Делами первых вологодских библиотек заведовал особый комитет из руководителей города и губернии.
В советские времена к книгам было совсем другое отношение — их приходилось ДОСТАВАТЬ, спрос был ажиотажный. На снимке — книжный базар на площади Революции. | Фото П.Сотникова
В 1833 году в Вологде в одном из помещений дома Дворянского собрания (ныне здание областной филармонии) открылась первая публичная библиотека.
Спустя десяток лет начальники спустя рукава стали относиться к возложенной на них миссии, реальное количество книг не совпадало с зафиксированным в каталоге, где числились учебники, пособия и научные труды по основным дисциплинам, полезные как для учащихся, так и для педагогов.
Например, в 1853 году на полках данной библиотеки стояло 1344 книги, трижды в неделю она принимала посетителей, за каждый унесенный для чтения домой том взималась плата семь с четвертью копеек. Правда, как следует из отчета, «книги были без употребления по непосещению читателей».
В 1861 году губернские власти приложили усилия по наведению порядка в деятельности книжного хранилища, желая сделать его доступным для всех слоев населения и пополнить новинками современной литературы.
«Стремление к приобретению полезных знаний»
В 1863 году автор более 50-ти работ по этнографии, статистике и промыслам края, редактор «Вологодских сборников», «Памятных книжек» и неофициальной части «Вологодских губернских ведомостей» Ф.А.Арсеньев основал в нашем городе первую частную публичную библиотеку. В открывшемся через девять лет Успенском женском приходском училище имелась библиотека для учителей начальных народных училищ с фондом из 618 книг.
Читальные залы в те времена называли кабинетами для чтения, к 1890 году они функционировали только при четырех библиотеках. Обязательным условием их деятельности было ведение учета имеющейся в наличии литературы.
8 декабря 1883 года в Вологде впервые прозвучала мысль о необходимости открытия в губернском центре бесплатной библиотеки. Ее озвучил гласный городской думы Христофор Сорокин, рассуждая так: «Среди всех классов населения развивается все более и более стремление к приобретению полезных знаний посредством чтения книг, и желание следить по периодическим изданиям за государственной и общественной жизнью». Хлопоты по созданию бюджетного центра просвещения растянулись на годы. Первоначально 11 октября 1892 года на средства Вологодского библиотечного общества у нас распахнула двери бесплатная народная библиотека, просуществовавшая более четверти века.
Ручку покрути — новость получи!
Из докладной записки жандармского вахмистра А.Г.Калагастова начальнику Вологодского губернского жандармского управления Н.П.Маньковскому следует, что в феврале 1898 года вологжане могли посетить также две частные библиотеки. Первую возглавляла купчиха крестьянского происхождения Е.П.Тарутина. Вторая библиотека была бесплатная, учрежденная стараниями вологодского купца И.И.Соколова и священника И.Кострова. Интересно, что в народную читальню при ней заглядывали и абсолютно безграмотные люди. Специально для них проводились декламации вслух популярных произведений, чаще звучали исторические сочинения либо жизнеописания святых. Для более глубокого воздействия на аудиторию посетителям показывали туманные картинки, иными словами, прообразы современных диапозитивов.
В 1903 году гласные городской думы пришли к выводу: «Существование библиотек, принадлежащих частным лицам, как основанных на коммерческой предприимчивости, нерационально». И вновь заговорили об общественной бесплатной библиотеке. Вологодское купеческое общество приняло единогласное решение передать на благое дело в распоряжение органов городского управления 1155 рублей. Своеобразно поддержал эту идею и известный вологодский краевед С.А.Непеин. Выпускник духовной семинарии служил священником, коллекционировал предметы старины, увлекался фотографией, переплетным делом и электричеством. Некоторое время по установке электрических звонков Непеин считался едва ли не единственным мастером в Вологде. В 1904 году местный выдумщик за свой счет организовал около церквей незатейливые «уличные народные библиотеки». В ящик на двух катушках помещались склеенные в ленту листки нескольких брошюр. С помощью ручки можно было вертеть катушки и читать текст. Сергей Арсентьевич успел создать при церковно-приходской школе краеведческий музей и стать одним из первых членов «Вологодского общества изучения Северного края». К сожалению, жизнь столь разностороннего человека неожиданно для всех оборвалась в 41 год.
Двухрублевое домашнее чтиво
А мечта Христофора Сорокина воплотилась в реальность в 1907 году. 13 апреля в Вологде на безвозмездной основе открылась долгожданная публичная библиотека. Первые 44 читателя пользовались литературой, приобретенной в основном на пожертвования (6576 томов). С начала деятельности регулярно оформлялась подписка и на периодические издания «Вокруг света», «Вестник Европы», «Русская мысль», «Природа и люди» и другие. К 1910 году читательские билеты имели почти шесть с половиной тысяч горожан. По статистике, наибольший интерес у вологжан вызывал отдел «Словесность», спросом пользовались периодика и детская литература. Бесплатный читальный зал ежедневно посещали около 50 человек. Согласно уставу библиотеки, плата взималась лишь за чтение книг на дому — «не более двух рублей в год с подписчиков, пользующихся наименьшим числом книг».
Циркуляром от 22 июля 1910 года вологодский губернатор предписал всем земским управам немедленно приступить к изъятию из библиотек книг и брошюр «политически тенденциозного характера». В документе дополнительно разъяснялось, что к таковым отнюдь не относятся издания патриотического толка, поэтому просьба не путать и не перегибать палку. Очередное нововведение пришло в Вологду в августе 1913 года: книги в общественной библиотеке стали выдавать по карточкам. Усовершенствованная система, завоевавшая популярность в ряде крупных городов, прижилась и у нас, вытеснив абонементные книжки, в которые прежде записывались уносимые домой издания.
Первая детская библиотека Вологды открылась 4 мая 1914 года. Она заняла часть помещений Дома страхового общества и носила имя покойного члена общества «Помощь», бывшего крепостного крестьянина, а затем радетеля за образование народных масс Михаила Аполлоновича Скородумова. Сегодня это здание на углу улиц М.Ульяновой и Козленской тоже принадлежит библиотеке, только областной.