Несостоявшийся визит ( Позгалев и МДК Ч 2.)

В марте 1999 г. принц Майкл уведомил, что его визит в Россию планируется в следующем месяце и он желает посетить Вологду. В Музее Дипломатического корпуса с нетерпением ждали этот визит. Апрель прошел, а британский принц так и не приехал.Что то не склеило
Его пребывание на мероприятии не было актом государственного значения, Принц Майкл приехал как частное лицо, чтобы почтить память своих невинно убиенных родственников. Дело в том, что он праправнук российского императора Александра II и теоретически, один из претендентов на русский престол.
В том же году принц Майкл получил из Вологды из Музея Дипломатического корпуса посылку, в которой находилась книга о пребывании в городе в 1918 г. посольств и миссий стран Антанты. Одна из глав книги была посвящена Великим князьям Романовым, близким родственникам принца Майкла, находившимся в то же время в Вологде в ссылке. Директор музея приглашал представителя королевской фамилии посетить Вологду, Музей дипломатического корпуса и места, связанные с ссыльными Великими князьями.
Через некоторое время в Вологду пришло письмо в конверте с монограммами. Принц Майкл Кентский благодарил за приглашение и выражал готовность приехать в наш город во время своего ближайшего визита в Россию весной 1999 г. Это был огромный успех, впервые с 1918 г. лицо королевской крови прибудет в Вологду с визитом!
Мероприятие выходило за рамки просто частного визита. Принц Майкл известен как большой друг новой России, основатель и патрон ряда культурных и коммерческих организаций. Кровная связь с русским императорским домом делала его не только желанным гостем, но и почти «своим» русским представителем в британской монархии.
В марте 1999 г. принц Майкл уведомил, что его визит в Россию планируется в следующем месяце и он желает посетить Вологду. В МДК с нетерпением ждали этот визит. Апрель прошел, а британский принц так и не приехал, хотя газеты сообщали, что он был в Санкт-Петербурге, где участвовал в ралли старинных автомобилей.
Что то не склеилось для визита в Вологду?!
Неожиданно в МДК пришло письмо из Кенсингтонгского дворца в Лондоне. Принц Майкл извинялся, что не смог посетить наш город, несмотря на большое желание и отмечал, что приложенный к письму документ объяснит все обстоятельства. Документ оказался письмом Администрации Вологодской области за подписью В.Е. Позгалёва. где сообщалось, что в апреле месяце администрация области не имеет возможности принять его королевское высочесво «В СВЯЗИ С ПРЕД-ПАВОДКОВОЙ СИТУАЦИЕЙ»!!!!
В таких случаях обычно пишут «No comment». Последняя предпаводковая ситуация в Вологде была несколько десятилетий назад. И отговорка администрации явилась очень слабой. беспомощной инсценировкой.
Впрочем, причина отказа в визите была более чем прозрачна. На Балканах шла война. в которую были втянуты самые разные страны. Россия поддерживала сербское правительство Милошевича, Великобритания — косовских сепаратистов. Самолёты НАТО, в числе которых были и английские бомбардировщики бомбили Белград и другие города Югославии, принуждая сербов к миру и признанию независимости Косова. На апрель 1999 г. пришелся как раз пик бомбардировок. Кто то, заметим, очень заметим авторитетный для губернатора, посоветовал Позгалёву проявить солидарность с сербским народом и отказать в визите английскому принцу, дескать, знай, Мишка, наших!!!!
Так и сделали. Принц Майкл Кентский разумеется обиделся, он написал в Вологду еще одно письмо, где поблагодарил меня за внимание к судьбе Великих князей Романовых. «Может быть в один из следующих визитов, когда нибудь я смогу посетить Вологду», написал он в ноябре 2000 г. Между строк читалось, может быть, при другом губернаторе.
Теперь Позгалева нет, недавно у меня вышла очередная книга «Мемуары британского дипломата», где есть раздел и о Вологде. Наверное стоит отправить экземпляр издания в Кенсингтонгский дворец в Лондоне и снова пригласить принца Майкла в Вологду! Надеюсь новый губернатор понимает, что такого рода визиты — важнейшая составляющая областного имиджа и не стнет слушать советов «посконных» специалистов по международным делам.