Коротко главное. Нужен постоянный мониторинг рынка для оперативного реагирования. Торговым сетям рекомендовано заключить партнёрские соглашения с поставщиками и зафиксировать правила ценообразования. На местах необходимо постоянно проводить фермерские ярмарки.
Мы этот путь у себя в Вологде уже проходили ещё в 2011 году, когда кризис ударил. Тогда цены резко выросли. Мы, во-первых, организовали ярмарки выходного дня на площади Революции. Всем желающим фермерам было разрешено свободно торговать на проходных местах в городе. Бабушек с огурчиками с грядки никто не гонял за то, что свободно торговали на Каменном мосту, наоборот всячески поощряли такую стихийную торговлю.
Во-вторых, мы собрали сетевиков и поставили свои условия касательно цен и относительно продвижения нашего местного производителя. Золотые полки тогда были отданы вологодским продуктам, и цены на них были, конечно, ниже, чем у привезённых товаров. Они позже за собой утянули остальные ценники.
Что принципиально важно? Рекомендация торговым сетям отработать вопрос с поставщиками не даст результата. Это наш опыт! У рынка одна задача — прибыль. И пока морковь покупают по 185 рублей за килограмм, рынок будет ее продавать по 185 рублей. Поэтому в таких условиях власть должна не рекомендовать, а ставить жёсткие требования сетевикам!
Кроме того, власть должна совместно с ФАС, Прокуратурой и другими надзорными органами обеспечить конкуренцию на рынке. Сейчас же продолжается поглощение ритейлом мелких торговых точек. Уничтожение конкуренции в торговле в том числе привело к тому, что мы наблюдаем сегодня!
Но это все точечные решения.
В глобальном плане то, что происходит с ценами — последствия неправильной денежно-кредитной политики. Мы находимся в состоянии гиперинфляции, об этом неоднократно говорил напрямую лично Председателю Центробанка Эльвире Набиуллиной, министрам, руководителям профильных федеральных ведомств, предоставлял свою аналитику и конкретные предложения.
Необходимы срочные меры по перезапуску экономики в стране. Дать производителям длинные и дешёвые кредиты на перевооружение. Строить заводы по переработке сырья в стране, продавать на экспорт только переработанную продукцию. Стимулировать локальные экономики. В городах предоставить максимальные преференции малому и среднему бизнесу. Сельским поселениям дать статус ТОСЭР. Гражданам предоставить максимальный доступ к ресурсам, в том числе земле, воде, лесу. И так далее.
Что будет, если эти меры не предпринять? Инфляция продолжит расти, цены тоже, покупательская способность упадёт до минимума, производства обанкротятся, уровень бедности подскочит, экономика какое-то время будет держаться за счёт золотовалютных запасов, ФНБ. Так протянем несколько лет, балансируя на грани дефолта. Это разве путь России?
«ЕР» должна занять по этому вопросу принципиальную позицию! Обсудим обязательно эту повестку на партийном съезде в августе.