Открытое сердце

Опубликовано

Вчера была на вручении народной премии телеканала "Русский Север" "Открытое сердце". Честно скажу, идти не очень хотелось.

Вчера была на вручении народной премии телеканала "Русский Север" "Открытое сердце". Честно скажу, идти не очень хотелось. С моей кучей новогодних съемок все вечера и часть ночи провожу за обработкой фотографий и жутко устаю.

Но раз пригласили - я конечно, пошла))) И не пожалела. Нет, даже не так - как хорошо, что я пошла! Это было замечательное действо. Торжественное, праздничное. Хорошо подготовленное и проведенное. Необыкновенно трогательное.

Знаете, после его посещения у меня возникло чудесное чувство причастности к прекрасному. И это прекрасное - не материальные ценности, и даже не картины и не спектакль. Это замечательные дела самых обычных людей, таких же, как мы, "но других".

Тех, у которых в нашем циничном мире остался ген добра и отзывчивости. Это не моя такая красивая мысль, это сказал на вручении премии наш бывший губернатор, очень уважаемый мной человек, Вячеслав Позгалев.

Он все правильно сказал - о том, что мы живем в обществе потребителей, где ценности сместились в сторону денег. Действительно, людей оценивают по их успешности - тот лучше, у кого больше дом и круче машина. В наших "глянцевых" журналах полным-полно чьих-то детей, рассказывающих про свой отпуск на островах и горнолыжных курортах, каких-то людей со смутной биографией, владеющих заводами-пароходами и просто больших начальников.

Я не спорю, они все, наверное, хорошие и достойные люди. И за это про них везде пишут, награждают пафосными премиями, которые вручают в торжественной обстановке, а еще им завидуют многие и многие те, кто добился меньше, у кого отец не столь крут, а свадьба не столь "крута", чтобы пригласить на нее всю местную знать и написать о ней в модном журнале.

А вчера на сцену приглашались ДРУГИЕ люди. Обычные и необыкновенные.

Женщина, которая поставила в своей деревне памятник односельчанам, погибшим на войне. Художник, сохранивший старинные иконы и подаривший их музею. Молоденькие кадеты из Сокола, добившиеся того, чтобы матери погибшего в Чечне солдата, вручили заслуженную им награду. Сямженский тракторист, который спас от пожара целую деревню.

Пенсионерка, которая сплотила вокруг себя таких же людей - и они собираются вместе, но не стонут о болезнях и старости - а танцуют! Родители, воспитавшие 15 (!) усыновленных детей.Юная хрупкая женщина, воспитывающая больного ребенка, и помогающая всем родителям "солнечных" детей.

Тринадцатилетний мальчик, спасший тонущую девушку. Хирург, ежедневно делающий операции на сердце. Человек, который построил часовню и устроил место для отдыха сотен других людей. Женщина, которая в одиночку превратила свой обшарпанный двор в цветущий и красивый.

Каждый раз, когда с экрана рассказывали о каком-то герое, комок подходил к горлу, и хотелось встать.

Знаете, я пожалела, что этого не видели мои дети - потому что вот на таких примерах настоящих людей и должно строиться, как мне кажется, воспитание. Не на киношных суперменах - а на обычных людей, которые, находясь среди нас с вами, открывают свое сердце для людей.

Хочется сказать спасибо прежде всего тем, кто организовал этот чудесный вечер - ребята, вы молодцы! Все было сделано настолько качественно, настолько профессионально - ДОСТОЙНО дел этих замечательных людей.

И концерт был отличный. Я думаю, не только у меня, но и у всех собравшихся в этом зале, открылось сердце от всего увиденного...