Как безнаказанно избить журналиста

18.01.2012 [Блогово]

Все знают, какая сложная и опасная профессия журналист в России. Их избивают и убивают, и что самое печальное не находят виновных и ответственных. Так было и с делом Анны Политковской и делом Олега Кашина, да и многими другими делами. Прокуратура и следствие не могут раскрыть дела, оно и понятно, то записи камер наблюдения не являются качественными, то полностью отсутствуют свидетели, то еще какие причины.

Вот и в Вологде случилась своя история по нанесению журналисту травм средней тяжести. И вроде подал журналист заявления в Прокуратуру и Следственный комитет, да толку ноль. А ведь произошло все не в темном подъезде, не в темном-темном лесу, а прямо посреди центральной площади города, на глазах десятков людей. И произошло это уже почти три месяца назад…

Впрочем, давайте по порядку:

31 октября 2011 года на площади Революции в Вологде собрались люди, собрались они на митинг в защиту 31-й статьи Конституции. Да, да той самой Конституции в отсутствии, которой мы все более убеждаемся. Пришел на это мероприятие и редактор газеты «Все каналы» Анатолий Грязнов. Пришел с фотоаппаратом и диктофоном, именно с этим приходят журналисты на мероприятия, которые хотят освещать. То, что творилось на площади мы пересказывать не будем, все это уже описано нами ранее. Лишь напомним, что вот этот человек набросился на Анатолия и стал его избивать, пытаясь разбить фотоаппарат.

В этот момент на площади находился ОМОН, многочисленные сотрудники полиции, но ни кто их них даже не попытался вступится за человека. Там был даже ответственный за общественную безопасность в городе, да видно не его задача журналистов защищать.

В результате митинга у журналиста оказался разбит диктофон и сломан палец на ноге. Вот так, как говорится «сходил за хлебушком». После обращения в травмпункт и получения соответствующих заключений Анатолий вполне справедливо решил обратится в Прокуратуру, Следственный комитет за защитой своих прав. Ну и написал в эти инстанции соответствующие заявления. В Прокуратуру отправил по электронной почте, а в Следственный отдел г. Вологды отнес сам.

Ну и стал ждать работы правоохранительной системы. Первыми ответили прокуроры, сначала областные, а потом городские.

впрочем, они же были и последними. Так, как заявление дошло до следственного отдела в который уже и было подано ранее. Вот тут круг замкнулся и ответы кончились, никакого уведомления о продолжении дела, никакой тебе медицинской экспертизы, ничего…. Только справка из травмпункта на руках, да ответы прокуроров, видимо таков суровый закон…

Не может следователь, судя по всему, найти в действиях неизвестных и известных лиц этой истории, состава преступления. Нет видимо оснований для направления медицинских документов Грязнова на судмедэкспертизу. И вообще ничего страшного в деле нет, ну подумаешь сломали палец, не шею же в конце, концов, не застрелили же в темном подъезде. Можно было и пропустить все это мимо…

Да вот только надо ли это нам? Простым людям, которые пытаются думать, что Прокуратура и Полиция, Следственный комитет и ФСБ это для нас, граждан этой страны создано. Для защиты наших прав и интересов, ну вы помните это же в Конституции записано, ах о чем это я опять, опять о грустном…

Нам Павел Шабановуже рассказывал и о дипломах и качественных юридических кадрах , а Игорь Волоков рассказал о «СПРУТЕ» , каким стали «правоохранительные» органы вместе с бывшей областной властью. И в последнем в принципе уже и не сомневаешься, если тихая и провинциальная Вологда стала похожа на Сицилию. Вот только на Сицилии была полиция, а у нас она сама стала частью…

Будет ли, возбуждено дело, по факту нанесения вреда здоровью журналисту при исполнении им своих обязанностей, нам пока не известно. Анатолий Грязнов обратился по этому поводу в суд, а вот каков наш суд об этом мы узнаем позже…

Но мы будем следить за продолжением истории, так как оставлять безнаказанными подобные действия нельзя.

И еще. Прошу считать эту публикацию официальным обращением в Генеральную прокуратуру РФ, с просьбой взять ситуацию с журналистом Анатолием Грязновым под контроль.

Ещё блоги

Запах гари и дыма от пожаров в Нижегородской области дошел до Ярославской и Вологодской областей

Автор: Администрация Череповецкого района

К утру 18 августа общая площадь возгорания составляет 45,4 квадратных километров. Особенностью района, в котором происходит пожар, является то, что горящий лес находится в болотах, к которым подступиться довольно непросто

216

Из серии «Посмотрел — и задумался». Сюжет четвертый: «Про память»

Автор: Александр Сазонов

Посмотрите, как достаточно хаотично расположены гробы и колоды — вплотную, «с нахлестом», друг на друге; только направление захоронений общее. Алексей пояснил, что покойника хоронили на глубине в метр, присыпали сверху земельки на аршин, и … забывали. Закапывая следующего удивлялись — ух ты, а кто это там?

211

В ночь на 18.08 было северное сияние

Автор: Подслушано Белозерск

Фото

189

Великий Устюг. Северное сияние

Автор: Татьяна Спицына

Фото

275

От Пирогова до Зосимовской / Вологда историческая. Онлайн экскурсия

Автор: История Вологды

Новая прогулка на ютуб-канале «История Вологды». Пройдёмся по Советскому проспекту от улицы Пирогова до Зосимовской

325

Пост о детях

Автор: Сергей Жестянников

У нас в районе пострадал семилетний мальчик. ЧП произошло в поселке Семенково. Со слов ребенка известно, что он с другом катался на велосипедах. Потом нашли спички и бутылку с какой-то жидкостью, возможно бензином. Вылили ее в колодец, подожгли. Все закончилось падением в колодец и ожогами

443

Раскоп заложен на месте склона бывшего рва или оврага, преобразованного в ров

Автор: Елена Смиренникова

Что интересного нашли археологи? Во-первых, остатки крепостных укреплений: частокольно-жердевые конструкции. Их в этом праскопе четыре ряда. Да, в той части города тоже была крепость — по крайней мере с XIV века до того момента как Иван Грозный начал строить новую (то есть до середины XVI века)

419

Место для отдыха в Анхимово своими руками

Автор: Настроение – Моя Вытегра

Кондрат Николай Иванович выделил бесплатно материал. Администрация согласовала ребятам место. Фофанков Геннадий Степанович помог построить. Полтораков К. В. и Агеев П. Д. отремонтировали понтон. Новожилов О. В. помогает ребятам строить плот

368

Ушёл Анатолий Леонидович Кононов, судья Конституционного суда России в отставке

Автор: Лев Шлосберг

Из особых мнений Анатолия Кононова можно составить и выпустить в свет отдельную книгу. И написать в предисловии к ней: эти особые мнения могли и должны были стать позицией Суда, не подлежащей обжалованию, но остались позицией одного Судьи, взывающей только к юридической мысли и совести

700

При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора публикации

Яндекс.Метрика