Еще о порядках в суде

11.03.2021 [Блогово]

Надо было мне знакомиться с материалами дела в областном суде на Чехова, 39. Но девушка-специалист с трудом находила в своем графике время для меня. По правилам она должна находиться в ознакомительной, чтоб присматривать за мной, не сотворю ли я чего с этим самым «судебным делом», а у нее, кроме присмотра за мной и такими же как я, еще море других обязанностей. А в это время два-три судебных пристава на входе прохлаждались.

Не знаю, у кого зарплата выше: у девушки Анны или у приставов, обыскивающего на входе? И кого в суде численно больше специалистов: таких специалистов, как Анна, или приставов?
По мне, так надо больше специалистов, как девушка Анна. Их явно не хватает. Когда, например, я знакомилась с делом в городском суде, так даже не в отдельной ознакомительной, а в зале заседания: я знакомилась со своим делом, а в это время шло заседание – напротив меня, за одним столом, сидела прокурор с того заседания.

Я, как бывший советский, к судам не привыкла, судебное производство до последнего времени не представляла. Уровень правосознания хорошо, если средний: ведь СССР не был правовым государством. Правда, за последние полгода я значительно уровень правосознания повысила. Например, когда меня и мою сумку в суде обыскали в первый раз, в августе 2020, я как бы не очень, как бы так надо. (Тем более ковид – и у меня еще и температуру всякий раз измеряли.) А теперь задумалась: не является ли это нарушением моих прав?

Ну, надо ж прояснить для своего же блага – пошла в интернет. И что же удалось нарыть с ходу, без особых затрат времени?

1. Есть Типовые правила внутреннего распорядка судов. Эти правила утверждены Постановлением Совета судей РФ № 101 от 18.04.2003 года.

На их основе устанавливаются правила внутреннего распорядка для всех судов России.
Пунктом 5.1 Типовых правил установлено, что посетители допускаются в суд в рабочее время при представлении документов, удостоверяющих личность. То есть, на входе в здание суда вы предъявили приставам паспорт, сообщили куда и зачем вы идете и на этом все.

2. Порядок личного досмотра, а также досмотра вещей, находящихся при физическом лице регламентируется положениями ст. 27.7. КоАП РФ.
Согласно данной статье личный досмотр граждан и их вещей производится с обязательным оформлением протокола и в присутствии двух понятых либо под видеозапись. При этом мужчин досматривают только мужчины, а женщин – женщины.
На основании статей 27.2 и 27.3 КоАП РФ указанные досмотры могут проводить также и судебные приставы по ОУПДС.
Таким образом, для проведения вашего досмотра или досмотра вашей сумки при входе в здание суда у пристава должны быть основания в том, что вы предположительно несете оружие, взрывчатку или наркотики.

3. Вопрос: Почему приставы досматривают всех подряд?
Ответ: приставы ссылаются на такие документы как «Правила осуществления пропускного режима», утвержденные региональным Советом судей.

С ходу интернет мне выдал «Правила осуществления пропускного режима», утвержденные Хабаровским региональным советом судей от 2012 года. Ну, наверно, есть что-то подобное и в Вологде. На сайтах городского и областного вологодских судов я не нашла таких правил. Может, есть у них на стендах.

Разбираться, являются ли законными постановления советов судей и председателей судов, это для меня трудно – яжнеюрист. Впрочем, после тесного, в течение полугода, знакомства с судами, не удивлюсь, что и не вполне законно.

Что интересно, по моему запросу об обыске в судах гугл на первой же странице выдал материал о мониторинге, проведенном общественными инспекторами в январе 2020 года в московских судах. В Москве, естественно, больше народу, чувствительного к праву – люди организуются, проверяют. А когда мы, в провинциях, начнем, сие неизвестно. Пока только каждый может за себя права качнуть, если его коснулось.

А еще аспект экономический – деньги. И тоже с нескольких сторон.

Во-первых: если бы у судов не было средств, чтоб держать столько приставов?
Во-вторых: если бы не было желающих работать приставами?
То есть, ситуация развитой экономики, когда у людей, у молодых мужчин, есть настоящая работа или собственное дело – есть в стране миллионы высококвалифицированных рабочих мест. Но нет. А при нашей экономической ситуации – это же целая индустрия: приставы, полиция, тюремщики, охрана и проч.

Примеч. Что такое ОУПДС? Естественно, я запрашивала гугл сразу же, но потом расшифровка куда-то запропастилась.

Тэги: суды

Ещё блоги

Лёд тронулся, господа!

Автор: Анна Конанова

Фото

662

Разные времена года на Вологодчине

Автор: Олег Зажигин

Видео

1519

Операция «Прибой» – организованная властями СССР в марте 1949 года, в ходе которой было депортировано 94 779 человек

Автор: Бессмертный барак

25 марта 1949 года /74 год назад/ была произведена депортация части гражданского населения Эстонии, Латвии и Литвы в Сибирь и отдалённые районы Севера

579

Как в СССР. Друзья, вот вы как считаете, бизнес должен быть социально ответственным?

Автор: Депутат Антон Холодов

Я считаю, однозначно да. Помните, как было в советское время?

1119

Удивлен вакханалией, которая происходит сегодня вокруг интервью Алины Пеклецовой федеральным СМИ

Автор: Евгений Шулепов Евгений Шулепов

Наша чемпионка безо всякого злого умысла, без двойного дна, искренне и правдиво рассказала о проблемах в лыжном спорте региона. Потому что она этим живет 24/7. И это волнует ее больше всего на свете

1119

О проблеме излишней ширины автомобильных полос в Череповце время от времени приходится слышать

Автор: Пешеходная зона. Череповец

В частности, в мастер-плане нашего города эта тема неплохо освещена. А вот о слишком узких трамвайных остановках вспоминают крайне редко

890

Двор по улице Можайского, 90. Всю зиму делали канализацию, все разрыли, закопали, так и оставили

Автор: Аноним

Дороги и до этого не было от слова совсем, а сейчас хуже худшего. Машины застревают, людям не пройти вообще, что дальше?!

1112

О Запогостcкой церкви в поселке Шексна: она появляется в фильме Алексея Балабанова «в роли» колокольни счастья

Автор: Крохино. Незатопленные истории

Захотелось пересмотреть фильм и вспомнить историю гибели этой церкви

687

Знаете ли вы…? Что некоторые крестьяне конца XIX века имели смутное представление о работе внутренних органов чувств?

Автор: Музей «Семёнково»

Например, по сообщению корреспондента Тенишевского бюро Александра Акимовича Жукова (1898 год): «Крестьяне не могут дать отчета о работе внешних органов чувств; из внутренних органов наиболее понятна роль желудка, смутны — сердца и легких, и совершенно неизвестны свойства всех этих органов…»

961

Меня спрашивают знакомые о том, чем закончилась эпопея с капремонтом. Она не закончилась

Автор: Алексей Зорин

Третью весну подряд всё протекает. Еще раз. Это ТРЕТЬЯ весна после того, как потратили средства фонда капремонта на эту халтуру

956

К теме бездомных животных

Автор: Депутат Антон Холодов

Интересно услышать ваше мнение, друзья, по этому вопросу. В первую очередь, конечно, обращаюсь к зоозащитникам

1012

Продолжаем готовиться к возможному паводку

Автор: Сергей Воропанов

Ледорезные работы и чернение уже завершили, переходим к расчистке русел малых рек

696

При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора публикации

Яндекс.Метрика