Питино – одна из исчезнувших зареченских деревень

Деревня Питино и ее жители

Елена Булатова

Питино — одна из исчезнувших зареченских деревень. В 1969 году она вошла в состав Череповца и в начале 70-х попала под снос: здесь началось строительство 19-го микрорайона.
Располагалось Питино с восточной стороны Заречья, почти вплотную к нему подходила деревянная городская застройка. Начиналась деревня (по сегодняшним ориентирам) от перекрестка Архангельской и проспекта Победы, шла в горку между 27-й и 26-й школами к улице Юбилейной.
Первое упоминание о Питине найдено историками в писцовой книге 1585 года. В 1657 году оно становится вотчиной Кийостровского монастыря, а затем — Новоиерусалимского. В 1912 году в Питине было 35 дворов и 162 жителя (1).
Я хорошо помню Питино. Еще в 60-е годы эта деревня одиноко стояла среди полей. Через нее проходила вымощенная булыжником дорога. В доме № 5, в левом краю, проживала моя бабушка Семенова Татьяна Степановна. Они с дедом в 1939 году перевезли свой дом, попадавший в зону затопления, из Городища, то есть не были коренными жителями Питина (сейчас на месте того дома, снесенного в 74-м, стоит кафе «Деревяшка» и сохранились четыре старые березы). Рядом жили Глуховы, тоже приехавшие из Городища. Сохранилась бабушкина Трудовая книжка колхозника за 1954 г., выданная сельхозартелью им. Сталина Ирдоматского сельсовета, из которой видно, что бабушка работала в тот год на уборке льна и сортировке льнотресты.

А вот семья Лаврентьевых была коренной питинской, проживавшей там с незапамятных времен. Я всегда помнила, что моя одноклассница по начальной школе Люба Беляева жила в Питине. Совсем недавно посчастливилось снова встретиться с Любовью Дмитриевной и расспросить подробнее про ее родную деревню.

Рассказывает Беляева Любовь Дмитриевна, 1960 г. р., г. Череповец.

«Я родилась в деревне Питино. Здесь родилась и моя мама Галина Петровна Лаврентьева в 1931 году. Бабушка — Маревьяна Михайловна Лаврентьева, 1907 г. р. — тоже была коренной питинской. Наверно, отсюда родом был и дед, Петр Лаврентьев (отчества, к сожалению, не знаю). Дед пропал без вести во время Великой Отечественной войны, а до войны был членом партии, участником коллективизации сельского хозяйства в наших краях.
Дом Лаврентьевых стоял по нечетной стороне посередине деревни — на самой горке. Сейчас на этом месте, точнее, на месте нашего картофельника, построена 27-я школа. Дом бабушки был старинный, с зимовкой, выходил окнами на улицу.
Наш дом отец Беляев Дмитрий Егорович пристроил к бабушкиному в конце 50-х годов. Этот дом выходил окнами на огороды, в северную сторону. Родители поженились в 1951 году. Отец был родом из д. Прокино Шекснинского района. Шестнадцатилетним пареньком он был призван в 1943 году на войну, воевал подо Львовом. Затем служил в Западной Украине еще несколько лет после войны.
Где познакомились мои родители, я точно не знаю. До переезда в Питино жили в Чагоде и Вытегре. Первая дочь умерла во младенчестве. В 1955 году родилась сестра Валентина, а в 1957 — брат Николай. Я родилась уже здесь.
Родители работали в городе. Отец всю жизнь проработал кузнецом на судоремонтном заводе, а мама — рабочей на Ветке Чёле. Вообще работать она начала рано: во время войны подшивала валенки в артели, была на лесозаготовках.
При доме у нас был огород, держали поросенка, куриц. Из детских лет запомнился агрессивный („клевачий“) петух, который однажды сильно клюнул меня прямо в лицо, почти в глаз. За это отец тут же лишил его жизни, а моя рана ещё долго не заживала.
В нашей деревне было два пруда: один внизу, в начале деревни — примерно там, где сейчас расположен ТК „Новый век“, а второй — на другом конце. Там же было пожарное депо. В нижнем пруду мы с братом ловили дафний: дома был аквариум с рыбками.
Колодца тоже было два, но мы брали воду из нижнего, около первого пруда. Ездили туда с бидоном на тележке. Дорога между домами была замощена камнем — это я хорошо запомнила, потому что каталась на велосипеде и падать приходилось на эти булыжники.
Старшее поколение из нашей деревни ходило учиться в Богословскую школу (и моя мама). Я же пошла в 19-ю на ул. Суворова, которая в то время была ещё новостройкой (открылась в 1964 г.). Старшие сестра и брат учились в 7-й школе. Сестра позже была переведена в 19-ю, а брат так и остался в 7-й.
В 19-ю школу ходить было далеко, особенно маленькому ребенку. От деревни до зареченских улиц шла по полю. Зимой тропку заносило снегом, холод, ветер и я, маленькая, бреду по сугробам! Сначала даже путала улицы, по которым нужно было добираться до школы. Зато осенью идешь по этим зареченским улочкам домой и радуешься — какая красота! В палисадниках цветы, рябина, калина красная: и в карманы наберешь, и наешься. В садик я не ходила, поэтому в школу пошла совершенно не подготовленной: ни читать, ни писать не умела. Но быстро всё освоила и училась в школе хорошо.
Из добрых воспоминаний детства: моя бабушка, мама и ее сестры очень хорошо пели и любили петь. Ни один семейный праздник не обходился без общей песни. Особенно душевно пела бабушка Маревьяна. Помню, как со слезами на глазах она пела песню „Александровский централ“ (я всегда просила её спеть). Мама и тети рассказывали, что бабушка даже выступала с песнями на местном радио.

Так вот и прожили мы в Питине до самого его сноса. Наш дом сносили последним в деревне — в 1973 году, потому что отец был смертельно болен и хотел умереть в своем доме. И нам пошли навстречу. К тому же, дом, видимо, не мешал новому строительству. Получили квартиру на проспекте Победы в доме № 148».

Информация с сайта школы № 27, построенной на месте, где находилась центральная часть деревни Питино:
«В 1975 году Череповецкий городской совет депутатов трудящихся вынес решение об отводе земельного участка химическому заводу для строительства средней общеобразовательной школы в микрорайоне № 19 (протокол № 16 от 16 сентября 1975 года). Средняя общеобразовательная школа была рассчитана на 1280–1320 учащихся. 32 классных помещения. 16 августа приказом исполкома городского совета народных депутатов вновь строящейся в 19 микрорайоне школе присвоен номер 27. Школа пущена в эксплуатацию 30 августа 1976 года».

Примечание:
1. Мокин А., Булатова Е. «Череповец: кольца истории. Историко-картографический атлас», ИД «Порт-Апрель», — Череповец, 2019.

Фото из домашнего архива Беляевых.