В эпоху революции

[Блогово]
На днях прошло очень интересное мероприятие - презентация новой книги известного вологодского историка, писателя, краеведа Александра Быкова "Дипломатический корпус. Исторический роман о русской революции".



Собственно, про музей дипломатического корпуса я уже писал неоднократно: тут и тут, а также тут(вопрос, поднятый в последней заметке, так и не решился, и там всё достаточно печально). Малоизвестный факт, касающийся пребывания в нашем городе иностранных посольств в 1918 году, фактически заново открытый А.В.Быковым, стал почвой для создания исключительно любопытного музея, а также для появления новой идентификации Вологды как "дипломатической столицы России". Сейчас эта страница истории города упоминается во всех путеводителях по Вологде, и нет никаких сомнений в том, что в будущем тема пребывания дипломатов Антанты в Вологде будет развита ещё более полно.



На самой презентации заострять своё внимание не буду: достаточно полно о ней написали другие блогеры, например, Сергей Зеленин вот здесь. Скажу лишь, что для людей, интересующихся историей Вологды, к которым отношусь и я, особенно интересной станет вторая часть романа, где живым и интересным языком Александр Владимирович изложил события, которые происходили в нашем провинциальном городе во время пребывания здесь дипломатов. Особо прекрасна галерея образов простых вологжан: земского доктора Горталова, городского головы Александрова, гимназистки Августы Степановой, бывшего дворянина Дружинина, служанки Калисфены... Простые люди, жители провинциального города, волею судьбы оказавшиеся так или иначе связанными с дипломатическим корпусом, из-за чего, кстати, в последующие годы подвергнувшиеся репрессиям...



И субъективно от себя. Дополнение "исторический роман о русской революции" мне видится достаточно важным. Как ни странно, для меня этот роман стал ещё одной вариацией для рассуждений на тему "Россия, которую мы потеряли". Совсем недавно я прочитал две книги, действие которых происходит примерно в то же время и частично в том же месте - "VremenaGoda" и "Аристономию" Бориса Акунина. Революционный Петроград, погрязший в беспорядках и хаосе, беспросветность тупика, в котором оказалась Россия в конце 1917 года, бесчинства и преступления новой власти... Третий роман о том же времени, пусть уже и принципиально иной, читать было достаточно сложно, несмотря на исключительно приятный язык изложения. Всё-таки верно подмечено - в эпоху настолько крутых перемен жить не хочется. Про них лучше читать.И размышлять после прочитанного о судьбах простых людей, оказавшихся в этих водоворотах революции.



В связи с этим порой возникает какая-нибудь такая мысль: "А может, на фиг была эта вообще революция нужна?" Жили при царе и жили, промышленность бурно развивалась, железных дорог в стране построили столько, сколько потом за весь оставшийся ХХ век не появилось. На фотографиях Прокудина-Горского начала ХХ века такие приятные, чистые и ухоженные города, что кажется, и не наша страна это вовсе. Но тут же, в пику идеалистической точке зрения, вспоминаются полная реакция, отвратная теория "Самодержавие-православие-народность", безграмотность населения, ужасные условия труда на заводах и фабриках и ещё куча всего. Вообще, спор относительно тогдашних возможных исторических путей - вечный и долгий. Рассуждать об этом не в моей компетенции. Историком я так и не стал, спасибо моему желанию твёрдо и бескомпромиссно переложить документы в приёмной комиссии на стол отделения культурологии.



Но почему-то ужасно жалко ту, ушедшую эпоху. Кончившуюся тогда, когда сербский посланник в России Сполайкович ворвался к русскому министру, бухнулся ему в ноги и закричал "Спасите Сербию!". Было это как раз после убийства Франца Фердинанда и объявления Австро-Венгрией войны Сербии. Европа сошла с ума, страны полезли друг на друга, и, в общем, всё завершилось кошмаром не только в России.



Потом этот самый Сполайкович, кстати, отметился в Вологде и стал одним из героев романа А.В.Быкова.