повышает тарифы не хочет причину их роста объяснять? И почему не находится смелый, который спросит с тех, кто утверждает непредсказуемый размер и рост коммунальных тарифов?
Но проблеск в этой теме уже есть. Уже известная нам председатель комитета Госдумы РФ по жилищной политике и ЖКХ Галина Хованская разъясняет, что граждане до сих пор не всегда понимают, что они могут влиять на стоимость коммунальных услуг и услуг на содержание дома. Она прямо говорит: «...Политика „моя хата с краю“, инертность позволяют мошенникам от ЖКХ безнаказанно обирать людей...» Она прямо называет чиновников от ЖКХ мошенниками. А это уголовно наказуемо. Или нет? Она же говорит: «...У нас уже много законов, защищающих права собственников, но отсутствие правовой грамотности удручает...» Вот и названа причина. Она прозвучала. Незнание жилищного законодательства жильцами и позволяет их обирать!
И выводы Хованской подтверждаются из других источников. Вот из новостей узнаем, что 80% россиян не знают содержания основного закона страны — конституции РФ.
И что? Основной закон не знаем, а при этом сетуем на повседневную несправедливость в ЖКХ. Выходит, сами жильцы и виноваты. Потому что неграмотны. Потому что не только о конституции не слышали, но и обложку жилищного кодекса не видели, а потому и не знают резиновых жилищных законов. Незнание жилищного законодательства жильцами и позволяет жулью их беззастенчиво и безнаказанно обирать! Незнание вот этого законодательства.
А руководители УК в большинстве применяют в своей деятельности только одну статью законодательства, а именно ч.4 ст.158 ЖК РФ. Вот она.
Чего проще, начисляй жильцам городской тариф и... богатей. Например, в доме, в котором я живу, вполне достаточен тариф на содержание жилья втрое ниже муниципального (обоснование имеется в материалах моего блога). Но руководство ТСЖ старается подтянуть его ближе к муниципальному... Аналогично поступают и другие управляющие компании...
С жильцами ясно. Сами виноваты. Но у них есть уважительная причина: им некогда изучать законодательство, потому что они заняты реальным трудом, производством материальных благ и услуг. И они к тому же доверчивы. А мошенники, как известно, доверчивость граждан умеют обращать в свою пользу. И грабят их.
У народа много слуг. Государевых. Они по долгу службы должны защищать работающих граждан от произвола и мошеннических действий всех недобросовестных лиц. В лице чиновников ТСЖ, УК и ГСК. Так же в лице чиновников от многочисленных государственных органов. И от некоторых других лиц и их посягательств. Но, как показывает жизнь — в системе ЖКХ народ остается от жулья не защищенным!
Поэтому, я полагаю, руководителю региона достаточно в текущем порядке, через телевидение и прессу обратиться к руководителям управляющих организаций, осуществляющих деятельность на всех многоквартирных домах области, добровольно взять на себя функции по проведению общих собраний собственников и осуществить проведение общих собраний собственников в подведомственных им домах в январе 2013 года только путем совместного присутствия собственников на общем собрании. На этих же собраниях руководители обслуживающих (управляющих) организаций должны отчитаться перед собственниками о своей работе и работе управляемых ими компаний за предыдущий 2012 год. Это касается руководителей ТСЖ, УК, ГСК и всех других организаций, обслуживающих дома.
Кстати, отчетность руководств как ТСЖ, так и УК перед собственниками, а равноценно и разбор претензий обеих сторон друг к другу предусмотрены жилищным кодексом, что невозможно из-за не проведения общих собраний, как таковых, на многоквартирных домахпутем совместного присутствия собственников. При заочных собраниях обсуждение деятельности руководств обслуживающих дома организаций так же невозможно. Собственники то при этом не встречаются и естественно ничего не обсуждают.
При проведении общих собраний собственников руководители обслуживающих организаций должны представить на утверждение собственникам многоквартирных домов:
а) заранее вывешивавшиеся для обозрения, заверенные подписями руководителей и печатями организаций детализированные сметы по осуществлению ремонтных и иных работ на обслуживаемых домах в 2013 году, содержащие перечень планируемых ремонтных и иных работ, тарифы на планируемые работы и услуги, а так же планируемые объемы работ и услуг. И другие необходимые сведения.
б) (отдельным расчетом) представить на утверждение собственникам размеры планируемых финансовых затрат на содержание штата обслуживающих многоквартирные дома организаций.
Таким образом, на содержание каждого отдельно взятого дома математическим расчетом будет исчислен и утвержден общим собранием собственников тариф на содержание жилья. Законный, обоснованный математическим расчетом тариф в соответствии с ст.39 и ст.37 ЖК РФ.
И надо понимать, что публично, глаза в глаза, «завышенные» интересы руководств управляющих организаций при проведении общих собраний собственников не везде будут преобладать. Аппетиты чиновников от ЖКХ резко упадут... от страха возможной всеобщей известности их «завышенных» интересов. Одновременно права и интересы простого трудоспособного населения будут защищены. Если не в этот раз, то в следующий точно. Ведь жильцы поймут, что они, а не чиновники от ЖКХ должны принимать решения о размерах платы за содержание принадлежащего им жилья. Не сведующему в жилищном законодательстве населению просто это надо объяснить. Практически.
Предлагаемые действия не противоречат действующему законодательству. Они легкоисполнимы. Не затратны материально и финансово. И даже в случае срыва мероприятий на некоторых домах не навредят жильцам. Молва о состоявшихся собраниях в других домах, а так же о их результатах подвигнет «отстающих» на реальные действия по защите своих прав и интересов путем проведения внеочередных общих собраний. Главное — начать.
И, я полагаю, кто-то должен проявить законодательную инициативу для вменения законом в обязанность руководителям управляющих многоквартирными домами организаций самим лично ежегодно проводить общие собрания собственников путем совместного присутствия (они же являются отчетными для руководств организаций, управляющих домами) для утверждения вышеобозначенных целей, с персональной ответственностью руководителей за неисполнение этой обязанности. Возможно, таким образом и воцарится законный и главное справедливый порядок в системе ЖКХ.
Надо прекратить всеобщую болтовню о необходимости наведения порядка в системе ЖКХ. Надо переходить к реальным действиям. Вся надежда на Вас, Олег Александрович. Кто то должен сделать первый волевой и решительный шаг по защите прав жильцов. Кто, если не Вы?