До революции в городе с населением около 12 тыс. было 40 церквей и 5 монастырей. На сегодняшний день (при населении около 30 тыс. по переписи 2010 года) на балансе музея 28 церквей, но по назначению работают всего несколько штук. Часть находится в полуразрушенном состоянии, часть отдана под что-нибудь полезное: в нескольких разместились музеи, одну заняла библиотека, полторы — архив, в монастыре теперь автотранспортный колледж.
Большая часть церквей в Устюге расположилась вдоль берега. Интересно, наверное, поплавать по Сухоне летом — когда соборы будут постепенно появляться, а если отплыть подальше или переплыть на другой берег, то всё и сразу должно быть видно.
Центральное храмовое ядро — Соборное дворище. В комплекс входят: собор Успения Пресвятой Богородицы (XVII — XVIII вв.), собор святого Прокопия Праведного (XVII — XIX вв.), собор святого Иоанна Праведного (XVII — нач. ХХ в.), церковь Богоявления Господня (Власия Севастийского, XVII в.), церковь Алексия, митрополита Московского (XVIII в.), Архиерейское подворье (XVII — XIX вв.).
Вид на него со стороны Советского проспекта. Точнее — со стороны Красноармейской улицы.
Но мне почему-то больше всего понравился комплекс Михайло-Архангельского монастыря — самого старого в Устюге (1212 г.). Здесь тоже несколько храмов разной величины и разных годов постройки: собор Михаила Архангела, церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы, церковь Владимирской иконы Божией Матери, церковь Преполовения Пятидесятницы, часовня Иоанна Устюжского, часовня Прокопия Устюжского, церковь Всех Святых.
Собор Михаила Архангела.
Ворота монастыря. Частью ворот является часовня Прокопия Устюжского, но на фото её нет. Оказалось, что ёжики на шпилях — это символы солнца. Первый раз такие попались.
Церковь Преполовения Пятидесятницы над нагробием преп.Киприана (Киприановская церковь).
Когда-то это здание строилось как больничный корпус с церковью Всех Святых. Позже на втором этаже сделали настоятельские кельи. Здание соединили Архангельским собором с помощью деревянных тёплых переходов. До наших дней в стене собора сохранилась дверь на уровне примерно третьего среднестатистического этажа. Ещё позже здание стало резиденцией градоначальника, который сделал крыльцо-балкон.
Архитектура зданий комплекса лично мне напомнила Соликамск. А ещё — фильм «Иван Васильевич меняет профессию».
Церковь Владимирской иконы Божьей Матери.
Роспись на её наружных стенах.
В годы войны в Устюг из Беларуси переехало Пуховическое пехотное училище. Танк, насколько я помню, всё же не совсем с тех времён, но переделывали его из настоящего танка. С 1945 года на территории монастыря разместился автотранспортный техникум.
Недалеко от Михайло-Архангельского монастыря есть ещё две церкви — Спасо-Преображенская и Сретенская. Сейчас заняты архивом города.
Церковь Жён Мироносиц.
Церковь Сретения Владимирской иконы Божьей Матери.
Церковь Илии Пророка.
Церковь Симеона Столпника.
Церковь Вознесения.
...И две неопознанные. Реально не могу понять, как они называются.
С этой вообще беда — не могу вспомнить даже где это...