Мой предыдущий пост о фамилиях http://alex-bykov35.livejournal.com/131
Фамилия- это самая поздняя часть полного человеческого именования. Еще 150 лет назад фамилии были далеко не у всех. Некоторых кликали «по батюшке» ( сын Иванов, Петров, Максимов и т.д.), других — по прозвищу родителя или предка ( Позгалёв — сын Позгаля, Шабанов- потомок Шабана. Зеленин- отпрыск человека про прозвищу Зеленя- т.е. человек молодой, неопытный, неискушенный в делах и т.д.)
После отмены крепостного права среди крестьян появились люди с «благородными» фамилиями. Впрочем к дворянству их держатели отношения не имели, просто когда записывали их по принадлежности, они по привычке отвечали: «дескать Межаковы мы, бывшие дворовые». Ну Межаковы так Межаковы, так и попадали в дворяне без дворянства бывшие крепостные.
Огромное число фамилий произошло от профессий предка. В Вологодской губернии безусловно первое место занимают Поповы- исторически это самая распростарненная на Севере фамилия. Бывало в вологодской семинарии в классе собиралось по 5 Попопых и тогда, чтобы различать их начальство придумывало благозвучные «семинарские» фамилии. так появились Сперанские, Надеждины, Добролюбовы, Благонравовы и т.д. Но, по сравнению с крестьянскими профессиями, носителей благозвучных семинарских фамилий было мало и это звучало как статус.
Основная масса населения была потомками людей с фамилиями произошедшими от трудовых профессий: Кузнецовы, Плотниковы, Сапожниковы, Гончаровы и пр. Но среди этих «профессиональных» фамилий есть группа, которая имеет совершенно особое происхождение. Такие фамилии давали тем, чей отец был, по ряду причин, неизвестен! Такое случалось регулярно. Остановились военные на постой, а через год в селении малышня, чья? Солдатовы, Гусаровы, Улановы, и даже Офицеровы! Конкретного родителя уж и свет простыл, а младенца надо крестить и как то называть, вот попы и старались разрешить ситуацию.
А что, дело житейское... бывало остановится в селе купец какой, по старому «торговый гость», положит глаз на девку хозяйскую, заманит её погулять в тихое место, а там, бывало, они и «поладят». Не верите, послушайте песню «Коробейники», в ней все как есть изложено: «знает только ночь туманная, как поладили они». Ну, а потом купец, одарив случайную подружку, уехал, а девка «очреватела». Какую фамилию давать ребенку? Понятное дело, Купцов, или к примеру Гостева, если девочка родилась. Потом у этой Гостевой тоже без мужа девочка рождалась и тоже от «гостя». Фамилия становилась говорящей, для тех кто понимает, очень и очень малопочтенной. Но самая беда была, когда ребенок рождался, а мать либо молчит, либо сама не знает от кого получилось. Для таких случаев в народе были припасены призказки, декать девка " по лесу ходила, шишки собирала, подол задрался и ветром младенца надуло«. Фамилию Ветров слышали? Оттуда ветер дует!
Но и это еще не всё. В некоторых деревнях ходили устойчивые легенды, что если девушка одна в лесу заплутает и увидит там её лесное чудище, напустит злой сон, то пока она спит, наверняка девку «блудным делом изсильничает». Про таких «заплутавших», говорили «Диву далась», (Див или Дий и есть то самое лесное чудище ( вспомним сказку «Аленький цветочек»- приукрашенную автором историю про чудище лесное). Дети от такой связи получали фамилию Диевы, никого не припоминаете таковых? То то им будет приятно узнать собственное просхождение! Конечно, хитрые блудницы и рады были свалить всё на Дия, а не на соседского Ваньку или Гришку, дескать, «не виноватая я, напустил Див на меня сон, а как очнулась, ничего и не помню». Крестьянский мир принимал всяких детей и Диевых и Солдатовых и Гостевых, только вот наука говорит, что по генам дурная кровь передается во многие поколения и всякое может случиться спустя многие годы даже в образованной семье или, как нынче модно говорить, " в кругу региональной элиты", против природы не попрешь!
Если в ходе моего научного изложения, я кого нибудь невзначай обидел — не сердитесь, на правду не обижаются, ничего личного, просто профессия у меня такая- историк, а это значит- надо в старье ковыряться.