Экономика города (я имею в виду рост производства) дала 15% плюсом к уровню 2010 года. Рост по торговле (а это один из основных показателей благополучия населения) по сравнению с 2008 годом — 35%. В выходной день к крупным торговым центрам не подъехать — нет мест не только на парковке, но и поблизости. Объем сбережений вологжан, которые они хранят в Сбербанке, увеличились вдвое и составляют сегодня 18 миллиардов рублей. За прошлый год жители нашего города купили почти 12 000 квартир. Кстати, браков в Вологде зарегистрировано в 2 раза больше, чем разводов. Значит, жить мы стали не только лучше в материальном плане, но и дружнее.
Городской бюджет планируется так же, как и семейный: если денег не хватает, сокращаются расходы, и ищутся дополнительные источники доходов. Чтобы пополнить наш общий кошелек, нужно платить налоги. НДФЛ — наш основной источник дохода. В европейских странах, например, в Финляндии, есть практика разовых сборов. Жители платят деньги для того, чтобы решить какую-то проблему, например, отремонтировать или построить дорогу.
Есть еще один вариант решения местных проблем — прогрессивное налогообложение. Это то, о чем говорил В.Путин. Растет доход человека — увеличивается налог. Посмотрите, сколько элитного жилья строится в Вологде, посмотрите, на каких машинах ездят вологжане. Больше 6000 джипов зарегистрировано в городе. И кроме них, еще тысячи дорогих и очень дорогих автомобилей. Перекос получается: ведь ездят эти шикарные машины по ужасным дорогам. Потому что автовладельцы платят маленькие налоги. Машины есть, дорог нет. Но ведь деревья качаются, потому что ветер дует, а не наоборот, так давайте вернем в нашу жизнь здравый смысл: сначала сделаем дороги, а потом накупим машин и будем ездить. Не может быть бедным город с богатыми жителями! Пусть те, у кого есть большие возможности, больше помогают городу. По моему твердому убеждению, такие меры решения финансовых проблем принесут пользу, в отличие от отмены социальных льгот. Давайте обсуждать!