Как Сухона просыпалась, к Тотьме принаряжалась...

Мне тем временем – утренним, тихим – с рекой о многом поговорить хочется. Она же мне еще не рассказывала, какая она здесь и как ей до Устюга живется-плывется-течется-водоворотится, как переборы перебарываются, тары-бары-растабары с кем разводятся… Да хотя
Вологда-Великий Устюг. 12 — 14 мая 2012 года.
По Вологде и Сухоне на теплоходе «Николай Яковлев» (7)
13-го мая, полседьмого утра. Мой любимый геологический народ еще спит, да я никого и не бужу — они еще здесь пройдут днем, на обратном пути. Пусть смотрят свои утренние геологические сны. Продолжение геологических разговоров оставим до вечера:) Я и так уже знаю, что Уральских гор вот по всему быть не должно, а Крым, вообще, не пойми что, что-то там перевернуто:) (Ну ничего, Ирина
Но все-таки воспользуюсь, так сказать, случаем. Мне ж тем временем — утренним, тихим — с рекой о многом поговорить хочется. Она же мне еще не рассказывала, какая она здесь и как ей до Устюга живется-плывется-течется-водоворотится, как переборы перебарываются, тары-бары-растабары с кем разводятся... Да хотя бы и про то, кто ей кофе в постель подает?;) А что, думаете, река — никто за ней и не поухаживает, и не позаигрывает, за ночь нежную не приласкает лаской утреннею? Ошибаетесь. Смотрите дальше.
Пейзаж поначалу вроде как и прежний. Выше Тотьмы лишь одна Усть-Печеньга (ну не сфотографировала я) выделится высоким песчаным берегом — покажет свое родство с Нижней Сухоной. И ничего такого особенного — нежно-ласкового, утреннего незаметно.
Вот и реке, видно, эта скука не понравилась (нее, она так не согласная) — всгрустнула, опечалилась, на другой бок перевернулась, изображает, что спит, а может, и на самом деле в пучину свою потянула — сны досматривать. Видите как?
Ну и кто ж ее, Сухону обиженную, теперь будить будет? Кто рискнет? Как умилостивит?
А вот как.
Долго ты солнышко собиралось, много ленилось, вот теперь заново и добивайся речной благосклонности! Ааа, догадалось — серебра по воде припустить, новый наряд Сухоне подарить, чтоб примерила.
Ну разве не хорошо получилось? Скучненько? (Лукавит плутовка) Ну тогда так — серебряными дорожками по подолу!
Проснулась река, выглянула — берёжок. Ладно уж, простила, ступай, дружок.
Хватит играться, день начинать пора. Отправляйся солнце обратно в небо, — позевывает. — Дедов остров впереди, Тотьма скоро! Мы им такую красоту покажем, какой они и не видели!
...Ирина, правда, уже показала. Этот шелковый наряд Сухоне тоже солнышко подарило! Хоть дело и украдкой делалось, Ирина заметила:
Начало начал здесь:
Предисловие (Сухона навсегда!):
Начало отсчета и отчета:):
Вологда — Великий Устюг (2)
Река Вологда и Окольная Сухона (3)
Устье Вологодское. Сухона (4)
Средняя Сухона. Так завершается самый средненький сухонский день... (5)
Нижняя Сухона. Печаль моя и боль (6)