Доверяли ли вологжане официальной прессе?
Нашла в недрах публицистического наследия педагога Николая Бунакова — вологжанина, народника (по которому до сих пор на филфаке рассказывают методику преподавания русского языка) забавный опус про «Вологодские губернские ведомости». Опус был опубликован на федеральном, как бы мы теперь сказали, канале, в популярном журнале «Русский дневник» в 1859 году.
«Губернские ведомости могут быть полным выражением нужд и потребностей провинции… они могут быть проводниками здравых идей в самые отдаленные, глухие места русского царства…
Но, к несчастию, ничего подобного не представляют они, — напротив, сами по себе яркий образчик той бесполезной, смешной лжи, которою заражено наше общество — лжи, которой даже почти никто не верит. Чтобы подтвердить справедливость наши слов, укажем на ложность статистических данных об урожаях, о ценах на жизненные припасы и др., где ложь часто доходит до крайней нелепости, на реестр приезжающих и отъезжающих, где вычеркиваются почти все личности, состоящие не в штаб-офицерском чине…
Статьи о явлениях общественной жизни, об открытии училищ, о театре и пр. пишутся по рецепту старающихся на первом плане поставить свою личность, свои заслуги. Редактор ведомостей, обыкновенно человек зависимый, работает не своей головой, только по обязанности, без всякого живого участия, совершенно механически, желая только сохранить для себя место, дающее ему почти даровых целковых 200 дохода; сотрудники — люди, желающие выслужиться перед влиятельными особами, потому что за статьи они не получают никакого вознаграждения, кроме милостивого внимания начальства. Такая организация губернских ведомостей составляет причину, по которой они в своей губернии вещь вовсе не своя, что-то совершенно бесполезное…»
А, как вам? #актуальнаяистория ?) Я долго смеялась =) Вообще у Бунакова много пламенных речей. На днях напишу про жизнь учителей в уездах, тоже в рубрику =)