Одним из 10 адресов горячего предложения для Главы, стал памятник архитектуры регионального значения на Пречистенской, 18. Дом купца Александра Свешникова, построенный в начале 20 века, когда-то был замечательным примером дома вологодского типа в два этажа с балконом над крыльцом. Несмотря на долгие годы забвения, он еще хранит свое былое величие в пропорциях, в элементах кружевного деревянного декора. Этот дом стал, в том числе и героем сюжета первого канала, как пример, заброшенности и невнимания, на данный момент дом находится в муниципальной собственности.
Среди мер, которые градозащитное движение «Настоящая Вологда» требовала для спасения дома, это срочная консервация окон первого и второго этажа, двери, в том числе двери с торца здания, дыры в кровле, укрепление обшивки по периметру здания.
На этой неделе подозреваю что славный Зеленстрой провел работы, предположу по их разумению они называются «консервация». Фактически это заколоченные деревянными щитами 4 окна и две доски у входа под балконом.
Не будем вдаваться в сложные обстоятельства , что консервация — это один из видов реставрационных работы и тяп-ляп и абы-чо, тут весьма неуместно. Я, признаться, тоже не специалист, но понимаю, что срочная консервация — это закрыть доступ всяким асоциальным элементам, заделать дыры в крыше, чтобы дом был хоть как-то защищен от осадков и укрепление опор обшивки, спиленных нарочно.
Вот что получилось
А теперь небольшой ликбез для работников Зеленстроя. Уважаемые работники. Особенностью вологодского типа дома было то, что это в массе своей были дома доходные, т.е. сдавались нескольким семьям внаем. Чтобы обеспечить комфортное проживание нескольких семей у этих домов имелись разные входы. Так что, хоть вы и нашли две доски заколотить парадную дверь, сбоку в дом можно очень легко проникнуть.
Вот, например, в этот вход. Дыра вполне позволит юркому бомжу пробраться в здание.
Прямо у него меня встретила грозным лаем собака и к этому входу протоптана дорожка, отчетливо видная на свжем снегу.
Или этот вообще никак не закрытый вход на второй этаж.
Хоть я и не юркий бомж, но довольно легко пробралась на второй этаж, где обнаружила никак незакрытые 3 дыры в кровле, образовавшиеся от разбираемых тут же труб печей.
И еще один немаловажный аспект в консервации дома. Обычная практика для доведения домов до разрушения на первом доподжоговом этапе является ослабление обшивки здания. Для этого разбираются нижние доски обшивки, чтоб гнил понадежней, и делаются специальные подпилы. Такой почерк мы наблюдали на Пушкинской, 5. Такой же, явный, есть и по этому адресу. По этому среди срочных мер мы указали на необходимость укрепления обшивки по периметру здания. Как видно, конь тут не валялся.
Резюмируя и вспоминая свое давнее педагогическое прошлое, за срочные работы по консервации на Пречистенской, 18, я бы поставила работникам Зеленстроя (или иной организации администрации, которые приколотили 30 досок) два с плюсом. Все таки нельзя не отметить, что видимость исполнения поручения они создали, поэтому плюс заслуженный. Вот правда старания и разумения ну никакошенького не приложили, опять типичное «абы-чо» получилось, потому даже на три с минусом не дотягивают.
А ведь могли бы?
Долго еще, это прекрасному зданию, как царевне-несмеяне горевать от невнимания. У нас есть по этому поводу мысли, можем поделиться.