Вологодский горком КПСС и горисполком приглашают Вас...

А помните ли, что 28 мая исполняется в аккурат 25 лет с момента открытия в Вологде памятника Константину Николаевичу Батюшкову (как раз к двухсотлетию поэта)? Точную дату этого события я бы, конечно, назвать не смогла, если бы случайно не нашла вот это.
А помните ли, что 28 мая исполняется в аккурат 25 лет с момента открытия в Вологде памятника Константину Николаевичу Батюшкову (как раз к двухсотлетию поэта)?
Точную дату этого события я бы, конечно, назвать не смогла, если бы случайно не нашла вот это. Такую ностальгию пробило:)
Полюбуйтесь:
А вот собственно, как выглядит памятник сейчас:
С такого самого 87-го года за ним закрепилось и нынешнее, бытующее в Вологде, название — «памятник лошади Батюшкова». Говорят, те, кто отродясь ничего про Батюшкова не слышал, называют его просто «памятник лошади», но я что-то с такими не встречалась, поэтому не буду возводить на вологжан напраслину.
Коню за эти годы досталось:
Чего только про этот памятник в 1987 году не говорили, часто ругали. Но сравните. Вот иллюстрация к статье «Писатели рисуют» из литературного альманаха «Круг чтения» (1992 год):
К.Н.Батюшков. Бродячие акробаты (1822 год?). Зарисовка а альбоме С.Д.Пономаревой.
Что-то, в общем, в этом есть.
И вообще, он как-то прижился на Соборной горке. Да и из окна дома, в котором последние годы жил К.Н.Батюшков, уже будучи тяжело и безнадежно больным, Соборную горку как раз видно. А от Соборной горки видно и дом поэта. Это двухэтажный каменный особняк там, где завершается площадь; за деревьями, которые в этом году к середине мая только еще начали распускать листочки.