История под бетоном.
В сентябре 2000 года во время строительства нового автодорожного моста через реку Ковду в деревне Варницы был разрушен ценнейший культурный слой в самом сердце Старого Усолья. Археологи, прибывшие на место, застали печальную картину. Тем не менее, всё, что было возможно изучить в тех условиях, было сделано.
Мостостроителями и местными жителями были сообщены сведения о четырёх находящихся в зоне строительства и уже к моменту нашего строительства засыпанных рассолоподъёмных трубах. Две из них удалось расчистить от балласта и бетона. Местоположение ещё одной трубы было указано с большой точностью, но её расчистка не представлялась возможной, так как бетон основания одной из мостовых опор заливался в опалубку непосредственно на ствол трубы. Ещё одна труба находилась в русле реки ниже поверхности воды и была видна лишь до того как центральная часть русла между второй и третьей опорой не была перекрыта слоем строительного мусора.
Кроме того, в профиле левого берега явно фиксировались остатки интересной конструкции, по свидетельству мостостроителей — огромного кирпичного сооружения с арочным сводом, разрушенного «с большим трудом», так как оно находилось на месте, где по проекту необходимо было заливать опору моста. Так как насыпь здесь ещё не была полностью уложена, мы воспользовались возможностью закладки на левом берегу небольшого раскопа.
После разборки кирпича удалось извлечь железную кованую пластину размером 63×48 см, состоящую из шести целых и девяти фрагментов более мелких пластин, соединённых при помощи заклёпочных швов. По своим особенностям (толщине железного листа, размеру мелких пластин и способу их крепления между собой) этот предмет надёжно определяется как фрагмент солеваренного црена. Судя по плотно приставшей к верхней стороне фрагмента глине, он представляет собой одну из крайних частей этого огромного противня, вмазывавшегося обычно в стенки печи, как правило, не имевшей свода. Найденный здесь фрагмент црена очень важен. Он позволяет рассматривать остатки вскрытого сооружения как часть солеваренной печи, что подтверждается большим скоплением здесь отходов соляного производства.
После того, как были разобраны остатки деревянных накатов и расчищено дно понижения («ямы»), стала видна конструкция обрушившегося, но вполне сохранившегося деревянного коридора — трубы, состоявшей из продольно лежащих досок. Эта конструкция атрибутирована нами как поддувало солеваренной печи.
Необходимо отметить, что солеваренная печь (даже в виде столь незначительных остатков) представляет собой достаточно редкое явление в археологическом раскопе. Пока известно лишь пять разновременных (XIII–XV вв.) солеваренных печей, открытых за всё время раскопок в Старой Руссе и несколько поздних (XVIII–XIX вв.) печей этого назначения в районе Перми, обследованных при охранных раскопках, предшествовавших строительству водохранилища.
К сожалению, печь была почти полностью разрушена до приезда специалистов, да и найденные в 2000 году трубы сейчас уже невозможно выявить ввиду того, что они оказались под опорами и конструкциями мостового сооружения. Для предотвращения подобного отношения к культурному слою в 2021 году территория бывшего солеваренного завода приобрела охранный статус выявленного объекта археологического наследия. Это означает, что все крупные земляные работы в районе впадения Солонухи в Ковду должны будут обязательно сопровождаться предварительным археологическим обследованием, и мы не теряем надежду найти новые печи.
Автор текста: Мария Ворожейкина, археолог, научный сотрудник Тотемского музейного объединения
1. Современный автодорожный мост в деревне Варницы. Справа идёт реконструкция сользавода. Сентябрь 2021 г.
2. Обнаруженный фрагмент печи. Фото 2000 года.