Ярмарочный дом (архитектор Пётр Трофимович Бортников) с большой проездной аркой во двор, несколько искаженный пристройкой к нему соседнего дома и переделками нижнего этажа. В начале нашего столетия существовали еще широкие арочные проемы с железными ставнями-дверями, которыми они закрывались на ночь.
Четкая композиция здания, пилястры, подчеркивающие центральную часть и плавное округление углов, лепные гирлянды, свисающие между волютами капителей,изящные вытянутые кронштейны фронтончиков над окнами выделяют Ярмарочный дом среди других сильно перестроенных торговых зданий. Здесь происходила ежегодная вологодская ярмарка] длившаяся с 6 января по 1 февраля. Вологжане гордились, что их ярмарка, как писал в 1833 г. губернатор Брусилов, «отличается от прочих тем, что лавки устроены не на открытом воздухе, а в комнатах общего дома». Старый Гостиный двор существовал на этом месте еще в 1789 г. На плане 1794 г. уже показан Ярмарочный дом. В 1927 г. он был приспособлен под гостиницу.(Источник: Фехнер М.В. Вологда. М., 1958).
Пётр Трофимович Бортников (? — 8 октября 1791, Тотьма, Вологодская губерния) — первый вологодский губернский архитектор. Приехал в Вологду и начал работать не ранее 1785 года.Изначально Бортников был известен только по своей работе в Москве, где в 1773 году он составил проекты перепланировки и застройки после пожара некоторых частей города (районы Тверской, Таганки, Кожевников), находясь в должности «архитектуры I класса помощника». В 1781 году он находился на службе в Каменном приказе.
Ярмарочный дом
[Блогово]