Надо было мне знакомиться с материалами дела в областном суде на Чехова, 39. Но девушка-специалист с трудом находила в своем графике время для меня. По правилам она должна находиться в ознакомительной, чтоб присматривать за мной, не сотворю ли я чего с этим самым «судебным делом», а у нее, кроме присмотра за мной и такими же как я, еще море других обязанностей. А в это время два-три судебных пристава на входе прохлаждались.
Не знаю, у кого зарплата выше: у девушки Анны или у приставов, обыскивающего на входе? И кого в суде численно больше специалистов: таких специалистов, как Анна, или приставов?
По мне, так надо больше специалистов, как девушка Анна. Их явно не хватает. Когда, например, я знакомилась с делом в городском суде, так даже не в отдельной ознакомительной, а в зале заседания: я знакомилась со своим делом, а в это время шло заседание – напротив меня, за одним столом, сидела прокурор с того заседания.
Я, как бывший советский, к судам не привыкла, судебное производство до последнего времени не представляла. Уровень правосознания хорошо, если средний: ведь СССР не был правовым государством. Правда, за последние полгода я значительно уровень правосознания повысила. Например, когда меня и мою сумку в суде обыскали в первый раз, в августе 2020, я как бы не очень, как бы так надо. (Тем более ковид – и у меня еще и температуру всякий раз измеряли.) А теперь задумалась: не является ли это нарушением моих прав?
Ну, надо ж прояснить для своего же блага – пошла в интернет. И что же удалось нарыть с ходу, без особых затрат времени?
1. Есть Типовые правила внутреннего распорядка судов. Эти правила утверждены Постановлением Совета судей РФ № 101 от 18.04.2003 года.
На их основе устанавливаются правила внутреннего распорядка для всех судов России.
Пунктом 5.1 Типовых правил установлено, что посетители допускаются в суд в рабочее время при представлении документов, удостоверяющих личность. То есть, на входе в здание суда вы предъявили приставам паспорт, сообщили куда и зачем вы идете и на этом все.
2. Порядок личного досмотра, а также досмотра вещей, находящихся при физическом лице регламентируется положениями ст. 27.7. КоАП РФ.
Согласно данной статье личный досмотр граждан и их вещей производится с обязательным оформлением протокола и в присутствии двух понятых либо под видеозапись. При этом мужчин досматривают только мужчины, а женщин – женщины.
На основании статей 27.2 и 27.3 КоАП РФ указанные досмотры могут проводить также и судебные приставы по ОУПДС.
Таким образом, для проведения вашего досмотра или досмотра вашей сумки при входе в здание суда у пристава должны быть основания в том, что вы предположительно несете оружие, взрывчатку или наркотики.
3. Вопрос: Почему приставы досматривают всех подряд?
Ответ: приставы ссылаются на такие документы как «Правила осуществления пропускного режима», утвержденные региональным Советом судей.
С ходу интернет мне выдал «Правила осуществления пропускного режима», утвержденные Хабаровским региональным советом судей от 2012 года. Ну, наверно, есть что-то подобное и в Вологде. На сайтах городского и областного вологодских судов я не нашла таких правил. Может, есть у них на стендах.
Разбираться, являются ли законными постановления советов судей и председателей судов, это для меня трудно – яжнеюрист. Впрочем, после тесного, в течение полугода, знакомства с судами, не удивлюсь, что и не вполне законно.
Что интересно, по моему запросу об обыске в судах гугл на первой же странице выдал материал о мониторинге, проведенном общественными инспекторами в январе 2020 года в московских судах. В Москве, естественно, больше народу, чувствительного к праву – люди организуются, проверяют. А когда мы, в провинциях, начнем, сие неизвестно. Пока только каждый может за себя права качнуть, если его коснулось.
А еще аспект экономический – деньги. И тоже с нескольких сторон.
Во-первых: если бы у судов не было средств, чтоб держать столько приставов?
Во-вторых: если бы не было желающих работать приставами?
То есть, ситуация развитой экономики, когда у людей, у молодых мужчин, есть настоящая работа или собственное дело – есть в стране миллионы высококвалифицированных рабочих мест. Но нет. А при нашей экономической ситуации – это же целая индустрия: приставы, полиция, тюремщики, охрана и проч.
Примеч. Что такое ОУПДС? Естественно, я запрашивала гугл сразу же, но потом расшифровка куда-то запропастилась.