Четверг и пятницу прошлой недели я провел в городе Вологде. Город известен широким кругам населения своим маслом, широким кругам историков и искусствоведов — Софийским собором XVI в., любителям творчества В.С. Высоцкого — песней про попутчика. Этнографы и им сочувствующие, очевидно, любят Вологду за ее очаровательный акцент. «ЧтО пОтеряли, мужики?» — спросил нас паренек, проезжавший мимо нас на велосипеде, пока мы рассматривали план города. «Не вОлОгОчкие? ОстОрОжнО, а тО сОбачка вам бОтинки пОметит». Очень хорошо, что в русском языке, несмотря на массовое ТВ и радио, еще есть региональные говоры. Так интереснее путешествовать.
Мне, как историку гражданской войны, Вологда была интересна и с другой точки зрения. На первый взгляд, Вологда в этом смысле — город вполне «правоверный» — с неизбежным Владимиром Ильичом на площади, разумеется, Свободы и малосимпатичным обелиском в память красноармейцев, защищавших город от «белогвардейцев» и интервентов. На обелиске высечены цитаты из того же Ленина. Ленин, кстати, в Вологде очень неудачный и более напоминает бомжа, чем Вождя пролетариата.
Однако в Вологде есть и нечто более интересное. Дело в том, что летом 1918 г. в этот город выехали посольства стран Антанты, При советской власти музей «штаба контрреволюции» не создали, зато в
Сам музей дипломатического корпуса небольших размеров, имеет всего 2 зала, однако в нем собраны любопытные документы и фотографии о деятельности послов.Присутствуют как официальные и рабочие документы, так и частная переписка, карикатуры,некоторые личный вещи и предметы быта той эпохи.Тематика музея заставляла несколько опасаться, что он сделан по-дилетантски, в расчете на туристов, однако его залы быстро убедили нас в обратном. По-настоящему, конечно, музей может быть интересен скорее специалистам-историкам, но и другим посетителям его посмотреть не мешает. Благодаря небольшим размерам, осмотр утомительным не будет, а побеседовать с основателем музея — А.В. Быковым — в любом случае интересно.