Вологда-Великий Устюг. 12 — 14 мая 2012 года.По Вологде и Сухоне на теплоходе «Николай Яковлев» (14)
Кто мне помог камень Лось из-под воды достать, вам показать, и откуда такие славны молодцы берутся:) Всё про камень Лось и про славных молодцев:) да и про себя кое-что получается...
«В 7 верстах от Тотьмы, среди Сухоны, против д. Лось, в межень открывается камень, называемый также Лось, весною закрытый водою...» (Брокгауз и Ефрон)
В межень, конечно:( А мы идем еще по паводковой воде, паводок же нынешней весной на Сухоне был изрядным. А это последняя неделя большой воды на Сухоне. Пойдут обратно — как минимум на метр упадет! Интересно, потом видели, показал он свою макушку? Что-то я так и не спросила.
Кому — боркунец, а кому — бакен
...Коров раньше на пастбище с колокольчиками-боркунцами отправляли — далеко слыхать. А звук... мне, городскому ребенку, утром, когда коров выгоняли, казалось спросонок, что бидончиками пустыми звякают — за молоком или квасом в магазин побежали. По сути так и есть: пошли коровушки вечернее молочко нагуливать:) Очень тоскую по этому деревенскому звуку.
А вот лось — тот, что на Сухону на прогулку вышел да так и остался, получает в навигацию свой личный бакен, чтоб, значит, издали видно было — он тут, хоть и притаился. Летом-то и без бакена всё увидите да еще как! А по весне надо быть начеку — пока купальщик этот не вынырнул.
Вот видите, только по бакену и сориентироваться можно, а тому, кто знает, еще по этой серебристой дорожке.
По камню можно и уровень воды представить. У этого лося рост 4 метра (не знаю с рогами или без:)). И этот Лось — самый большой надводный камень-одинец на Сухоне, ледниковый валун, вымытый рекой из морены.
И помните, что я вам обещала? Обещала же для вас его и из-под воды достать!
С Дедом Морозом по просторам Сухоны
Вот и достаю, снова обращаясь к архиву пятилетней давности, когда славны молодцы — курсанты Великоустюгского речного училища — вместе с Дедом Морозом на шестивесельных ялах прошли от Вологды до Великого Устюга.
Фотографии из архивов Великоустюгского речного училища http://vurumgavt.ucoz.ru/index/informaci
Тот шлюпочный переход так и назывался — «С Дедом Морозом по просторам Сухоны». Ничего, и Дед не растаял, и курсанты не замерзли:)
Дело было в конце июня. Видите нос УТС? Учебно-тренировочное судно речного училища ялы сопровождало, и ничего, все мели обошло.
Вот тогда-то курсанты на камень Лось и высадились, чтоб, значит, наглядно его размеры Деду продемонстрировать.
Эта гранитная глыба лежит прямо в русле реки, ближе, на мой взгляд, к левому берегу (хотя где-то читала, что к правому). Размеры валуна — 8×4 х 4 м, а весу в нем насчитали около 350 тонн. В межень «каменный лось» над водой возвышается на 2 метра да еще на два уходит в воду.
И это при том, что в XX веке, как говорят, камень Лось неоднократно пытались взорвать, чтоб освободить от него фарватер Сухоны. Размером поубавили, но справиться так и не смогли. А сейчас это геологический памятник со своей
Царёв стол
Свое название — по одной из версий — камень получил из-за углубления на его поверхности в форме лосиного копыта, по другой — из-за сходства своей надводной части с головой плывущего лося.
Да и вообще, лось у нас на Севере — животное очень уважаемое. У северных народов даже звездные небесные ковшики Большая и Малая Медведица — это созвездия Лося Большого и Маленького. На Русском Севере такая традиция именований тоже была.
Есть про камень Лось и совершенно царские легенды:) Рассказывают, например, что во время путешествия по Сухоне на этом камне и Петр I со своей свитой отдыхал, где из серебряного ковша чай пил (чай ли?). С тех пор появилось у Лося и еще одно название — «царёв стол». Или вот почитайте(Н.А.Криничная «Предания Русского Севера»):
«Лось-камень, или Петр Первый в Тотьме
Петр Первый проезжал, путешествовал на парусной лодке, ну, там со свитой своей. И они ехали с Архангельска и поднимались всё по этой по Двине. Потом (Сухона в Двину впадает) они по Сухоне поехали <...>.
Ну вот, они доезжают... Тотьмы не было такого города, как сейчас существует, а была ниже она, Тотьма, километров примерно семь — восемь ниже, на старом месте. Ну вот они ехали, а там дремучий лес кругом этой реки всё (тогда пароходы еще не ходили, эти купеческие небольшие ходили, маленькие).
Вот ехали. Ну, пообедать надо где. А там на средине реки большущий камень стоит, примерно как порядочный дом. Весной река эта поднимается метров на шесть — на восемь, и этот камень еще видно весной даже, частью видно. Ну, а они ехали летом — река сбыла, дак большущий камень. Там и обедали со своей всей свитой.
Пообедали, Петр посмотрел:
— Какая, — говорит, — тут тьма!..
Ну, после этого и создалось, что Тотьма, присвоили. И перенесли (селение) вверх на семь километров, разрослась эта Тотьма. Ну, там много монастырей, всего, в этой Тотьме.
И дальше он поехал путешествовать, всё на своей лодочке, из Архангельска и в Вологду, от Вологды поехал дальше, по каналу, и туда все до места, до Ленинграда, всё на лодке на парусной.
Это я слышал от старых людей и от многих. Только в книгах вот я это не видал нигде».
(Записано Н. Криничной и В Пулькиным от А М. Бурлова в д.Андома Вытегорского района 10 июля 1971 г.)
Откуда берутся капитаны
Про камень Лось, кажется, всё, что знаю, изложила. Теперь про славных молодцев добавлю. Нравится мне, что Великоустюгское речное училище продолжает не просто существовать и как-то выживать, а успешно развивается. Сейчас это филиал Московской академии водного транспорта. Лучшие курсанты продолжают обучение в Москве. Хотя и в Великом Устюге получают немало — все устюжане знают, что это дипломы «река-море». Вот немножко подглядели, где они занимаются.
Ну и что, — скажете, — что дипломы, у кого дипломов нынче нет, была бы работа. Да насколько знаю, и с этим проблем нет. А глянешь на доску объявлений в училище, так и поверишь, что они нарасхват! Тут и заявки, и просьбы, и приглашения на работу. Почти в каждом документе фраза — «острая нехватка кадров». И в Тюмень зовут, и в Петрозаводск, и в Череповец, и много куда. И много откуда учиться в Великий Устюг едут — уже знают, где можно такие специальности заманчивые на достойном уровне получить. Так что есть будущее у Великоустюгского речного училища, хотелось бы этого будущего и для Сухоны.
Бегущие по волнам
А что я такая к этой теме неравнодушная? Так ведь... много всего. Открою тайну: когда выпускные экзамены в
«Водопад» — отдельная тема, как говорил папа, пароход с хоботом:) Речники, попавшие в беду, ждали этот буксирный пароход, который еще и воду из пробитых трюмов откачивал, как бога, а капитана безмерно уважали. Пятерых детей дяди Серьги (в войну Сергей Павлович умрет от воспаления легких) по очереди брал с собой в рейсы вместе с собственной дочерью мой дед, так и росли вместе. Но мечта мамы не сбылась, а сын Сергея Павловича Анатолий стал капитаном «Николая Гоголя».
На каких книгах я росла
Думала этим и закончу, но как не написать еще и про книги, которые мне приносил папа из библиотеки речного училища! Какая-то часть меня, уж точно, выросла из этой библиотеки. И я чувствую это, и это были хорошие книги. Помните, у Высоцкого: «Значит, нужные книги ты в детстве читал!» И особенно благодарна за редкие книги 40–50-х годов, которые мне иногда попадали в руки, те самые книги, на которых, как понимаю, вырос Олег Куваев. «Толстые тома, выпускавшиеся Географгизом и издательством Главсевморпути, и сейчас производят сильное впечатление. С заставками, тщательно выполненными рисунками, вклейками с фотографиями, с аккуратно сложенными отдельными листами карт, схваченными склеенной полоской бумаги, с парадными портретами авторов на фронтисписе: Н.М. Пржевальский, В.М. Головнин, Ю.Ф. Лисянский, Н.А. Северцов, Г.Е. Грумм-Гржимайло, В.В. Юнкер... ну и весь мир, конечно: Д. Кук, В. Стефанссон, Г. Стэнли, Д. Ливингстон. Книга Д. Ливингстона „Путешествие по Африке“ была первой, купленной Куваевым в книжном магазине на станции Свеча, книги Н.М. Пржевальского стали любимыми на долгие годы».
Знаете, мне кажется, чтобы по-настоящему понимать друг друга, очень важно читать, особенно в детстве, одни и те же книги. Может быть и поэтому, когда я потом открыла для себя «Дневник прибрежного плавания» Олега Куваева, у меня просто что-то перевернулось в душе и защемило больно-пребольно. «Грустная, как звук походного горна, история этого человека взволновала меня очень давно...» — это Олег Михайлович писал о Никите Шалаурове, а я отношу эти слова и к нему самому. Обе эти судьбы волнуют меня одинаково.
Вологда-Великий Устюг. 12 — 14 мая 2012 года.
По Вологде и Сухоне на теплоходе «Николай Яковлев»
1-я
http://lubassevera.livejournal.com/#luba
Острова на Сухоне. Беглецы в окружении(8)
http://lubassevera.livejournal.com/16037
Мосты через Сухону. Для задуматься(9)
http://lubassevera.livejournal.com/16178
Тотьма. Правильный подход(10)
http://lubassevera.livejournal.com/16189
Тотьма. Разведка местности(11)
http://lubassevera.livejournal.com/16207
О Тотьма, град открытий чудных! (12)
http://lubassevera.livejournal.com/16260
Тотьма. Час повышенной успеваемости (13)
http://lubassevera.livejournal.com/16325