Давайте я немного побуду Вангой и пофантазирую на тему экономического будущего в России. Пока что поговорим о модели потребления россиян.
До 24 февраля у среднестатистического россиянина было благополучие, пускай и видимое. Закредитованность населения на 2021 год составила порядка 55% — это значит, что каждый второй решал свои денежные проблемы с помощью заемных средств. Показатель в целом не слишком критический, но тенденции ясны. Впрочем, на еду-коммуналку-платежи по кредитам и даже что-то из бытовой техники всем хватало.
Сейчас ситуация меняется чуть более, чем стремительно. Кредиты стали сильно дороже, равно как и товары. При этом выбор их уменьшается. То есть все тот же средний россиянин уже не может позволить себе в любой момент купить пару книг или недорогой телефон.
Придется вспомнить старые недобрые советские деньки. Думаю, снова расцветут мастерские по ремонту бытовой техники, одежды и обуви. Обмен книгами, хождение в гости и вот это все — в СССР было не от хорошей жизни, а от невозможности покупать собственную литературу и ходить в рестораны.
Отчасти это даже хорошо — люди снова научатся беречь вещи и радоваться каждой покупке. Будет меньше выбрасываться еды, не будет впустую тратиться электроэнергия. Но кажется, что на фоне всего остального это лишь небольшое утешение.