Говорят, что если твой рабочий день становится обычным, то пришло самое время менять работу. К счастью, со мной такого пока не случилось.
Меня зовут Сергей Король, я работаю книжным скаутом в издательстве «Манн, Иванов и Фербер». Сейчас шесть часов утра, за окном плюс два, а значит, самое время покататься на велосипеде.
И
Велосипед с утра очень бодрит, особенно если это рабочее воскресенье. У меня нет выходных, однако и мои рабочие дни не похожи на пятидневку, к которой привыкло большинство людей.
(сейчас и далее вы встретите абзацы текста, набранные курсивом — они будут небольшим отвлечением от общей темы повествования).
В нашей компании каждый исповедует такой рабочий график, который максимально подходит к его задачам. Я могу начать работу в час дня, а могу, как сегодня — в восемь утра. Некоторые читатели могут получить от меня ответ в час ночи — просто у меня было время и настроение поработать именно в это время. Это не гибкий график, это отсутствие графика как такового. В конце концов, работа — это не время и не место, а задача и эффективность её решения. Интересно? Почитайте, что пишет по этому поводу Артём Горбунов или изучите отдельную книжку.
Ехать по железнодорожному мосту почему-то особенно холодно. День еще не начался, но к городу уже тянутся эшелоны с рукописями книг для меня. Значит, пора домой.
Я живу в небольшом городе Череповце, который расположен на полпути из Москвы в Санкт-Петербург (если, конечно, забраться далеко на север). Череповец умудряется объединять в себе худшие черты провинциального и индустриального городов, представляя собой крупный металлургический завод, скрещенный с большим спальным кварталом. Если будете в Череповце, захо... впрочем, лучше мы к вам.
Рабочий день начинается в восемь часов утра с чашечки кофе и чтения электронной почты.
Существенная часть рабочего дня книжного скаута проходит за электронной почтой. Я читаю письма читателей, отвечаю на вопросы, изучаю пожелания и рекомендации — каждый адресат обязательно получает ответ. Издательства и книжные агентства присылают специальные каталоги и рукописи — это нужно просмотреть или внимательно изучить. Коллеги спрашивают советы или дают задания на поиск книг — это нужно записать в тудушечку или сделать сразу.
Если и в вашей компании принято отвечать на все электронные письма — обязательно проверяйте папку «Спам». Я проверяю её ежедневно. Не смотря на весьма мягкие условия спам-фильтра, в нём регулярно обнаруживаются несколько писем от наших читателей. А еще работа, связанная с постоянной перепиской по электронной почте, учит терпимости. У каждого человека свой стиль общения, и он не виноват в том, что этот стиль не совпадает с вашим. Из таких мелочей, как качество переписки, умение выслушать и помочь складывается впечатление от компании.
Сегодня один читатель прислал рукопись своей книги. Её обязательно нужно бегло изучить, не смотря на то, что такие «случайные» рукописи редко оказываются подходящими к изданию — в каждом правиле есть исключения.
Один из основных инструментов книжного скаута — это «метод 50 страниц», который я взял у Игоря Манна, и никак не верну обратно. Метод прост — если за 50 страниц чтения книга не смогла заинтересовать вас, то шансы заинтересовать вас всеми следующими страницами ничтожно малы. У книги нет второго шанса произвести впечатление. Вокруг столько интересных книг, что стыдно тратить своё время на что-то не подходящее по настроению и содержанию.
Всего в день я изучаю примерно 30 электронных писем. На большинство из них нужно ответить, иногда очень развернуто. На это в среднем уходит около часа-двух в день.
Каждый новый сотрудник издательства должен обязательно поцеловать в щечку Михаила Иванова, Игоря Манна и Михаил Фербера (если, конечно, сможет его найти).
Вторая существенная часть моей работы — чтение рукописей. Ежедневно я изучаю как минимум одну рукопись и бегло просматриваю еще парочку — два-три часа чистого чтения в день на английском языке.
Обычно рукописи интересных книг я читаю в Kindle-приложении или iPad. Мы покупаем в месяц столько книг, что их бумажными версиями можно было бы загрузить солидного объема шкаф. И только малой их части суждено быть изданной.
Рукописи книг, которых нет в Kindle, нам присылают издательства. Сегодня я с удовольствием перелистал уже давно прочитанную книгу — она мне очень нравится:
У нас в издательстве есть собственная система оценки книг, которой мы пользуемся. На каждую понравившуюся книгу я пишу специальный анализ, который помогает моим коллегам принять окончательное решение — издавать её или нет.
Помимо самостоятельно разработанных методик оценки книг, у нас есть специальный сервис, который помогает не забыть о просмотренных книг. Он был создан совсем недавно, и вы — первые, кто видит его:
Существование такого сервиса (кстати, между собой мы называем его СОК — Система Отбора Книг) связано с третьей частью моей работы, которой я сейчас собираюсь заняться: свободным поиском книг.
Есть множество вещей, по которым можно сложить впечатление о книге еще до начал её чтения — они формируют скаутское чутьё. Известность автора, уровень продаж книги за рубежом, особенности вёрстки, даже название и описание книги говорят о многом.
Я постоянно нахожусь в процессе поиска новых книг — пробую «на зубок» каждую попадающуюся мне книгу на английском. За время своей работы я накопил целый ряд источников, помогающих мне в поисках: от специализированных блогов до рейтингов Amazon. Очень здорово в поиске новых книг помогаете нам вы, дорогие читатели — если вам есть что порекомендовать, смело пишите мне на электронную почту[email protected].
За сегодня я отсмотрел 32 книги, из которых выбрал для подробного анализа всего 3 — на это ушел еще час времени. В месяц приходится просматривать до тысячи книг! И ведь книги мало просмотреть, их нужно запомнить, чтобы не натыкаться на них в будущем. Без системы СОК работать очень тяжело.
Оставшийся час сегодняшнего рабочего времени я потрачу на немного отвлечённые рабочие хлопоты: помогу коллегам свежим взглядом на тексты для обложек и анонсов на сайт, пообщаюсь с Верой Ежкиной на тему партнёрства, напишу пару строк во внутреннюю корпоративную и неформальную рассылку, почитаю ваши комментарии на нашей страничке в Facebook.
Кстати, работаю я дома. Моё рабочее место выглядит вот так:
Рабочий стол мы делим с молодой и очень активной кошкой, так что все относительно небольшие предметы живут на отдельном стеллаже:
Большинство книг на книжных полках — это книги «МИФ». Так повелось еще с тех пор, когда я не работал в издательстве. Быть причастным к поиску и выбору книг, которые меняют жизнь и которые так любишь — это совершенно особое чувство, не сравнимое ни с чем.
Ну что, рабочий выходной закончен — теперь можно почитать для себя что-нибудь интересное. А почитать меня вы можете в твиттере, фейсбуке или моём блоге. Я также с радостью отвечу на ваши вопросы, выслушаю рекомендации, пожелания и проклятия.
Спасибо!