Моё открытие Красноборья произошло лет шесть назад

[Блогово]

Дорога из Тотьмы в сторону Великого Устюга — ровная, гладкая и почти пустая. Все деревни остаются где-то за обступившими трассу хвойными лесами и реками с тёмной таёжной водой. Только успевай читать на указателях: Сергиевская, Устье-Городищенское, Дунай, Угол, Бобровское, Полдарса…

Я люблю это направление; оно очень медитативное и не такое «заезженное-переезженное», как вологодское. И связи почти нет: звони, не звони, ищи, не ищи — время остановилось, только леса и ноль встречных машин. Правда, обычно мои пути ведут не в Устюг, а дальше: Сольвычегодск, Виледь, Лальск, Сыктывкар, а теперь — Красноборье.

Моё открытие Красноборья произошло лет 6 назад благодаря краеведу Александру Кузнецову, с которым вместе мы намотали сотни километров по таёжным просторам и по поездкам с которым я до сих пор отчаянно тоскую. Мы скатались в Лальск и на Виледь, приехали в котласскую гостиницу, переночевали там — и я был немилосердным образом поднят в 6 утра, что было слишком даже для такого «жаворонка», как Кузнецов. Он обычно терпеливо ждал, пока я высплюсь хотя бы до семи — а тут меня затормошил:

— Пора ехать на Уфтюгу!

В пути выяснилось, что в эту ночь переводили стрелки часов, и то, что было шестью утра в понимании Кузнецова, оказалось пятью. Это не смутило краеведа:

— Ну и ладно. Раньше выехали — больше увидим.

И мы увидели. Мало того, увидели такое, что я после того случая долго тёр глаза: это что, вот эта вот красота в пяти часах езды от Тотьмы?! И я со своим культурологическим образованием никогда о ней не слышал???

Деревянные храмы Красноборья: Уфтюга, Цивозеро, Пермогорье; дома-великаны в Черевково являются настолько первоклассными памятниками, изумительно сочетающимися с могучими ландшафтами Северной Двины, её проток и полоев, что в другой стране эту красоту, поразившую меня до глубины души, уже давно бы включили в списки ЮНЕСКО и защищали бы всеми силами. Но эта рукотворная красота находится в России, и у нас понимания ценности этих удивительных строений, видимо, придётся ждать ещё очень долго; доживут ли эти объекты до реставрации — большой вопрос. И пока их содержанием и спасением в силу возможностей занимается муниципалитет. Маленький и небогатый, у которого никогда, наверное, не будет средств на дорогостоящие проектно-сметные документации. И на расселение шедевральных черевковских домов: там до сих пор живут маргинальные личности, отправляющие из окна туристов на три буквы. Почти на фоне стенда о том, что мы находимся в одной из самых красивых деревень России.

В Красноборье хорошо и больно. Хорошо потому, что местные бьются. Выигрывают гранты, благоустраивают пространства, организуют форумы по сельскому туризму и социокультурному проектированию. Больно — потому, что этого очевидно недостаточно, чтобы спасти постепенно уходящую натуру. Здесь должны быть усилия федеральных, региональных властей. Нужен нацпарк по образцу Кенозерского, или вливания в реставрационные работы, или ещё что-то. Сбросить на муниципалитет деревянные памятники трёх-четырёхвековой давности — очевидно преступление, и Архангельская область должна сделать всё возможное, чтобы сохранить шедевры архитектуры Верхнего Подвинья!

Но, впрочем, местным жителям тоже многое по силам — и в рамках субботнего форума и проекта «Поглухоманим!» я был рад помочь тем, чем могу. А именно — рассказом о социокультурном проектировании и о том, как оно влияет на развитие малых территорий и сохранение/изучение культурного наследия. Очень хочется верить, что новые проекты по развитию Красноборья будут написаны, гранты выиграны, и эту живописную местность ждёт счастливое будущее. А пока…

Вы едете в Тотьму?

Совершите путешествие чуть дальше — проедьте сотню километров за Устюг и откажитесь в Красноборье. Съездите на Уфтюгу, в Цивозеро, Пермогорье, Черевково. Посетите чудесный краеведческий музей в райцентре, усадьбу художника Борисова. Оксана Вам поможет организовать визит. Уверен, Вас ждёт такой же «снос крыши», как меня в своё время.

На фото — очень малая толика местных красот, по факту их гораздо больше.