Доставка. Как это было 100 лет назад

[Блогово]

По просьбе сети магазинов «Макси» Катя Хоботова посмотрела, как обстояли дела с этим сервисом в Вологде образца начала XX века (да-да, всё уже было!). А поможет нам в этом вологодская пресса тех времён =)

Начинаем с еды. Да ещё и с обожаемой вологжанами молочной продукции. И что мы видим! Например, молоко в начале века, фильтрованное, цельное, в закупоренных бутылках, доставляли прямо из имения. Даже про корову не забывали написать для успокоения покупателей. Ну всё по нынешним законам продвижения.

 

И кефирчик!

 

И «свежепропущенные» сливки. Вот прямо только-только привезённые из имения, со всей серьёзностью подхода.

 

Переходим к обедам: вам кажется, этой удобной опции не больше 20 лет? Отнюдь! Перед вами объявление о «комплексных» обедах 1891 года. При этом, справиться о поваре можно было в редакции самой газеты.

 

А вот и 1914 год. Тут уже просят приходить договариваться сразу на дом:

 

Рубеж 19-20 веков – это расцвет кухмистерских. Так назывались небольшие второстепенные ресторанчики, по смыслу близкие к современным столовым, где можно было недорого поесть.

И, посмотрите-ка, в конце 19 века они также предлагали доставку. Да еще и с роскошной сервировкой. А это уже получается кейтеринг.

 

А вот кухмистерша Наталья Дмитриевна в ту же пору пишет, что готова не только выехать с обедами на дом, но и накрыть банкет в собственном доме.

 

Кушанья на дом отпускались также из чайных и столовых. Конечно же, с почтением!

 

Ну и как же без десерта. Пожалуйста, даже мороженое доставлялось на дом. Да ещё и сразу на 10 персон.

 

Ну и переходим к саааамым частым доставочным объявлениям – пивным!

В Вологде было два крупных пивных завода, а также несколько «торговых представительств» других городов. И у всех была доставка на дом.

Первый крупный пивоваренный завод – «Новая Богемия» (кстати, оцените название), рекламы у которого было ну ооочень много.

 

Кроме пива завод выпускал и доставлял на дом «в любом количестве» ситро, лимонады и хлебный квас.

 

 

Как и сейчас, ажиотаж наступал к праздникам. В предрождественские и предпасхальные дни шрифт становился больше, слог напористее, а прейскурант отчётливее.



 

Конкуренцию заводу Воденко создавал завод Первушина. Оцените искусный словесный подход к покупателю.

 

Кроме пива они также выпускали воды, да еще и поляничный напиток. Признавайтесь, когда последний раз собирали полянику в лесу?

 

 

В Вологде были представительства и иногородних заводов.

!!! – явно для пущей убедительности.

 

Ну а для спокойствия покупателей добавляли в рекламу и способ доставки: исключительно специальный.

 

Переходим к части несъедобной.

И тут нас радует доставка из аптекарского магазина. Его не следует путать с привычными нам аптеками. В аптекарских магазинах продавали не только уже готовые лекарства, но даже и фотоаппараты, велосипеды и елочные игрушки. Вот, например, вскоре открывающийся магазин обещает почтеннейшей публике доставку «беЗплатно».

 

«Beauty-индустрия» тоже не отставала: прямиком из столицы вам готовы были выслать брошюру «Отчего я так красива и молода» со всеми рецептами японской красоты.

 

А вот из Вологды – волшебный крем от лишнего загара и пятен.

 

Пожалуй, самый экзотический и одновременно клиентоориентированный пример – рыбки и канарейки.

С вожатым по железной дороге.

 

Своя доставка была даже в лечебнице для душевно-больных: цветы, рассада для клумб и даже капуста или лук-порей к вашему столу. А деньги с продажи шли на улучшение быта подопечных.

 

 

Ну и самый изыск – под конец нашего краеведческо-доставочного обзора. Начало XX века – это невероятный «бум» кинематографа. Кто-то писал про «ошеломляющую программу», кто-то хвастался лучшими таперами и самым большим экраном в городе. А вот электротеатр «Аполло» пошёл ещё дальше в деле продвижения – они доставляли на дом Программу картин и либретто!

 

Нам кажется, что сто лет – это так много. На деле же, люди в начале прошлого века часто пользовались теми же услугами, что и мы сейчас. Наверняка, они также не любили бегать по магазинам перед праздниками, а может даже мечтали о технологиях, в которых сегодня живём мы.

Источники:

  1. Вологодский листок объявлений, 1891-1892
  2. Вологодский справочный листок, 1909-1910
  3. Вологодский листок, 1911-1915