Памятник архитектуры - объект культурного наследия

Советский проспект, 20. Дом протоиерея Петра Васильевича Васильевского 1830. С 1867 г. - купца Ивана Михайловича Соковикова. Недавно совсем здесь размещался молодежный центр.
ИНТЕРЬЕР ДЕРЕВЯННОГО ДОМА.
Советский проспект, 20.
Дом протоиерея Петра Васильевича Васильевского. 1830. С 1867 г. — купца Ивана Михайловича Соковикова.
С некоторых пор я стараюсь снять и интерьеры.
Недавно совсем здесь размещался молодежный центр.
После купца Соковикова дом переходил из рук в руки. Особенно много владельцев было после 1917 года. Перечень их длинный и разнородный: от австрийского посольства в 1918 году, и потом и «Сельпроект», до туберкулезного диспансера непосредственно перед реставрацией в 70-е годы. Был в этом здании и Музей истории молодежного движения (так как именно здесь проходил первый съезд вологодского комсомола); потом последний арендатор — ГОУ «Вологодский областной молодежный центр «Содружество» , который выехал вместе с дверными ручками , линолеумом и светильниками.
Сейчас в здании кроме охраны — никого. Свободного доступа тоже нет, я попала «по знакомству» с Департаментом культуры.
За последние полгода растет число таких домов — памятников архитектуры из которых выезжают арендаторы и они стоят — пустуют. Почему, зачем и к чему это приведет...
Вернемся в дом купца Ивана Михайловича Соковикова с винным магазином. Памятник деревянного зодчества,расположенный на территории муниципального образования «Город Вологда» федерального значения, муниципальная собственность.
Лестница на 2 этаж.
Анфилада комнат вдоль Предтеченской.
Главная анфилада по Советскому проспекту.
Венецианское окно.
Вот это:
По лестнице на антресоли.
Детали окна:
Эта дверь с фасада:
Вскрывали стены на 1 этаже, по трещине: