Да, межведомственная конкуренция и борьба за ресурсы (ФСИН — структура богатая), но без общественного давления и публичного резонанса ничего бы этого не было. Нельзя не видеть причинно-следственную связь между обнаружением пыточных практик и отставкой, и новый глава будет это знать — призрак предшественника, белеющий в темных углах кабинета в лунные ночи, напомнит. Так что больше будут опасаться и лучше прятаться.
Почему это достижение? Потому что задача общества — сделать насилие не-нормой. Норма — это то, чего не скрывают и не стыдятся. Аномалия — то, что всё равно происходит (почти никакое социальное зло полностью искоренить нельзя), но меньше и реже, потому что его невозможно оправдать публично и с ним принуждены бороться даже те, кто этим занимается. Героический Осечкин пишет, что ему пришло письмо из Минюста: в центральном аппарате ФСИН России привлекли к ответственности 15 сотрудников, еще двое уволены. Не бог весть что, но хоть что-то.
Что до нового главы ФСИН: разумеется, я его не знаю, но по биографии видно карьерного милиционера (ни одного отклонения от службы в структурах МВД с первого места работы в 1982 году до сегодняшнего дня), работавшего только в Москве — никаких командировок в регионы перед очередным повышением, только московские структуры. Само по себе это мало, что означает, но новый назначенец и не из самой службы (зама на место начальника можно назначить, когда начальник уволен не за вину, а ушел мирно — тут не тот случай), и не напрямую из ФСБ, как бывает принято последнее время.