Вологда. Часть 1

Было ещё 2 неудобства: нечищенные, покрытые льдом тротуары Вологды (в первый день нашего там пребывания, ибо во второй они благополучно превратились в небольшие речушки); и то, что некоторые весьма интересные объекты мы проскочили.
Несколько запоздалый рассказ о том, как мы с
Самое большое неудобство этой поездки — это то, что в Вологду поезд прибывает в пять утра, а первая экскурсия начинается только в десять. Поспать в этом промежутке лично у меня не получилось (хотя
Забегая вперёд, могу сказать, что было ещё два неудобства: нечищенные, покрытые льдом тротуары Вологды (в первый день нашего там пребывания, ибо во второй они благополучно превратились в небольшие речушки); и то, что некоторые весьма интересные объекты мы проскочили в темпе «галопом по европам», вследствие чего не смогли запечатлеть.
Всё остальное нам понравилось. По крайней мере мне.
Итак, в пять утра мы приехали в Вологду. Вытряхнулись из вагона в кромешную темноту 🙂 и слегка удивились, что наш поезд стал втрое короче (две трети поотцепляли ночью, у нас было несколько остановок, в том числе в Ярославле). Нашли встречающего (не без труда, т.к. «кодовое слово» оказалось другое, но это неважно, потому что приехавших считали по фамилиям) и самостоятельно отправились пешком в гостиницу «Вологда» (тех, кто приехал в гостиницу «Спасская», повезли туда на автобусе). Заняли номер, как-то прокантовались до половины девятого, после чего отправились завтракать. Гостиница небольшая, старая, «солидная», немного похожа на «Октябрьскую» в Пскове (но не в точности). В ресторане красиво, стильно (фишка — букеты из салфеток). В общем, начало хорошее!
В ожидании экскурсии вышли немного побродить.
Рядом с нашей гостиницей. Если не ошибаюсь, это храм Святителя Николая на Глинках.
Дошли до магазина «Вологодские сувениры», но он оказался ещё закрыт.
Набрели на такой шедевр скульптуры:
Но вот наконец нас везут на экскурсию! В двухэтажном автобусе! В Ферапонтов монастырь! Сайт:
Наш автобус:
Подъём на этом автобусе к Ферапонтову монастырю по крутому обледенелому склону показался мне несколько экстремальным... Когда же нас всё-таки высадили, мы ещё довольно приличное расстояние карабкались по этому склону на своих двоих (или на четырёх, это уж у кого как вышло).
Вид на монастырь с того места, где нас высадили:
Экстремалы двинулись в путь!
Взгляд назад:
Взгляд направо:
Доползли-таки!
Ещё один взгляд назад — от ворот:
И вот мы входим на территорию монастыря.
Монастырь этот — не действующий. Надвратная церковь отдана местной общине, а всё остальное — историко-просветительское общество и музей фресок Дионисия.
Вот какая снежная красота была! А назавтра она вся исчезла.
Территория монастыря совсем маленькая, все постройки соединены. Нас довольно долго водили кругом.
Замечательный вид на Бородаевское озеро, на котором, в числе прочего, есть искусственный остров в виде креста, созданный из камней по указанию опального патриарха Никона.
Нам очень много говорили про фрески Дионисия, потом показали фильм про эти фрески и, когда наше ожидание окончательно накалилось, нас пустили эти фрески посмотреть. Это
Затем нас накормили обедом и повезли в другой монастырь — Кирилло-Белозёрский.