Во время Первой мировой войны был призван в армию — воевал на румынском фронте. После демобилизации вернулся в Енакиево, работал котельщиком на Петровском металлургическом заводе, затем — мастером доменного цеха на стройке доменной печи, однако печь не достроил — в августе 1918 года поступил в Харьковский технологический институт. В разные годы занимал высокие должности на промышленных предприятиях. Человек был действительно талантливый, уже в 26 лет он возглавил Таганрогский котельный завод. Потом возглавлял стройку Мариупольского новотрубного завода имени Куйбышева. На Магнитострое Я. С. Гугель пробыл всего год. Но это время было насыщенным, напряженным, в сущности, решающим. Ему удалось в кратчайшие сроки реорганизовать строительные участки, внедрив цеховой принцип. Были созданы доменный, мартеновский и прокатный цехи и объединены строители и будущие эксплуатационники. Во второй половине 1931 года вошло в строй несколько важных пусковых объектов будущего завода.
После жарких дискуссий именно Гугель настоял, чтобы «Азовсталь» разместили в Мариуполе. Американские специалисты отдали предпочтение устью реки Миус, что рядом с селом Поляковка, западнее Таганрога. Наши инженеры-изыскатели указали на устье Кальмиуса, на пустынный левый берег. Гугель настоял на советском вердикте: «только Мариуполь, там замыкался самый короткий путь керченской руды — из Камыш-Буруна». Так он займет свою последнюю должность перед арестом — первостроителя и первого директора Мариупольского металлургического завода «Азовсталь».
Летом 1937-го Яков Семенович будет арестован и уже в октябре расстрелян по сталинскому списку по обвинению в том, что он «является членом контрреволюционной троцкистской террористической организации, по заданию этой организации проводил активную контрреволюционную работу, направленную против политики ВКП (б) и советского правительства» по ст. 1-75-48 и 54-11 УК УССР. После ареста Гугеля будет осуждена жена, как «член семьи изменника родины» (ЧСИР) она получит восемь лет лагерей.
Позднее Яков Гугель станет прототипом Марка Рязанова — родного дяди Саши Панкратова в романе Анатолия Рыбакова «Дети Арбата», дело будет пересмотрено, а его именем назовут улицу, рядом с заводом установят табличку.
bessmertnybarak.ru/gugel
_______________________
Наш проект это попытка назвать всех поимённо, вспомнить о каждом. Сохранить воспоминания и документы, и рассказать об этих страницах истории нашей страны остальным. Мы объединили книги памяти в единую базу, дали возможность родственникам дополнить эти краткие строчки своими воспоминаниями и свидетельствами из домашних архивов. Так мы создали самую полную базу данных жертв политических репрессий и воспоминаний. Этот уникальный и независимый проект по сохранению семейной памяти мы делаем вместе с вами. Спасибо всем, кто нам помогает
bessmertnybarak.ru
Поддержать проект — bessmertnybarak.ru/donate
85 лет назад в Мариуполе был арестован, а позднее расстрелян Яков Гугель
Ещё блоги
Сергей Юрьевич Баранов: чтение как труд и творчество / Насон Грядущий
Мы поговорим о формах преподавания, переводе зарубежной литературы и чтению с электронных носителей
Известный российский писатель Михаил Михайлович Пришвин бывал в Вологде и жил в доме Ленинградской, 2а
Этот факт произошел как раз в мае. Только далекого 1935 года
Прошла депортация – реабилитировали, прошли расстрелы – реабилитировали
Тысячи преступлений против народа совершили – а потом это жалкое – "РЕАБИЛИТИРОВАН", и можно по новой
Страшнее государственной цензуры может быть только самоцензура
Еще печальнее, когда цензура проникает в сферу культуры
Ленин в Вологде
никогда не был, только письма писал ссыльной сестре Маняше по адресу: ул. Московская, дом Самарина, кв.3
В Международный день музеев я хочу рассказать о двух чудесных вологодских музейных проектах
которым я немного помогаю развиваться в меру своих литературных способностей
В дожди нас просто топит и рушится пешеходный мост, единственная переправа для людей до деревни
Вот так живут жители деревни Поварово Югское поселение. Берег со стороны деревни уже почти обвалился.
Видео
Жителям многих деревень, дороги которых уже поучаствовали в «испытаниях», есть что сказать
Приглашаем прокатиться с ветерком по отремонтированной Костяевской дороге по данной технологии
500 лет исполняется Филиппо-Ирапскому Свято-Троицкому монастырю на реке Андоге, поднимающемуся сегодня из руин
Артель планирует поучаствовать в его восстановлении 2–3 июля. В это время в Кадуйском районе пройдет праздник «Деревня — душа России», мы отпразднуем его с лопатами и топорами в руках
В посте о приеме граждан в Нюксенице я писал о необходимости благоустройства объездной дороги села
И вот, техника уже работает! Сегодня дорожники начали убирать кусты и деревья, делать водоотводы