Вчера, 4 ноября, в день так называемого народного единства, в Вологде торжественно отмечалось двухлетие музея кружева, достаточно быстро ставшего одной из «визитных карточек» города. За это время и у вологжан, и у туристов сформировалось неоднозначное мнение о нём. Одни окрестили отгроханный с шиком-блеском на федеральные деньги музей «хрустальным гробом», другие восторженно оценили необычные приёмы, использованные при создании экспозиции. Едины все были в том, что такой музей был Вологде нужен и потому, каким бы он ни оказался, стал неотъемлемой частью Вологды туристической. «Дворец» для «вологодской Дворцовой» площади, глянцевая картинка.
Глянец хорош до тех пор, пока он не затмевает всё остальное. Мало кто заметил, что за последний год с карты Вологды, культурной столицы Русского Севера, оказались стёрты три музея. Три музея с достаточно самобытной историей каждого, три музея, которые в совокупности могли привлечь в наш город немало туристов, но оказались по тем или иным причинам на периферии. У каждого — своя история, неизменен лишь грустный финал.
В музее-квартире К.Н.Батюшкова рухнул потолок, залило экспозицию. Тривиально, обыденно и так типично для России. Впрочем, музей уже давно занимал лишь две комнаты в помещении, которое ВГИАХМЗ не принадлежало (собственно, в вологодском педколледже). Интересная, с умом и любовью сделанная экспозиция оказалась частично уничтоженной, частично вывезенной в фондохранилище музея-заповедника. Открывать музей заново никто не собирается. Проблемы с администрацией педколледжа, так и не отремонтированные комнаты бывшего музея и утраченная часть экспонатов позволяют сделать достаточно грустные выводы относительно дальнейшей жизни батюшковского музея. А ведь Константин Николаевич — неотъемлемая часть «Вологды литературной», поэт, памятник которому стоит в сердце города, без упоминания которого невозможен ни один путеводитель. Маленький, удивительно уютный и камерный музей в самом центре города, напротив Кремлёвской площади, мог бы ещё привлекать многих и многих туристов. Увы. Утратили.
Дом-музей Можайского, принадлежащий ВГИАХМЗ, пострадал от своего местоположения. Село Можайское, бывшее Котельниково, хоть и неподалёку от Вологды, но всё же специально туда мало кто поедет. Музей с выручкой 700 рублей в месяц в наш век, разумеется, существовать долгое время не мог. Фактически, последние годы музей жил на энтузиазме его многолетнего директора. Новость о закрытии не удивила; по заявкам там ещё проводят экскурсии, но, говорят, что максимум это всё продлится до Нового года, а потом — экспонаты в фонды, дом под замок.
Музей дипломатического корпуса, уникальный и единственный в своём роде, представлявший Вологду как дипломатическую столицу России 1918 года, закрыт со вчерашнего дня. И его тоже безумно жаль: само существование данного музея, подчеркну, частного, державшегося на огромном энтузиазме А.В.Быкова, было несомненным позитивом для города. МДК служил своеобразным мостиком «Вологда — заграница», принимал неоднократно послов, консулов, гостей из разных стран, главным образом, конечно, из тех, чьи представители в смутные дни 1918 года отметились в нашем городе. Говорят, что Быков был много кому неугоден, своими высказываниями не раз задевал власти различного уровня, всегда открыто выражал свою позицию относительно разнообразных событий, происходивших в том числе в вологодской культуре, и за это поплатился. Если так, то тогда мне очень жаль тех людей, что организовывали все эти игры вокруг музея. С утерей его Вологда рискует окончательно забыть дипломатическую историю, которую можно было бы при желании городских властей от культуры превратить в грамотный и интересный туристический маршрут. Но сейчас, увы, я не могу поручиться даже за дом Пузан-Пузыревского на Герцена, 35, из которого А.В.Быков со своим музеем выезжает. Ожидать можно всего, зная судьбы бесхозных деревянных зданий в нашем городе. Впрочем, с некоторых пор страшно уже даже за каменные.
Закрыты три музея. Каждый — неповторимый. Уникальный. Необходимый Вологде. Открывающий частичку нашего города перед как вологжанами, так и туристами с новой стороны.
Страшно за Вологду. Теряем город, теряем память.
Реквием по музеям
[Блогово]