Ферапонтово

[Блогово]
Продолжаю рассказывать об осеннем путешествии.

Начало здесь и здесь.



Из Кириллова мы поехали в село Ферапонтово. У автобусной парковки построены кафешки с гостиницами, которые пустовали в это время года. К Ферапонтову монастырю ведет обветшалый пешеходный деревянный мост и пыльная дорога в горку. По пути один из ржавых гаражей переоборудован в сувенирный киоск, девочка продает магниты и открытки...



Ферапонтов монастырь

Ферапонтов монастырь в несколько раз меньше Кирилло-Белозерского.
Святые врата

Здесь тоже располагается музей, но какой! :) Сразу скажу, что я не знаток древнерусского искусства, и все рассказы о фресках Дионисия меня оставляли равнодушной. Старшее поколение рассказывало, как в конце 1960-х годов они приезжали в Ферапонтово, собор был закрыт, и они в щелочку в ставнях пытались хоть одним глазком рассмотреть фрески. Сейчас в соборе открыт музей фресок Дионисия, и если влажность не высокая, то можно на них взглянуть.

Церковь Мартиниана, Собор Рождества Богородицы и церковь Благовещения


В общем, купили мы билеты в музей (цена, скажу я вам, зашкаливает, но оно того стоит). Сначала нас провели в маленькую келью и показали документальный фильм о монастыре и самих фресках. Вкратце: Дионисий с сыновьями расписали собор Рождества Богородицы в конце XV века. После революции монастырь был закрыт. К счастью, здесь не разместили ни склад, ни овощебазу, ни колонию для несовершеннолетних. Просто собор заколотили. Так, законсервированным, он и простоял до 1980-х годов, когда сюда приехала бригада реставраторов. Сам метод реставрации был уникальным: его разработали специально для этого собора. Фрески очистили от пыли, грязи и копоти и закрепили отслаивающиеся части специальным раствором. То есть фрески не подновляли, не дорисовывали, и они сохранились такими, какими их выполнили Дионисий с сыновьями.
Собор расписан фресками от пола до вершины купола. Кажется, нет ни сантиметра, не охваченного росписью. Это настолько поражает! На одной стене оставлен фрагмент неочищенной росписи, чтобы можно было увидеть, как фрески выглядели до реставрации.


На самом деле это так впечатляет! Кажется, можно бесконечно разглядывать эти фрески, только шея устает )
Хорошо, что мы были в соборе вдвоем, можно было ходить и смотреть, как хочется. Ну, еще тетенька-смотритель следила, чтобы ничего не трогали и не фотографировали. Она же и рассказала, что собор долгое время пустовал, благодаря чему фрески и сохранились. Да, местные шалопаи забирались и выцарапывали «Здесь был Вася» (какие-то пятиконечные царапки все же просматриваются на фресках), но крупных разрушений не было.
Вот так, под впечатлением, мы и покинули монастырь...






Еще я обещала рассказать про суровых вологодских гаишников :)
Возвращались мы из Кириллова в Вологду. Нас тормознули гаишники. Ай-яй-яй, сказали, превышаете! Откуда едете, какими судьбами в наших краях, пройдемте в машину. Долго ли путешествуете, куда еще собираетесь. Ну, не нарушайте больше. Как гостям нашей Вологодчины, выписываем вам минимальный штраф — 100 руб. Счастливого пути! :)
В Вологду мы вернулись раньше, чем планировали, поэтому еще успели посетить Спасо-Прилуцкий монастырь на окраине города. Очень небольшой и достаточно многолюдный в плане туристов.
Спасо-Прилуцкий монастырь


На этом наше путешествие по Вологодской земле закончилось. Следующим утром мы отправились на Ярославщину.