КОМПЛЕКСНЫЙ ВЗГЛЯД НА ВОЛОГДУ
Сегодня, 27 января, Наринэ Тютчева, руководитель проектного бюро «Рождественка» (Москва), презентовала Стратегию пространственного развития Вологды до 2035-го года.
Сколько я таких красивых планов прослушал и пересмотрел, но в первый раз в жизни согласился с докладчицей на 95 процентов, о чем и сказал в своем выступлении.
Подкупили: цель — воссоздание исторического образа города (не путать с обликом), комплексный программно-целевой подход, глубина проработки материала за удивительно короткий срок и трезвый прагматизм во взгляде на реальность достижения этой цели (у докладчицы большой опыт создания подобных планов, один из них — проект регенерации района Започаинья в Нижнем Новгороде).
Доклад длился почти полтора часа, обсуждение затянулось еще на час. В нескольких абзацах текста нельзя изложить всё. Основное: планируется сделать город «читаемым» как для вологжан, так и для туристов. Туристы после обзорной экскурсии понимают логику развития города, основные градостроительные оси, заложенные в первом регулярном генплане. Если Стратегия будет воплощена в жизнь (реализация рассчитана на три этапа, до 2035-го года), то эта логика будет понятна и всем живущим в Вологде.
Правильно расставлены приоритеты — начинать надо с инженерной инфраструктуры, в частности, с ливневки, потом уже переходить к дорогам и транспортным схемам, потом — ко всему остальному.
Пешеходного центра не будет, но и потоков транспорта тоже, площадь Революции будет сочетать в себе и «представительскую» и рекреационную функции, центр города будет притягательным для жителей и туристов, при этом не будет доставлять неудобств живущим в центре вологжанам. Скажете — не сочетаемо? Вы не были на презентации! Кстати, очень реалистично очерчены и источники финансирования проекта.
А вот те пять процентов презентации, который вызвали мой протест. Я смотрю на город не только как житель, но и как экскурсовод. Планируется пустить поток транспорта с Некрасовского моста (кроме прямого направления) на транспортную развязку, налево, по одной из старейших в городе улице Бурмагиных. А теперь представьте себя на месте экскурсанта у обелиска 800-летия Вологды: экскурсовод погружает вас в вологодское Средневековье, а вы слышите шум машин; я уж не говорю о загубленных экскурсиях с панорамными показами-перспективами, которые здесь можно было бы проводить на этой улице. На эту мою реплику докладчица ответила, что такая транспортная схема уже утверждена администрацией города. Очень жаль! В который раз мы привычно наступаем на знакомые грабли и рубим сук, на котором сидим! Ратуем за увеличение турпотока и губим исторические уголки города, показом которых хотим привлечь туристов!
Не люблю заканчивать на негативе. Хотелось бы надеяться, что Стратегию не постигнет участь Рекомендаций по сохранению деревянной Вологды, разработанной ЦНИИП градостроительства еще 1970-х годах (они были использованы, как я понял, авторами Стратегии) и в большей части она будет воплощена в жизнь. Хотелось бы дожить до этого светлого дня!
27.01.2023