После посещения Казани и Уфы мне захотелось наведаться к вологодской соборной мечети и оценить её архитектуру несколько иными глазами. Сделать это никак не получалось. Причин тому много. Мечеть расположена в глухом углу Вологды, куда по пути не завернёшь, в тёмное время суток по тем кварталам шататься как-то не особенно хочется, а светлое сейчас — на вес золота.
Тем не менее, время нашлось, и я отправился в этот богом забытый уголок Вологды, прихватив с собой фотоаппарат.
Место и впрямь глухое и мрачное. Рациональнее было идти через улицы Чернышевского и Горького, но меня унесло в дебри Заречья, где народа — ни души, а здания по своему состоянию примерно такие, как вот эта исключительно жуткая, а некогда восхитительная Скулябинская богадельня:
По-моему, в эту глушь сейчас заходят только любители истории из группы «Старая Вологда» на своих экскурсиях
Вообще, Западное Заречье — это прямо какой-то заповедник мрачности, затхлости и безнадёги, особенно в ноябре. Деревяшки смотрят темными провалами окон, останки церкви Георгия на Наволоке торчат из-за какого-то забора с колючей проволокой (мебельная фабрика там была, что ли), кругом непролазная грязь. Смотря на дореволюционные фото этих мест, сложно предположить, что когда-то это был приятный для прогулок уголок Вологды с тремя очаровательными храмами. Слегка оживляет панораму только вид на «Прибрежный». Интересно, как жители сего элитного комплекса любуются на этот мрак левобережной Вологды?
Но не будем о грустном, поскольку среди этого депрессивного района можно найти настоящие жемчужины. Например, церковь Сретения, особняк Леденцова, или то, к чему, собственно, я и стремился. Полумесяц мечети прекрасно виден от вышеупомянутой Скулябинской богадельни.
Много ли вологжан знают о существовании в городе мечети? А сколько из них знают, где мечеть находится? А сколько из них часто видят её?
Думаю, число всех этих людей крайне невелико. А жаль. Постройкой этой можно полюбоваться. Всем тем, кто презрительно скажет «Что тут смотреть, из жилого дома слепили безвкусицу!» я советую обратиться к примеру Казани, где в наше время строят вот примерно такие мечети. Посмотрели? А теперь ещё раз обратим внимание на нашу.
По-моему, тот случай, когда постройка сама по себе не только достаточно удачная, но и неплохо вписалась в окружающую архитектурно-ландшафтную среду, не испортив вид и не напоминая о своем существовании тем людям, которые мусульман не слишком любят. В Вологде такие в своё время нашлись и протестовали жарко. К счастью, споры утихли, и совершенно новая для Вологды постройка (до революции мечетей в городе не было) всё-таки появилась именно в этом месте, не нарушая принцип размещения культовых сооружений близ реки. Архитектор, создавший вологодскую мечеть — А.В.Борисовский.
Вот этот минарет с полумесяцем можно увидеть из очень немногих мест Вологды — практически отовсюду его загораживает современная застройка, да и сам он не слишком высокий, не Ляля-Тюльпан. Он неплохо просматривается с колокольни Софийского собора и из нескольких мест на улице Чернышевского, если знать, куда смотреть. Ненавязчиво и со вкусом.
В Коране и Сунне ничего не говорится о том, что символом Ислама является полумесяц. Он всего лишь акцентирует внимание на верхушке минарета, а в качестве определённого знака принадлежности к религии стал использоваться лишь с пятнадцатого века. В Вологде на минарете мечети Аль-Джума полумесяц единственный и более нигде не встречается, фасадные элементы декора лишены этого знака.
Видно, что мечеть достаточно просторна. Молельный зал с внутренним декором, к сожалению, для осмотра недоступен. Могу только догадываться, что направление михраба на Каабу соблюдено. Собственно, сама мечеть относится к типу пятничных мечетей (джума), то есть соборных для коллективной молитвы, которая совершается мусульманами в полдень пятницы. Нередкий тип мечетей, например, такова знаменитая петербургская. Помимо молельного зала, в вологодской мечети есть и небольшая воскресная школа (мактаб), здесь, судя по вывеске, находится и вологодская региональная организация духовного управления мусульман европейской части России.
Зов муэдзина к молитве (он же азан) в наш век технического прогресса уже давно осуществляется автоматикой. Для того на минарете нашей мечети, как и на мечетях Казани и Уфы, расположены репродукторы. Правда, кто слышит азан в этом глухом уголке Вологды — непонятно. Непонятно, бывает ли он вообще. По идее, он должен звучать по пятницам в полдень, но идти туда ради того, чтобы определить его наличие, мне как-то не хочется.
Обратите внимание на виднеющийся репродуктор
Очень жаль, что вид на мечеть портят некрасивый забор и провода.
По моему скромному мнению, мечеть вполне достойна того, чтобы её изображения размещали на магнитиках с Вологдой, среди туристов встречаются и мусульмане. Было бы интересно. Но, конечно, в этот уголок «культурной столицы Русского Севера» приезжим лучше не заглядывать, а мечетью любоваться с колокольни Софийского собора.
Результат похода — джинсы в стирку, фотографии в блог, а также как итог — вывод, что вологодская соборная мечеть Аль-Джума весьма достойно продолжает галерею современной культовой мусульманской архитектуры.
Вологодская соборная мечеть Аль-Джума
[Блогово]