В деревеньке Семенково существует замечательный "Театр на повети"

[Блогово]

В деревеньке Семенково, на самом деле музее деревянного зодчества под Вологдой, несколько лет существует замечательный "Театр на повети", по-нашему на крытом дворе на задах избы. Там его и сцена, и зрительный зал, и постоянный аншлаг. Удивительный, надо сказать, коллектив! Просто чудо!

Играют они свои пьесы на деревенские темы, но общезначимые. Дмитрий Мухин, автор идеи самого театра, как историк, выискивает в прошлом законченные жизненные сюжеты, обрабатывает их и ставит в драматических сценках. С каждой премьерой крепнет профессионализм театра. Никакой он не народный и не самодеятельный! Всё это отринуто от домкультуровской вторичности, где музыка будто бы народная и слова будто бы коллектива, а на самом деле - по халтурным сценариям из Москвы.

"ТЕАТР НА ПОВЕТИ" вторгся в художественное пространство России как эпическое действо и голос национальной культуры. Как реакция на отторжение от современных театральных вакханалий и прочих игрищ и забав. У семенковцев всё серьезно и с той долей правды, которая даже заблудшие и зАмершие души по настоящему будит и тревожит.
Расписывать не буду, возьму пример последней премьеры в рассказе директора театрального коллектива Натальи Олеговны Киршиной, внизу её цитирую. Он, пример, для меня неслучайный и памятный.

"Обчество" - так звали мои предки свою общину, народное местное самоуправление, сохранившуюся у нас с начальных столетий существования русского этноса. Пойти против коллективного общества никто не мог, иначе позор людской и широкая молва. По семейным рассказам один из моих прадедов не вошел в "обчество" своей деревни, не взяли его по каким-то причинам, и такой "обнос" для него стал жизненной трагедией.

Вот где, в какой социальной и моральной форме, в духовной и нравственной ипостаси сам народ нашел меру коллективной ответствености совсем не во вред личностному началу каждого индивидуума. Да, мы такие: сначала общинное, коллективное, и только потом личное. Права высшего порядка подчиняют своевольный эгоизм одиночки.
Понимаете, какие темы поднимает деревенский театр? Кто еще отваживается на такое? Никто!
Приезжайте смотреть!

Наталья Олеговна Киршина:

"Сегодня сход решал судьбу Маши Мениковой. Дело громкое. Обсуждали шумно. С перевесом в один голос постановили, что лучшей партией для неё станет Лёша Макаров, ему и в приёмышах ходить. Плачь - не плачь, девка, а слезами горю не поможешь. Как говорится, "стерпится - слюбится". А если что не так пойдёт, то сельское общество семье запропасть не даст. На этом и сговорились, жаль шапки на выходе не нашли, а то бы по рублю, по два сразу скинулись.

Спектакль "Жених" - особое явление в музее уже потому, что в качестве драматурга выступил наш сотрудник Дмитрий Мухин. Он на основе архивного документа предложил пьесу, которая переворачивает сложившиеся представления о любви и свободе выбора, о браке в традиционном обществе и роли "мужиков" в принятии решений. Зрители становятся участниками происходящего и вершат судьбы героев. А основные роли исполняют волонтёры. И как они это делают?! Смотрю и удивляюсь каждый раз: неужели такое возможно? Люди из интереса ходят на многочисленные репетиции, заучивают огромные объёмы текста, выходят на сцену, отыгрывают спектакль и не требуют никакого вознаграждения. Представляете?! И такое возможно!

Но и зритель в музее "Семёнково" особый, мотивированный, чуткий. Сегодня погода совсем не располагала к прогулкам, тем более загородным. А наши, невзирая на сырость и дождь, приехали, укутались в мягкие пледы и началось... За время спектакля успели посмеяться, прослезились, а как ответственно подошли к разбору ситуации и выбору судьбы для Маши?! Вопросы, и снова вопросы сыпались с разных сторон на Дмитрия Мухина , затеявшего этот разговор.

Вдруг после спектакля подходит ко мне зрительница Елена Васьянова со словами: "Я привезла вам подарок" и протягивает кашпо с ампельными цветами. Я так удивилась этому, ведь буквально вчера мы с музейным администратором судили-рядили, как озеленить вход в музей, какие кашпо купить, куда установить и что посадить. Елена как-будто стояла рядом и всё слышала.

Вот такая у нас тонкая связь с нашими посетителями.

Не ради красного словца скажу, спектакль замечательный!
Театр работает только в летнее время.
Следите за нашей афишей!

И приходите с цветами или без цветов, с кашпо или без.
До новых встреч в музее!".