В конце ноября в Сколково должен отправиться ректор ЧГУ Дмитрий Афанасьев. Дмитрия Владимировича, как информирует сайт ЧГУ, пригласили к участию в образовательной программе «Новые лидеры высшего образования», специально разработанной Московской школой управления СКОЛКОВО по заказу Минобрнауки РФ.
Далее просто копирую необходимую для понимания сути вопроса информацию с этого сайта: «Основная цель программы — подготовка корпуса менеджеров высшей школы, способных осуществить системные изменения в российских вузах и повысить эффективность управления университетами. Участие в программе бесплатное, слушатели зачислялись по результатам жесткого конкурсного отбора. Всего было подано свыше 300 заявок из 170 учреждений высшего профессионального образования из 50 регионов Российской Федерации. Среди обязательных критериев — знание английского языка, наличие опыта руководящей работы не менее трех лет, возраст — не старше 50 лет и наличие собственных проектов, не связанных с выполнением прямых административных, преподавательских и академических обязанностей, т.е. внедрение новых образовательных технологий, успешное участие в грантах, сотрудничество с бизнесом и т.п. На основе анализа заявок отборочной комиссией СКОЛКОВО были отобраны участники, чьи заявки максимально соответствовали задачам и формату программы. Итоговый список слушателей был согласован с Министерством образования и науки Российской Федерации».
Ну, что же, весть о том, что в сугубо инновационном Сколково изобрели какой-то «чудо-станок», благодаря которому еще относительно молодому ректору (в следующем году Афанасьеву исполняется 50 лет) заменят кое-какие «винтики и болтики» в голове, радует. В 2009 году, когда его назначили исполняющим обязанности ректора вместо престарелого Грызлова, многие связывали с Дмитрием Владимировичем серьезные надежды. Часть из них, вероятно, он оправдал. Во всяком случае, ему удалось одно: в глазах муниципального, областного и федерального начальства, вуз смотрится «вполне нормалек». Что касается каких-то глубоких и серьезных инноваций, предпринимательского характера образовательной деятельности, то по этому параметру ЧГУ все также далеко до идеала, как до Луны.
Отчасти, это объясняется особенностью личности Афанасьева и стереотипами его мышления и управленческой деятельности. Сам он к рискованным действиям не склонен, и ВСЕГДА предпочитает ориентироваться на образцы, на готовые истории успеха. Вот Гарвард, Оксфорд, Йель — это да, с них, вроде бы, надо брать пример. Но все эти вузы выросли в другой истории и иной реальности. Их блестящий опыт нам может, вообще-то, только навредить. И Афанасьев на себе это уже опробовал. В свое время, будучи «смотрящим от «Северстали» над местными СМИ, Дмитрий Владимирович «пробил» в Издательском Доме «Череповец» интересный журнальчик — «Деловой клуб», копировавший «Harvard Business Review» — серьезное чтиво для западной бизнес-элиты.
Несмотря на то, что члены Совета директоров холдинга, наверное, буквально зачитывались содержимым журнала «от корки до корки», наши владельцы ларьков и рынков чего-то его не приняли. Теперь вот, говорят, Дмитрий Владимирович продвигает в вузе специальность «Мировой менеджмент», а кто преподавать будет непонятно. Наверное, гарвардская элита, так как местные «тичеры» имеют серьезные проблемы со знанием иностранных языков. Впрочем, их жизненная миссия — образовательную почву «унавозить», а затем на их место придут супер-пресупер гении преподавательского цеха из мировых финансовых столиц? Может «гений ЧГУ» кроется не в чужих, пусть и хороших, образцах, а в собственных мистических «открытиях невидимого»?
Впрочем, пока оставим Дмитрия в покое, пусть едет, учиться, старается, получает пятерки. Может и карьеру там сделает какую, что более вероятно, чем срочная «перестройка мозгов». Сосредоточимся на старой как мир одной череповецкой легенде — Череповце, как Русском Оксфорде. Суть этой легенды, созданной фантазерами из Гуманитарного института ЧГУ (ранее ЧГПИ) заключается в том, что якобы известный череповецкий голова Иван Милютин, заботившийся о благе города «денно и нощно», так «насытил» город учебными заведениями, что ничего здесь другого и не было. Идешь по городу, плюнул в одну сторону — ремесленное училище, в другую — реальное и т.п. На старых фото, кстати, это крайне убогие строения. Но суть от этого не меняется. Не все в этой фантазии так уж и плохо.
Перед городом, вроде бы стоит простая как мир задача — обеспечить привлекательность города для собственной молодежи, а также для молодежи из остальных регионов области, страны и мира. Ведь здорово, когда до 50 процентов мест в ЧГУ будут занимать, например, выходцы с Кавказа, не правда ли? И образ Череповца, как Русского Оксфорда, говоря языком современных циничных продюсеров, здесь вполне «покатит».
Мы знаем, что в Америке в своем большинстве школы, мягко говоря, говно. А вот университеты и бери выше — это уже серьезно, и туда хотят попасть многие: и за деньги, и путем получения гранта, и даже отбором. Очевидно, что сделано все это специально: готовят туда будущих студентов школы из развивающихся страны. Они пыхтят, стараются, а ничего с этого не получают: талантливые школьники, завороженные образом далекой и богатой страны, отправляются именно в США и Великобританию. Точно также сделаны и выдающиеся спортивные лиги USA: НХЛ, НБА и «утечка мозгов», «как и утечка ног» и «утечка рук» являются серьезной проблемой для развивающихся стран. У нас в России таким «насосом-отсосом» является Москва, которая «гребет и перемалывает» все, что хорошо сделано, но плохо охраняется.
Вывод простой: пора Череповцу сосредоточиться на развитии, в том числе и альтернативного сложившимся традициям, высшего образования. Вузовское образование и близкие ему формы должны быть «визитной карточкой» Череповца, и в стране и мире должны знать именно ЧГУ (или нечто другое, мне лично все равно), а не «Северсталь». Да, «Северсталь», как транснациональная компания, обладает определенной привлекательностью, но не для «ботаников», которые составляют основной резерв интеллектуальной элиты мира. Представьте себе Цукерберга в роли начальника цеха ЧерМК. Как оно?