Итак, Рейли в Вологде. Зачем?
Прежде всего, интересовали офорты знаменитых голландских и французских художников, гравюры английских мастеров XVIII века и античные монеты.
И он был не одинок.
Именно в эти годы тащили на Запад российские ценности всякого рода Гульбекяны и Хаммеры, большие друзья советского народа. Пароходами, эшелонами перли...
Вывозили картины, фарфор, хрусталь, ковры, музыкальные инструменты, книги...
Драгоценности — само собой...
Помимо работ Боттичели, Рубенса, Перруджино, Рафаэля, Веласкеса, Тициана, Рембрандта, Веронезе и многих других, вывозимых на Запад тысячами, и притом за бесценок, из России были вывезены и величайшие святыни христианства — холстяная рубашка — риза Господня, сотканная без единого шва, дар персидского шаха Аббаса, и риза пресвятой Богородицы, попавшая на Русь из Византии, хранившаяся в Казанском соборе, где в честь ее построена церковь Ризоположения. В неизвестность увезли сокровища Вознесенского монастыря, усыпальницы великих княгинь, царевен и цариц. Бесследно исчезло уникальное собрание древних христианских рукописей, икон и произведений искусства из Чудова монастыря.
В 1929 году в США была создана контора по приобретению и продаже русского антиквариата.
Вдовствующая императрица Мария Федоровна коллекционировала камнерезные работы Фаберже, в которые были вмонтированы и драгоценные камни. В ее уникальном собрании насчитывалось 107 единиц. Сейчас в Оружейной палате — только 7.
Распродавались и библиотеки — государственные, церковные, личные. Была тогда такая организация, с явно чекистской подкладкой — «Международная книга», которая вывезла за рубеж сотни тысяч книг, рукописей, архивов...
В выданном разрешении на имя американца Перельштейна было указано, что книга «Авен-Эзро» издана в 1746 году, а на самом деле она издана в 1546 году. Разница в два века, и соответственно — разница в цене.
Через букинистические магазины Москвы и Ленинграда, через представительства Наркомвнешторга распродали сотни реквизированных библиотек членов Императорской семьи, высшей аристократии и буржуазии. В 1930 году личная библиотека Николая II, более 1 700 томов, осела в библиотеке Конгресса США. Из Государственной Публичной библиотеки им. Салтыкова-Щедрина уволокли и продали один из величайших памятников письменности — старинную греческую рукопись Нового завета, дополненную двумя апокрифами, всемирно известную как «Синайский Кодекс». Теперь эта рукопись в Британском Музее.
Так же утащили и другой уникальный памятник — жемчужину средневековой восточной культуры — Коран шаха Аббаса.
Вот и Сидней Рейли, уже немолодой, (примерно 1873 года рождения) торопился урвать свой кусок, чтобы обеспечить спокойную старость.
Но почему — именно Вологда?
Старые связи...
Сказки про «чистые руки».
НАСТОЯЩИЕ чекисты и «пламенные большевики» здорово отличались от хрестоматийного образа, созданного советским кинематографом.
По разным оценкам, от голода во время военного коммунизма (1918 −1921 г.г.), в Советской России умерло от 3 до 5 миллионов человек.
.
Рабочий день Председателя ВЧК Феликса Дзержинского начинался с хвойной ванны, которую ему готовила специальная работница, а к обеду ему подавали консоме из дичи, лососину, телятину, осетрину, цыплёнка маренго и суп из спаржи.
В Москве в апреле 1919 года по самой обеспеченной, «рабочей» карточке, полагалось на день 216 грамм хлеба, 64 гр. мяса, 26 — постного масла и 200 грамм картошки. А в июне — 124 грамма хлеба, 12 — масла и 12 грамма мяса. И то — при условии, что карточки отоваривались.
5 марта 1919 года в Большом Кремлевском дворце проходил прием в честь первого конгресса Коминтерна. Столы ломились от яств. Горы копчёностей, сыры «со слезой», блюда с икрой, целиком сваренные осетры, огромная белуга, ананасы и виноград, старинные вина. Это Ленин дал указание доставить из запасов Совнаркома: «икру — 110 пудов, поросят молочных — 800, рыбы красной — 200 пудов».
Ленин ежедневно подписывал разнарядки и требования для столовой ЦК и различных кремлёвских служб. Он внимательно следил за ассортиментом продуктов, куда обязательно входили три сорта паюсной икры, разнообразные сорта мяса, колбас, сыров и рыб. Вождь мирового пролетариата Ульянов-Ленин был гурман, и в разгар небывалого голода мог выговаривать Горбунову, что «икра вчера имела запашок», «грибы были в маринаде», а посему «неплохо было бы повара посадить на недельку в тюрьму».
«Мы строим новое государство. Наша деятельность созидательная, а потому было бы лицемерием отказывать себе в том, что всегда достается людям, стоящим у власти». — так говорила Лариса Рейснер, и в Кронштадте 1921 года выстраивали иерархию потребностей — военморам — суп с селёдкой или воблой, для штаба и начсостава — обед из трёх блюд, и суп непременно с мясом, для Раскольникова с Рейснер готовили настоящие деликатесы.
Начался безудержный рост аппарата. К концу 1920 года в стране было 2,5 миллиона «совслужащих» — в 10 раз больше, чем было при царе. И это не случайно, потому что даже самые нижние слои чиновников нового времени имели привилегии — продовольственные пайки в самые жестокие времена.
ЧК арестовывало, расстреливало, а куда девались вещи расстрелянных? Вот счёт на получение добрым дедушкой Лениным вещей из «хозотдела Московской ЧК» — костюм, сапоги, пояс, подтяжки достались вождю мирового пролетариата в «наследство» от буржуев.
Не верите?
Ленин В.И. ПСС. Вып 5. Т. 51, М. Политиздат, 1967, стр. 19.
Ну, и остальное, что получше, тут же находило хозяев, а что похуже — отправляли красноармейцам и для заключённых в концлагеря.
В столовой Петроградской ЧК — золотые тарелки и вилки, а что непосредственно на трупе, золотые коронки, кольца и крестики — это законная добыча растрельщиков.
В Петроградской ЧК в 1918 году работало около 800 человек, к середине 1919 — 1300, а в России того времени было уже около 40 тысяч чекистов. К 1921 году количество пламенных борцов с мандатом ЧК в кармане перевалило за 123 тысячи.
И уже к 1937 году только центральный аппарат НКВД насчитывал более 8 тысяч человек, общее же число сотрудников НКВД превышает 800 тысяч.
Как оценивало «государство рабочих и крестьян» своих подданных? (По уровню 1933 года — средняя зарплата в СССР 44 рубля в месяц).
Итак, есть нищие колхозники, которые получают продукты на уровне физического выживания или деньгами
Командиры РККА получали
Теперь понятно?
Авантюрист Сидней Рейли, не брезговавший ничем ради получения прибыли, приехал к СВОИМ!
Начальник железнодорожного отдела Вологодской Губчека Голубь, (а до этого — начальник отдела по борьбе со спекуляцией) в конце октября 1918 года попался на том, что пытался отправить из Вологды багаж, в котором было четыре пуда муки, укрытая от учёта пишущая машинка и два телефонных аппарата.
И что? Перевели в отдел юстиции губисполкома заведовать тюрьмой, а затем — концлагерем принудительных работ, (тюрьма на Советском проспекте в Вологде), позднее работа в ревтрибуналах и чрезвычайных комиссиях в южных губерниях и на Кавказе.
На посту начальника железнодорожного отдела ЧК его сменил Яков Брук, и тут товарищ Брук «...отправил себе на квартиру 30 фунтов (12 килограмм) столового масла и кожаный чемодан, а так же принял от одного из сотрудников железнодорожной ЧК чайный сервиз». (Из резолюции военревкома 22 декабря 1918 года).
С железнодорожного отдела его перекинули на юридический отдел губчека, а потом он возглавил Вологодскую губчека. Позднее — председатель комиссии по борьбе с дезертирством (именно он ввёл тотальную конфискацию имущества у семей дезертиров), председатель губернских судов в Тамбове и Архангельске, секретарь контрольной комиссии ВКП(б) по Северному краю, затем в Самаре зав. Отделом труда, директор геолого-разведочного института, член бюро обкома КПСС, облисполкома, благополучно доживший до 1968 года.
(Следователи железнодорожной ЧК, сообщившие о шалостях своего начальника, были немедленно уволены).
Меньше шести месяцев просуществовала Грязовецкая уездная ЧК Вологодской губернии, и чем отметилась?
Конфискацией. По сведениям от 6 октября 1918 г. в кладовой Грязовецкой ЧК хранилось 8 пудов сливочного масла, 8 пудов ржаной муки, 3 пуда сахару, 1 пуд картофеля, 1 пуд монпансье, 7 пудов белой муки и т.д.
И этими продуктами уездные чекисты активно пользовались по прямому назначению, и в результате даже последовал окрик Вологодской губчека: Вы там чего делаете? Добро на г... переводите?
Грязовецкие чекисты поспешили оправдаться: «...бесплатной выдачи каких либо продуктов комиссией не производится. Если и бывают такие случаи, то согласно положению... таковые производятся по установленным ценам, указанным продовольственным отделом».
То есть, крестьянин, попытавшийся продать или обменять свои продукты — преступник, а Чрезвычайная Комиссия по борьбе с контрреволюцией и спекуляцией, продающая конфискованные товары — это нормально.
12 декабря 1918 года чекисты сами себе и своим хорошим знакомым продали масло сливочное, ландрин (леденцы), муку пшеничную, ржаную, сахар, чай, соль, спички и папиросы. Всего — на 1498 рублей.
Так и пошло — конфисковали грязовецкие чекисты мануфактуру у Шулегина и Гурылёвой, а так же прихлопнули магазинчик в деревне Кузищево Гаврильцевской волости — и стали промеж себя делить дефицитный товар.
Так, председатель ЧК И.Д. Кунов приобрёл чёрный ластик, белый с красной полоской ситец, бумажное тёмно-серое трико, дамский кашемир, чесучу, чёрный подкладочный ластик, белую кисею, цветной батист, белый мадепалам, белый коленкор, белый поплин, белый миткаль, 12 женских головных платков, чёрный дамский шарф, цветное кашне, белый батист, дамский цветной шарф — на сумму 134 руб. 75 коп.
А мы сейчас удивляемся — откуда у нас коррупция, взяточничество?
Конспект романа. часть 2
[Блогово]