Как безнаказанно избить журналиста

18.01.2012 [Блогово]

Все знают, какая сложная и опасная профессия журналист в России. Их избивают и убивают, и что самое печальное не находят виновных и ответственных. Так было и с делом Анны Политковской и делом Олега Кашина, да и многими другими делами. Прокуратура и следствие не могут раскрыть дела, оно и понятно, то записи камер наблюдения не являются качественными, то полностью отсутствуют свидетели, то еще какие причины.

Вот и в Вологде случилась своя история по нанесению журналисту травм средней тяжести. И вроде подал журналист заявления в Прокуратуру и Следственный комитет, да толку ноль. А ведь произошло все не в темном подъезде, не в темном-темном лесу, а прямо посреди центральной площади города, на глазах десятков людей. И произошло это уже почти три месяца назад…

Впрочем, давайте по порядку:

31 октября 2011 года на площади Революции в Вологде собрались люди, собрались они на митинг в защиту 31-й статьи Конституции. Да, да той самой Конституции в отсутствии, которой мы все более убеждаемся. Пришел на это мероприятие и редактор газеты «Все каналы» Анатолий Грязнов. Пришел с фотоаппаратом и диктофоном, именно с этим приходят журналисты на мероприятия, которые хотят освещать. То, что творилось на площади мы пересказывать не будем, все это уже описано нами ранее. Лишь напомним, что вот этот человек набросился на Анатолия и стал его избивать, пытаясь разбить фотоаппарат.

В этот момент на площади находился ОМОН, многочисленные сотрудники полиции, но ни кто их них даже не попытался вступится за человека. Там был даже ответственный за общественную безопасность в городе, да видно не его задача журналистов защищать.

В результате митинга у журналиста оказался разбит диктофон и сломан палец на ноге. Вот так, как говорится «сходил за хлебушком». После обращения в травмпункт и получения соответствующих заключений Анатолий вполне справедливо решил обратится в Прокуратуру, Следственный комитет за защитой своих прав. Ну и написал в эти инстанции соответствующие заявления. В Прокуратуру отправил по электронной почте, а в Следственный отдел г. Вологды отнес сам.

Ну и стал ждать работы правоохранительной системы. Первыми ответили прокуроры, сначала областные, а потом городские.

впрочем, они же были и последними. Так, как заявление дошло до следственного отдела в который уже и было подано ранее. Вот тут круг замкнулся и ответы кончились, никакого уведомления о продолжении дела, никакой тебе медицинской экспертизы, ничего…. Только справка из травмпункта на руках, да ответы прокуроров, видимо таков суровый закон…

Не может следователь, судя по всему, найти в действиях неизвестных и известных лиц этой истории, состава преступления. Нет видимо оснований для направления медицинских документов Грязнова на судмедэкспертизу. И вообще ничего страшного в деле нет, ну подумаешь сломали палец, не шею же в конце, концов, не застрелили же в темном подъезде. Можно было и пропустить все это мимо…

Да вот только надо ли это нам? Простым людям, которые пытаются думать, что Прокуратура и Полиция, Следственный комитет и ФСБ это для нас, граждан этой страны создано. Для защиты наших прав и интересов, ну вы помните это же в Конституции записано, ах о чем это я опять, опять о грустном…

Нам Павел Шабановуже рассказывал и о дипломах и качественных юридических кадрах , а Игорь Волоков рассказал о «СПРУТЕ» , каким стали «правоохранительные» органы вместе с бывшей областной властью. И в последнем в принципе уже и не сомневаешься, если тихая и провинциальная Вологда стала похожа на Сицилию. Вот только на Сицилии была полиция, а у нас она сама стала частью…

Будет ли, возбуждено дело, по факту нанесения вреда здоровью журналисту при исполнении им своих обязанностей, нам пока не известно. Анатолий Грязнов обратился по этому поводу в суд, а вот каков наш суд об этом мы узнаем позже…

Но мы будем следить за продолжением истории, так как оставлять безнаказанными подобные действия нельзя.

И еще. Прошу считать эту публикацию официальным обращением в Генеральную прокуратуру РФ, с просьбой взять ситуацию с журналистом Анатолием Грязновым под контроль.

Ещё блоги

Моя оценка работы и ООО «Магистраль» и мэра Воропанова по зимней уборке города — два

Автор: Евгений Доможиров

В пятницу утром техника появилась и казалось улица будет чистой. Но, хватало хануриков лишь на несколько снежных гор и основная часть осталась на своих местах

151

Лесные столовые

Автор: Облохотдепартамент Вологодской области

В суровые зимние дни лесные звери вынуждены концентрироваться вблизи импровизированных столовых, например таких, как эта — одна из многих в тарногских лесах.
Видео

148

Очередной пример эффективности работы администрации Череповецкого района с народными инициативами

Автор: Череповецкий район. Live

Когда активисты попытались соорудить этот водопровод самостоятельно, им пригрозили административной ответственностью. А согласовать официальный проект водопровода с «Водоканалом» администрация района не смогла, и раньше 2023 года решения ждать не стоит

125

Напрочь никакого контроля за проведением работ в отношении исторически-ценных градоформирующих объектов в Вологде

Автор: Иван Треничев

Во время работ незаконно изменен стиль оконных заполнений на здании бывшего ГДК на Набережной VI Армии, 89

149

Уголовная ответственность за злостные нарушения скоростного режима и неоднократный выезд на встречку

Автор: Владимир Механиков

Что касается выезда на встречную полосу —  нужно развивать дорожную сеть и создавать условия, при которых не возникнет необходимость выезда на «встречку». Вообще у наших депутатов одно из любимых это ввести новую ответственность да построже 

306

Похоже, коммунальные службы и администрация города не в силах справиться со снежным коллапсом

Автор: Анатолий Столяров

Улица С.Орлова, что в центре Белозерска завалена снегом. Из-за колейности машинам трудно парковаться. Водителям нужно быть виртуозами, чтобы развернуться или разъехаться. Деревянные мосточки на Набережной не расчищаются

465

Как быстро можно создать работающую вакцину? Скрывают ли от нас побочные эффекты?

Автор: ПостНаука

Можно ли заболеть после вакцинации? Нужно ли прививаться переболевшим? А беременным? На эти и другие вопросы отвечает вирусолог Николай Никитин.
Видео

436

Начались работы по сохранению объекта культурного наследия федерального значения «Дом жилой, XIX в.»

Автор: АУК ВО «Вологдареставрация»

Сохранилось пять двухярусных печей. Три из них — угловые оштукатуренные со стеновыми зеркалами и карнизами. Две печи русские. Объект культурного наследия планируется приспособить под гостевой дом

477

Очередной раз сидим в темноте. Получил очередную отписку правительства ВО

Автор: Алексей Хмелев

В Ваших ответах мы видим только одно: совещания и планы. У Вас только планы и никаких действий. Нам предлагается 3 месяца ждать очистки линий. Господа! Через три месяца они очистятся сами (не так ли?)

977

При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора публикации

Яндекс.Метрика