Как вы думаете, что общего у Вологды с Москвой, Воронежем, Волховом и Печорой? Подсказка на фотографии, ответ в конце рассказа.
Все знают что в Вологде богатая северная природа и грибные леса.
Все знают что в Вологде хорошее молоко и масло.
Все знают, что Вологда относительно недалеко от Москвы.
Но не все знают, что кошаки в Вологде едят у чужих подъездов.
И за это их дешево кастрируют и стерилизуют в среду.
Магазин «Медведь» нагло стырил логотип не у кого-нибудь, а у ЕДРА (для тех кто в бронепоезде — у Единой России). Вспомнился продуктовый магазин в Коряжме, который стибрил лого у сети О`Кей. Что тут скажешь: наши дизайнеры — не индусы, плохой кармой их не испугаешь.
Пробежимся по балконам. Вот суровые с декоративной дыркой. В дырку 9 месяцев в году дует холодный ветер и жители дома заделывают её всеми подручными средствами.
Вот очень клёвые. Нигде еще не видел такой оригинальной конструкции. Деревянные перегородки! Ну и опять дырки, в этот раз для слива воды и сброса мусора на головы прохожих.
Вот балконы на деревянном доме, как в Коряжме. Мне нравится такой минимализм.
А вот и старый балкон, тоже кайфовый. В целом Вологда — город отличных балконов.
Идем гулять дальше. Недостроенный дом надежно защищен от хулиганья могучей железной дверью.
Пара советских раритетов. Дом книги, вывеска которого символизирует дружбу народов и мир во всем мире...
И классическое «Слава КПСС» на почтамте.
Интересно, что два самых интересных деревянных дома, которые я встретил в Вологде (а гулял я целый день, с 6 утра до 10 вечера), находятся рядом. Вот первый. Обращаем внимание на окно на крыльце — это очень удобно, не надо никаких камер, чтобы увидеть кто стучит или звонит в дом :)
Второй дом (край предыдущего слева на фотографии). Сделан в похожем стиле, только старше.
Ну и опять шикарный балкон, к сожалению уже не жилой.
Удивило, что в городе очень мало красивых наличников на деревянных домах (в основном обычные рамы). Исключение: два дома сверху и вот вам еще один.
Вообще в смысле наличников в России нет ничего круче, чем Ростов Великий — небольшой, но симпатичный городок в Ярославской области, в который я скоро на время перееду жить перед отбытием на житье-бытье в Тайланд.
Довольно обшарпанный но всё-же интересный дом. Украшения окон напоминают купола на православных храмах.
Выходим на Кремлевскую площадь. Чем не натура для фильма?
Колокольня. Э-э-ээх, на смотровую площадку бы, но закрыто.
Во дворах невооруженным глазом виден процесс реставрации. Вспомнился Екатерининский дворец в Пушкине. Там тоже было справа все новое, а слева не очень.
Одинокая ворона осматривает Кремлевскую площадь.
Самая пафосная водяная колонка в мире.
Спасо-Прилуцкий монастырь — один из самых древних монастырей на русском севере. Раньше здесь была деревня Прилуки, теперь это место — окраина Вологды. Напротив главного входа всё перекопано и копошатся строители: что-то затевается.
Монастырь основан в 14 веке Димитрием Прилуцким, учеником Сергия Радонежского.
Здесь похоронен предшественник Пушкина поэт Константин Батюшков, которого почти никто уже в России не помнит (попробуйте вспомнить хотя бы одно стихотворение Батюшкова). Поэт родился и умер в Вологде.
Сзади — Успенская церковь, древнейшая из сохранившихся деревянных шатровых церквей.
Умирают не только люди, но и кладбища. Еще лет 20 и от этой могилы не останется даже плиты, которая постепенно зарастает землей.
Водяная башня. Наверху башни — караульный чердак.
В целом — тут очень приятно погулять, особенно поразило почти полное отсутствие людей вокруг. Иногда возникало ощущение, что попал в заброшенный монастырь: все двери открыты, и никого нет.
Место не только благочестивое, но и казематное: в 15 веке монастырь использовался как место ссылки, а в тридцатые годы прошлого века здесь была пересыльная тюрьма. Кресты здесь соседствуют с решетками.
Колокольни Спасского собора. Бойницы в стене удобны для стрельбы из лука. Мелкие отверстия видимо для наблюдения. В современных условиях наблюдателю можно зарядить в глаз из снайперской винтовки.
Несмотря на ноябрь, вокруг сохранилась бурная растительность. Мы сейчас находимся на земляном валу, между юго-западной стеной и рекой Вологдой. Слева — Мельничная башня.
Возвращаемся в цивилизацию. Скамейками город не порадовал.
Запомнилась только такая, хотя это и не скамейка вовсе — а скорее лавка или даже нары. Назначение объекта наверху осталось загадкой (там был столик для алкашей?).
А еще в Вологде есть небезынтересные заборы, похожие на Лабиринт Смерти.
И экономные чиновники.
Пробежимся по табличкам на домах.
Красили избу, заодно и табличке досталось.
Тихий ужас, что сверху, что снизу.
По названиям улиц можно изучать историю нашей страны. Сначала были Гоголь с Достоевским и духовность, потом пришли Маркс с Энгельсом и Ленин со Сталиным — коваными сапогами и раскаленной кочергой духовность была отменена.
Понаворачивали кругов и пришли на жд-вокзал. Слева на дальнем плане — автовокзал.
Редакция нашего сайта выражает уважение всем городам, в которых автовокзал находится рядом с жд-вокзалом. Вологда в их числе. Крылатое колесо — родственник колеса из Твери.
Галантный таксист говорит девушке: «Чего автобус ждёшь, дуреха. Поехали лучше на москвиче». У туристов клёвые советские кеды с кругляшом, йо-о-хууу!
Музей деревянного зодчества Семёнково.
Ощущение, что попал лет на 100 назад. Обращаем внимание на конструкцию ограждений, через которые человек легко пролезет, а корове или козлу — шиш!
Здесь собраны деревянные дома со всей области конца
Бабули в разноцветных чепчиках выполняют роль смотрительниц музея. Они же гиды, они же ключницы, они же — властелины деревянных колец.
Окно наверху прекрасно до невероятности.
На зиму уже заготовлена поленница дров. Вспомнилось как в отрочестве приезжал на лето к бабушке и по несколько дней махал колуном.
Вообще, люблю деревню и деревянные дома. Сам я родился в Архангельской области и для меня всё это — родные виды.
Представляю как здесь балдеют иностранные туристы, для которых русский север — экзотика.
Фантастическая красота. С удовольствием прожил бы в таком доме всю жизнь.
Жаль, что большинство балконов декоративные: даже дверей нет, только окна.
Предок моего любимого волоколамского балкона. Замуровали, демоны.
Особенности города: 1) Все очень быстро бегают через дорогу, даже по перекрестку и на зеленый свет. Причину данного явления установить не удалось 2) «Окают» только пожилые люди. Молодые говорят как обычно, не по-вологодски.
Ответ на загадку: Вологда стоит на одноименной реке. Так же как и Москва, Воронеж, Волхов и Печора.