Продолжаю рассказ о путешествии на т/х «Александр Суворов». Сегодня день четвертый. Наш теплоход за ночь поднялся почти на 80 метров от уровня Онежского озера с 32,6 до 112,5 м. Это самая высшая точка на нашем пути, дальше мы все время будем опускаться в 7 шлюзе Волго-Балта, в Рыбинском, Городецких, Чебоксарском, Тольяттинских, Балаковском, Волгоградском шлюзах.
А утро мы встретили перед входом в белое озеро на р.Ковже
Утро на Белом озере
Беклое озеро, а раньше Белоозеро, находится в Вологодской области. Это довольно большой водоем овальной формы, не очень глубокий. В настоящее время считается, что название озера является буквальным переводом с вепского языка. Вепсы называли его «Voukar», то есть «Белое озеро». Хотя в «Гидрографическом словаре Российкого государства» А.Щекатова, изданном в 1801 году, дается другая трактовка: «Оно (Белоозеро) довольно глубоко, имеет чистую воду и каменистое, по большей части глинистое дно. Сия глина, будучи бела и весьма мелка, перемутясь во время погоды с озерной водой, дает ей белый цвет».
После сооружения в 1964 году Шекснинского гидроузла уровень воды в Белом озере повысился почти на 2 метра. Площадь зеркала увеличилась почти на 160 кв.км, объем водной массы возрос с 2,8 до 5,0 куб.км, но прозрачность воды снизилась в 1,7 раза. Белое озеро издавна славилось своими рыбными ресурсами. Около трети добычи составляет белозерский снеток, на втором месте по объему лова стоит судак.
Чайки за кормой. Ловят рыбешку
После завтрака, всех желающих пригласили на мастер-класс по бересте с Натальей. На сей раз на мастер-классе было очень много желающих, после чего была объявлена предварительная запись на эти мероприятия. Запись производилась на стойке регистрации на главной палубе. А жил я на шлюпочной. Спускаться на главную палубу чтобы записаться на мастер-класс я уже стал, и потому в дальнейшем на заняти к Наташе больше не ходил. К сожалению :(
На этот раз я на мастер-класс взял с собой фотоаппарат, чтобы не пропустить выход из Белого озера. А заодно сфотографировал одного из посетителей бара «Панорама» за «созерцанием» красот... собственных снов
И вот мы выходим из Белого озера в Шексну.
Прощальный взгляд на Белое озеро
И сразу же становится видно остатки церкви Рождества Христова в Крохино.
Церковь Рождества Христова была построена в конце XVIII века (приблизительно в 1790 году) в посаде Крохино (Белозерский район Вологодской области). Расположена она была у самого берега Белого озера, у истока реки Шексны.
Многие жители Крохина обслуживали судоходство по Белозерскому каналу Мариинской водной системы. Но в 1846 году был проведен новый канал в стороне от Крохина: он соединяется с Шексной на 9,5 км ниже ее истока.
Это негативно повлияло на жизнь и развитие крохинского посада, Крохино потеряло свое былое значение.
А в начале
Жители затопленных территорий разобрали свои дома и переселились, а на брошенной земле остались церкви: более известная из-за своего расположения крохинская церковь Рождества Христова.
Из открытых источников информации также известно, что церковь Рождества Христова построена в стиле архитектуры барокко (каменная трехпрестольная церковь с Никольским и Петропавловским приделами). В настоящее время церковь полуразрушена. Причем церковь Рождества Христова подвержена большему разрушению, так как находится непосредственно в воде. В результате затопления южная стена храма в Крохино оказалась разрушена в большей степени по сравнению с северной стороной здания. Следует констатировать, что с каждым годом ее разрушения все более невозвратные.
А вот так выглядела Церковь Рождества Христова в Крохино в 1973 году. Кадры из кинофильма Василия Шукшина «Калина Красная»
Интересный факт
Фильм снимался в городе Белозерске Вологодской области и в его районе, где есть две паромные переправы через реку Шексну. Когда брат Любы на самосвале сбивает членов «воровской малины» это происходит на переправе в деревне Десятовская, а последний кадр (см.выше) с видом на реку и затопленную церковь это уже другая переправа в деревне Крохино, а сделано как одна сцена.
Шекснинские пейзажи
И вот мы уже подходим к Горицам.
Местные жители произносят название села как Гори́цы, распространено также произношение Го́рицы. Название связано с обилием гор в окрестностях села: Маура, Никитская, Городок, Сандырёва, Старое кладбище.
Село Горицы впервые упоминается в письменных источниках под названием Девичья Гора (по другим данным, Древняя Гора) в XVI веке. В 1544 году был основан Воскресенский Горицкий монастырь, к тому времени в деревне уже существовали Воскресенская и Введенская церкви.
В 1912 году в «Списке населённых мест Кирилловского уезда Новгородской губернии» в Зауломскую волость входили село и погост Горицкая Слобода, отдельно учитывался Горицкий монастырь. В селе насчитывался 61 жилой дом и 252 жителя (131 мужчина и 121 женщина), в монастыре — 24 жилых дома и 509 женщин. В селе действовали церковь, волостное правление, пристань, магазин, бакалейные и винная лавки. В 1927 году при расформировании уезда село вошло в состав Кирилловского района. В селе был создан Горицкий сельсовет, в 2006 году он был преобразован в Горицкое сельское поселение.
В 1932 году монастырь был закрыт, примерно в то же время были взорваны церкви на Никитской горе и Федосьином Городке.
В годы Великой Отечественной войны в деревне были установлены противотанковые надолбы, но линия фронта остановилась в 200 км к северо-западу, в устье реки Свирь. По воспоминаниям местных жителей, вражеские самолёты часто пролетали над деревней и сбрасывали листовки. После окончания войны на территории монастыря был открыт Дом Инвалидов войны.
В 1963 году при наполнении Шекснинского водохранилища уровень воды в Шексне поднялся и прибрежная часть села оказалась затоплена. Дома, попавшие в зону затопления, были перенесены. Вода покрыла многие окрестные озёра и болота, русла мелких речек, заливные луга и сенокосы. Прибрежные холмы превратились в острова: Никитская, Городок (историческое название — Федосьин Городок), Борки, Козий остров.
Навстречу нам от Гориц встретился т/х «Михаил Шолохов»
И вот уже виден причал
На котором стоял «Петр Чайковский»
И вот наш теплоход ошвартован и туристы отправляются на экскурсию в город Кириллов
Кириллов — небольшой город, районный центр Вологодской области, удаленный от пристани Горицы на 8 км. Город расположен на соединенных протоками озерах Долгое и Сиверское.
Кириллов имеет известность главным образом благодаря Кирилло-Белозерскому монастырю (основан в 1397 году). Кириллов возник в конце XIV — начале XV вв как слобода при монастыре; с начала XVIII века ога называлась Большая подмонастырская слобода. С 1776 г. Кириллов стал уездным городом. В 1918 г. он вошел в состав Череповецкой губернии, а зател был районным центром Ленинградской области, а с 1937 г — Вологодской области.
Монастырь основали монахи Кирилл Белозерский — последователь Сергия Радонежского и Ферапонт Белозерский в в 1397 г. Обитель рано стала одним из важнейших книжных центров России. К концу XV в. здесь хранилось 210 рукописей. Первой каменной постройкой монастыря был возведенный артелью ростовских мастеров Успенский собор.
В XVI веке рядом с ним появился малый Ивановский монастырь. В те времена монастырь был форпостом Московского государства во вражеских землях Новгородской республики.
Кирилло-Белозерский монастырь являлся крупным феодалом-землевладельцем. В
В 1447 году в монастырь приезжал Василий II (Темный), находившийся до того в ссылке в Вологде. Кирилловский Игумен Трифон освободил его от данного тем крестного целования не претендовать вновь на московский престол. Впоследствии великий князь щедро отблагодарил монастырь.
В 1528 году великий князь Василий III ездил в Кирилловский монастырь с княгиней Еленой Глинской молиться о даровании наследника. Последовавшее за этим рождение сына — будущего царя Ивана Грозного — в глазах современников связывалось с заступничеством преподобного Кирилла Белозерского. Иван Грозный на протяжении всей своей жизни питал к Кириллову монастырю особое пристрастие, считая себя обязанным ему своим рождением. Перед смертью, принимая схиму, Иван Грозный, как и его отец Василий III, стал пострижником Кирилло-Белозерского монастыря. Сюда в 1542 году был сослан митрополит московский Иоасаф (Скрипицын).
Монастырь богател, разрастался и несмотря на большой пожар в 1557 году стал крупнейшим каменным сооружением, уступавшим разве что Троице-Сергиевому монастырю.
В 1600 году была построена первая крепостная каменная ограда с 8 башнями. Внутри стен стояло 9 каменных церквей, колокольня. Кельи и прочие хоз-постройки были деревянными.
В
В
1722 в монастырь приезжал Петр I. Монастырь к тому времени был собственником 21 тысячи крестьян из 16 уездов.
В 1764 указом Екатерины II монастырь был лишен крестьян и угодий. В 1776 году из монастырской слободы образован город Кириллов и в крепостной стене размещается городская и уездная тюрьма. С этого момента начинается постепенный закат монастыря.
В сентябре 1918 года большевиками был расстрелян настоятель монастыря епископ Кирилловский Варсонофий (Лебедев).
А теперь немного прогуляемся по монастырю
Фото с колокольни
Ну а потом я немного прогулялся по самому Кириллову. Причина была проста — надо было купить сигарет. Спросив местных аборигенов, где находится магазин я пошел туда. И по дороге пополнил свою «коллекцию» памятников Ленину. Она у меня хоть и не очень большая, но по количеству идиотизма превосходит все границы.
Смотрит он в сторону Кирилло-Белозерского монастыря
А вот одна рука у него за спиной и создается впечатление что он чешет в одном месте да еще подался вперед
Обратите внимание, сей памятник как-будто состоит из четырех частей: бюст, тело до пояса, ноги до колен и ноги ниже колен. Почему так получилось выяснить не удалось.
И вот мы снова оказываемся на причале Горицы. Пока мы были в Кириллове, на место «Петра Чайковского» встал «Константин Коротков»
Впереди виднеется Горицкий воскресенский монастырь
Воскресенский Горицкий монастырь обязан своим возникновением московскому великокняжескому роду Старицких. Основание и устройство его связаны с именем княгини Ефросиньи, супруги последнего удельного князя Андрея Старицкого, младшего сына Ивана III. По иронии судьбы созданная Ефросиньей в 1544 г. обитель оказалась местом ее заключения, а затем и трагической гибели. В 1563 г. уличенная вместе с сыном, князем Владимиром Старицким, «в неправде», она была насильно пострижена Иваном Грозным в монахини под именем Евдокии и отправлена в ссылку, «похоте жити на Белоозере в Воскресенском девичьем монастыре, где преж того обет свой положила, и тот монастырь сооружала». В октябре 1569 г. вслед за зверским убийством Иваном Грозным Владимира Старицкого и всей его семьи по царскому приказу ее утопили в Шексне. С тех пор Горицкий монастырь, достаточно уединенный и отдаленный от столицы, превратился в место заточения жен и родственниц подвергнутых опале знатных лиц.
Обитель изначально была достаточно состоятельна, но постепенно монастырь приходил в упадок. В 1810 году обитель возглавила игуменья Маврикия, которая за короткий срок сумела возродить монастырь.
Здесь протекала высокая духовная жизнь. И царило благополучие. Было отлично поставлено хозяйство. Имелись свои стада. Масла, молока, сыра было так много, что их некуда было девать. Для этого были построены большие ледниковые погреба. Велось каменное строительство: были возведены больница и водопровод (им пользуются местные жители и сейчас).
Путешественник С. Перов, посетивший монастырь в 1915 году, отмечал: «Ряд мастерских с производством икон, шитых и тканых предметов одежды и убранства, обуви. Огромная хлебопекарня. Культура цветов: садовых и комнатных. Прекрасное полевое хозяйство и даже своя пристань по Шексне».
Монастырь был закрыт в 1932 году. Сейчас монастырь передан церкви и постепенно восстанавливается.
Гора Маура
Закат мы встретили на подходе к Шекснинскому шлюзу
А впереди уже виднеется Шекснинский гидроузел. В камере шлюза мы оказываемся вместе с «Викингом Рюриком»
На стенке шлюза одиноко стоит т/х «Заря-351Р»
В камере шлюза
Иногда в процессе шлюзования случаются вот такие неприятности — зависший плавучий рым
После этого, я пошел на развлекательную программу чайные посиделки «В гостях у сударыни». В этот раз я не брал с собой фотоаппарат. Да и программа прошла не очень весело, уж не знаю почему. Зато по окончании всех кто пришел напоили вкуснейшим чаем с различными травами. Хотя бы только из-за этого стоило сходить на это мероприятие.
Так прошел наш четвертый день. А на следующий день нас ждал город Ярославль с очень короткой стоянкой.