Вологодская область — одна из самых лесистых в России, что-то около 80 % области покрыто лесом. — Сосняки, березняки, еловые, смешанные леса. Это бесценно. Только вдумайтесь: в Вологодской области подавляющая часть лесов — естественного происхождения. Наверное, 95 %, как, впрочем, и во всей России. Естественного — это, значит, они не были высажены, они были всегда, одни леса старели, погибали, на их месте появлялись новые. Чтобы ощутить ценность этого достаточно сказать, что в Европе ТОЛЬКО 5 % лесов имеют естественное происхождение. Всё остальное — по сути посадки, парк. То есть мы можем вполне сказать, что В Европе НЕ ОСТАЛОСЬ естественных лесов, вообще.
Когда говорят, что в Европе «сплошная экология», это немного смешно... Настоящая экология здесь, у нас. А в Европе восстанавливают уничтоженную экологию, уничтоженную на хрен, почти до самого основания. То есть вырастили скошенный лес, очищают реки. И добились в этом немалых успехов. — Площадь европейских лесов сейчас растёт, например, а в немецкую реку Рейн даже вроде вернулся лосось (очень чувствительная рыба). Но многих животных некоторым европейским странам уже не вернуть никогда. Никогда, вероятно, в английских лесах не будет бегать медведь, и в Германию топтыгин тоже никогда, наверное, не вернётся. К чему это я говорю? Вовсе не к тому, что «в Европе вот всё плохо на самом деле, а у нас на пять». Нет, я к тому, что нужно срочно перенимать европейское отношение к своей природе, чтобы сохранить её, по возможности, максимально. Сохранить флору и фауну, нежно и бережно относится к родным лесам, рекам. Это богатство, просто огромное экологическое богатство. И в экономическое тоже. Россия, если говорить в таких терминах: экологическая сверхдержава.
При грамотном использовании русский лес может сделать очень многое для наших граждан: это и экологически чистое и недорогое жильё (и долговечное), «кристально экологически чистые ягоды, грибы». Лес — это и экологический туризм, который может приносить очень много и экологически чистые ягоды и грибы, которые ценятся в Европе. В общем — это экономический кладезь.Мы можем производить из леса всё подряд, а не гнать кругляк за границу за бесценок, с таким отношением мы просто грабим сами себя. А зачем? И, внимание: можно при этом вырубать ровно столько леса, чтобы не наносить ему ущерб.
А сегодня лес в Вологодской области (да и везде) выщёлкивается там, где его легко достать: вблизи дорог, в то время как в глубине лес перестаивает и уже никому становится не нужным. С таким отношением можно прийти к тому, что нормального леса в шаговой доступности не останется (это, конечно, довольно пессимистично, но это угроза). Ещё одна проблема вологодского леса — замусоривание, эта проблема носит глобальный характер. Даже уже в топонимке у местных промелькивает «собирал грибы за свалкой». То есть свалка стала обычным объектом в лесу.
Сказать, что ничего не меняется, нельзя. Конечно, меняется, и в лучшую сторону. Правда, скорость изменений невысокая. Чтобы скорость повысилась, нужен спрос. Спрос со стороны граждан. Всё просто: если по этому поводу власть будет чувствовать давление снизу, она будет обращать внимание на проблемы леса и стремиться что-то менять.
Как каждый вологжанин (и россиянин) может повлиять на ситуацию? — Это не так сложно, как кажется. Например, недавно был создан единый лесной телефон:
Ну, и самое главное: ходите в лес, любуйтесь им, наслаждайтесь им, дышите им — он для вас, огромный и щедрый. Собирайте ягоды и грибы, фотографируйте зимой, летом, осенью и весной: он прекрасен всегда. Берите с собой детей: это огромное счастье, что у нас такой лес, и им нужно пользоваться)
Правда о вологодских лесах
[Блогово]