Ферапонтово

Из Кириллова мы поехали в село Ферапонтово. У автобусной парковки построены кафешки с гостиницами, которые пустовали в это время года. К Ферапонтову монастырю ведет обветшалый пешеходный деревянный мост и пыльная дорога в горку.
Из Кириллова мы поехали в село Ферапонтово. У автобусной парковки построены кафешки с гостиницами, которые пустовали в это время года. К Ферапонтову монастырю ведет обветшалый пешеходный деревянный мост и пыльная дорога в горку. По пути один из ржавых гаражей переоборудован в сувенирный киоск, девочка продает магниты и открытки...

Здесь тоже располагается музей, но какой! 🙂 Сразу скажу, что я не знаток древнерусского искусства, и все рассказы о фресках Дионисия меня оставляли равнодушной. Старшее поколение рассказывало, как в конце 1960-х годов они приезжали в Ферапонтово, собор был закрыт, и они в щелочку в ставнях пытались хоть одним глазком рассмотреть фрески. Сейчас в соборе открыт музей фресок Дионисия, и если влажность не высокая, то можно на них взглянуть.

В общем, купили мы билеты в музей (цена, скажу я вам, зашкаливает, но оно того стоит). Сначала нас провели в маленькую келью и показали документальный фильм о монастыре и самих фресках. Вкратце: Дионисий с сыновьями расписали собор Рождества Богородицы в конце XV века. После революции монастырь был закрыт. К счастью, здесь не разместили ни склад, ни овощебазу, ни колонию для несовершеннолетних. Просто собор заколотили. Так, законсервированным, он и простоял до 1980-х годов, когда сюда приехала бригада реставраторов. Сам метод реставрации был уникальным: его разработали специально для этого собора. Фрески очистили от пыли, грязи и копоти и закрепили отслаивающиеся части специальным раствором. То есть фрески не подновляли, не дорисовывали, и они сохранились такими, какими их выполнили Дионисий с сыновьями.

На самом деле это так впечатляет! Кажется, можно бесконечно разглядывать эти фрески, только шея устает )

Еще я обещала рассказать про суровых вологодских гаишников 🙂

На этом наше путешествие по Вологодской земле закончилось. Следующим утром мы отправились на Ярославщину.