Воспоминания Комаровой Галины Николаевны о лагере Волгостроя, записанные Мануйловой О.М. в конце 80-х годов

Лагерь Волгостроя в Макаринской роще

Воспоминания Комаровой Галины Николаевны о лагере Волгостроя, записанные Мануйловой О.М. в конце 80-х годов.

Историческая справка:
Волгострой — специальное строительно-монтажное управление НКВД СССР, занимавшееся строительством Угличского и Рыбинского гидроузлов. Волгострой создан в соответствии с постановлением СНК СССР и ЦК ВКП (б) от 14 сентября 1935 года.

«Я родилась в д. Ульяново Череповецкого уезда в 1911 году, а в 1920 году семья переехала на хутор Стрелка (по документам хутор назывался Тяжебная — О.М.) в 16 километрах от Череповца. В город ходили пешком через Борисово, Волгучино, Урывково, через Макаринскую рощу, где еще стоял барский дом, вокруг которого росли акации.
Ближе к городу находилась первая Макаринская роща. Между ними — поле, на котором стояло гумно. После революции в первой Макаринской роще был организован Комсомольский парк, где в тенистых аллеях стояли скамейки.

В 30-х годах стали строить Ветку Чолу, появились ул. Красная, Биржевая. В конце 30-х годов на месте Комсомольского парка был организован лагерь Волгострой: построены бараки, двухэтажное здание правления лагеря. В Череповце располагался центральный лагерь, лаготделения были в Шеломове, Богородском, Вологде, Устюжне, Суде, Чагоде.
В Череповце заключенные строили судоремонтный завод, железнодорожную ветку к заводу.
В начале июня 1941 года я стала работать в лагере статистиком участка планового отдела. Работала на территории лагеря, вела учет работы заключенных: сколько забили свай, сколько уложили шпал, сколько метров траншеи выкопали.
Начальником управления лагеря был Васютинский, начальником первого (Череповецкого) отделения — Вдовичев Михаил Николаевич. Начальником плановой части был заключенный Биржеумов Сергей Григорьевич, начальником работ — Карпенко, Токаржевский, инспектор КВЧ — Исаев Николай Павлович. Он говорил: «Галина Николаевна, смотрите какие люди Вас окружают: Биржеумов работал в министерстве сельского хозяйства, жил в Москве на улице Горького, Баженов — главный инженер Челябинского тракторного завода, Аничков (работал в лагере диспетчером) — артист Ташкентского театра, я — юрист».
Сидели больше по сталинским указам. Однажды зимой, когда начались сильные морозы, у нас замерзли чернила, и Сергей Григорьевич попросил меня сходить в водогрейку — согреть чернила. Я пошла в будку, где грели воду. Там сидело несколько заключенных, и один из них обращается к другому: «Расскажи Галине Николаевне, за что ты сидишь». Пока грелись чернила, я услышала такой рассказ: «Я работал на обувной фабрике, дочь несколько раз настойчиво просила меня сшить ей туфли, но у меня не было колодок, и я решил на время взять колодки на работе, а потом вернуть. Во время обеда я отнес колодки в раздевалку и спрятал их в шкафчик. Это увидел один из рабочих и донес начальству. После смены меня взяли с этими колодками и дали несколько лет заключения».

В 1942 году лагерь для заключенных ликвидировали, а на его месте был организован лагерь для военнопленных».