Череповецкий район стал третьим в области по абсолютной убыли населения и первым среди «больших» районов — по относительной. Что у нас не так?
Областной ЗАГС уже полтора года не публикует демографическую статистику по муниципалитетам. Ничего удивительного в этом нет, потому что ЗАГС — орган, подведомственный правительству области, а судя по данным Вологдастата за 2021 год, которые всё-таки вышли в свет во второй половине 2022-го, хвастаться особо нечем.
Касаемо Череповецкого района, смертность здесь превысила рождаемость на 551 человека. Больше только в Сокольском (минус 605) и в Великоустюгском (минус 583) районах. Но в Сокольском районе живет на 9 тысяч, а в Великоустюгском — на 12 тысяч человек больше, чем у нас.
Главная причина такого демографического провала — низкая рождаемость. За год в Череповецком районе на свет появилось всего 229 детей (на 22% меньше, чем в 2019-м).
Для сравнения: в соседнем Шекснинском, где живет на 5 тысяч человек меньше (возрастная структура при этом почти одинаковая), родилось 276 детей. В 30-тысячном Грязовецком районе родилось 258 детей. В Вологодском и Великоустюгском районах рождаемость почти в два раза выше, чем у нас, хотя еще два года назад разница была в полтора раза.
По некоторым поселениям ситуация вообще аховая. В Воскресенском м/о за 2021 год родилось 7 человек, умерло 75. А ведь еще в 2019-м рождаемость здесь была 35 человек, смертность 61. Понятно, что коронавирус повлиял на уровень смертности, а рождаемость?
В Климовском с/п родилось шестеро детей, ушли из жизни 53 человека, в Мяксинском с/п 8 родилось, 43 умерли. В Суде минус 94 человека за год, в Уломском с/п минус 70, в Югском с/п — минус 59.
Ни в одном поселении нет положительного демографического баланса. Наименьшая естественная убыль — в Ирдоматке и Нелазском с/п.
Наибольшая рождаемость — в Тоншаловском с/п, но это и понятно, здесь живет много молодежи. А вот смертность в Судском с/п (124 человека) — тревожный факт. Это поселение по численности всего на 6,5% больше, например, того же Тоншаловского, а по смертности разница более чем на 30%. Возрастная структура поселений все-таки не настолько разная.
Опубликованные Вологдастатом цифры ставят вопрос о перспективах некоторых поселений. В Вологде пытаются решить этот вопрос самым простым способом — слиянием поселений в один округ, где не будут вести демографическую статистику по отдельным территориям. Но от административных манипуляций процесс вымирания «неперспективных» населенных пунктов не остановится. Тут нужны другие решения.