Про Великий Устюг у меня были ОЖИДАНИЯ. Согласно многочисленным свидетельствам, это, может, оставался чуть ли не самый красивый город России из тех, в которых я не был (час транзита не в счёт). В тот день мне показалось, что ожиданий Устюг не очень-то и оправдал — как Кириллов с Белозерском в моём сознании обыграли Тотьму, так обыграли и его.
А теперь вот смотрю фотографии и понимаю: мощный город, мощная культура. Надо бы вернуться.
Красивые виды начинаются уже с воды. Сколько церквей сохранилось в Великом Устюге, я так до конца и не понял. То есть явно, что действующих совсем немного, а вот про число «бывших» данные расходятся: от 30 до 60.
Деревянных нет — ни церквей, ни старых зданий. Город всегда был богатый, денег на камень не жалели.
Это изразцы церкви Вознесения.
И это. Люблю таких жЫвотных.
А эта трещина — не декор, а последствия шторма.
Аквапарк по-устюжски.
Особняков в городе тоже много. И хоть город до сих пор не бедный — пусть даже Москва перестала вкладывать деньги в проект Деда Мороза — но на все достопримечательности денег не хватает.
Идея Деда Мороза воздействует на умы и местных неформалов.
Тут надо сказать, что поскольку с нами была здешняя жительница lubassevera и большой эксперт uchazdneg, мы сначала пошли смотреть ту часть города, которую туристам обычно не показывают. Это Георгиевская церковь, если не ошибаюсь.
Необычный элемент декора. Вообще у меня иногда мозг лопается: иногда мне кажется, что в какой-то момент каменные церкви начинали украшать вообще абы как, т.е. с полной свободой. Однако совсем до полной свободы доходили редко: своего, условно, Хундертвассера не нашлось. Я так пока и не понял, где у них была граница, за которую нельзя.
К этой фотографии впору устраивать конкурс на лучшую подпись.
Иногда я понимал автора этого крика души. Да и сейчас иногда понимаю, что уж там.
Это арт-фото чьего-то окна.
Довольно своеобразная архитектура жилового дома.
Если я правильно понимаю — одно из двух градообразующих предприятий :) Второе — не Дед Мороз, а Северная Чернь (ювелирное производство).
Я тут рассказывал Мише, что когда-то хотел написать вопрос ЧГК с ответом «Устюггаз», но испугался апелляции вроде той про электрогенератор и не стал.
Искусство.
Ныне это политехнический техникум, а ранее — женское епархиальное училище.
В окне есть соответствующий трактор, похожий на те, что любит рисовать ornata.
А сбоку красота.
Пивзавод. Тоже, естественно, архитектурный памятник.
А вот этого мегаобъявления я не понял. Напоминаю — на дворе май.
Покровская Красногорская церковь и часовня Покрова Пресвятой Богородицы.
Иногда доят неаккуратно, и получаются неприятные последствия.
Вид на центр города с холма. Неправильная фотография по всем канонам, а вот люблю её. Наверное, из-за 3D-эффекта церкви слева :))
Нолики ходили явно менее активно.
Возвращаемся в центр. Люба говорила, что вот кажется здесь ходила на работу героиня серии Кира Булычёва про город Гусляр, но я тоже не читал.
Вот такой декор я люблю.
Вид на Дымковскую слободу. Туда мы еще заедем — в следующей части; но вообще она отсюдова может даже лучше.
Чем только не занимали церкви. С одной стороны — это плохо, потому что. С другой — вероятно, многие такие заведения спасли их от уничтожения.
А вот и городская резиденция Дедушки Мороза. Сувенирный магазинчик вполне неплохой, но, я так понял, основная жизнь там всё равно наступает зимой.
Почта Деда Мороза. Они мне, кстати, должны за плохую работу в прошлом году.
Два храма, которые сейчас занимает архив и никого не пускает внутрь, а, говорят, там какой-то знаменитый иконостас.
Тоже мощная эклектика.
Пока шёл на «Яковлев» на обед, встретил такой вот кораблик.
Сходил в ту часть, где речное училище. Как рассказывала нам экскурсовод (не Люба, а другая) — раньше парни с девушками из одной части города в другую старались не ходить, били только так.
Все музеи были закрыты ибо был, кажется, понедельник.
Еще один весьма необычный элемент декора в форме колокола.
Многие церкви всё-таки в очень плохом состоянии.
Знаменитое речное училище. И вроде судоходство тут слабое сейчас, а всё равно — основная кузница кадров для северных рек.
Не очень удачная фотография, но по ней немного видно, какое необычное выражение лица у адмирала Кузнецова. Такое впечатление, что он иронично поднял брови вверх, а вдобавок еще и чуть ухмыляется. Такой Кристобаль Хозевич Хунта :) Очень клёвый памятник.
Тоже красивая типографика.
Местное население. Ничего не хочу сказать про эту девочку, но главное, что неприятно удивило в Устюге — это город с каким-то небывалым количеством гопников. Днём в понедельник они массово бродят по улицам и выглядят как-то так себе — интересно, что творится в более соответствующее их образу время. Неужели это студенты речного училища? Не думаю, всё же.
Дайте пару. Хороших только.
Как там у Ровинского — «Пила, Юла...». Но главную типографическую фотку в Устюге я отправил наверх поста.
Мне тут высказывали, что автобусы не фотографирую. Вот какой приятный автобус вам за это :)
Михайло-Архангельский монастырь.
Совершенно неожиданно на улице росписи.
Еще более неожиданно в монастыре заблудился танк.
А также обнаружилась автошкола.
Для равновесия — заречную сторону, Троице-Гледенский монастырь и дорогу от Устюга до Котласа засуну в следующую часть. Там, может быть, будут и какие-то выводы про Великий Устюг.
По воде до Сыктывкара: часть 4, Великий Устюг
[Блогово]