Скворечники густо-синего цвета, а в них колхозного дизайна, пронзительно красного колера противотанковые коробки с присобаченной телефонной трубкой такого вида, как будто ее сперли из Смольного.
Ну, зачем нужны эти телефоны криминальным элементам, понятно. Как легко догадаться, большинство «взрывных» звонков телефонные террористы совершают именно с этих телефонов — обмотал морду тряпкой и ну стращать — В школе бомба!
Или — Положи миллион рублей под вторую скамейку слева…
Это в Интернет у нас по паспорту, а таксофон — анонимно.
Эти коробочки, именуемые таксофонами Ростелекома, невозможно не заметить, тем более что скворечники сменили свой колер и стали оранжевыми. Вот время от времени умные люди на них таки обращали внимание, задумывались, и задавали вполне естественный вопрос —
А на хрена?
А нам то, простым гражданам, с какого кипарису упали эти телефоны, которые мы оплачиваем по полной, но не пользуемся?
Так, в 2011 году я писал про эти кормушки для коррупционеров, действующие по до удивления тупой схеме — каждый квартал в Резервный фонд перечисляется 1,2% доходов от услуг связи операторов. То есть — каждый раз, когда я плачу сотовому оператору за телефон и за Интернет, какая-то доля перечисляется на установку и содержание этих синих скворечников.
Считаем наши деньги — при проведении конкурса сумма возмещения убытков была известна — 401 млн. 220 тыс. рублей в год на 2874 универсальных таксофона в 2851 населённом пункте.
Делим 401 лимон с копейками на 2 874…
Ох, ну ни хрена себе! За то, что в деревне стоит вот эта синяя пластиковая будка, «СЗТ» каждый год выплачивали аж 139 тыс. 603 рубля!
Вдумайтесь, мой читатель! 140 тысяч рублей за стоящий без всякой пользы аппарат!
Сотни людей с серьёзными лицами пробиваются по бездорожью, тянут оптоволоконный кабель или устанавливают антенну радиоканала, монтируют таксофоны, затем ремонтируют их, (или составляют отчёты о проведении оного ремонта)…
Еще тогда я говорил и писал — надо просто раздать по деревням сотовые телефоны с безлимитным тарифом. Это и сегодня актуально — несложно посчитать — 3 тыщи телефон, 3 600 в год безлимит по 300 рублей в месяц.
Информация к размышлению — Сейчас в Вологодской области 6 224 таких говорилок. Содержание одной обходится примерно в 95 тыр. в год. Перемножаем…
Это чего — 591 миллион в год палится на эти коробочки?
А всего в России 14 миллиардов рублей в год втихую забирают из наших карманов и валят в бездонные карманы «Ростелекома».
В 2012 году министр связи России Николай Никифоров предлагал перестать покрывать убытки компаниям, обслуживающим таксофоны. «Каждый позвонивший, каждый воспользовавшийся автоматом обходится бюджету в 35 тысяч рублей. Проще на эти деньги ему iPhone подарить», — говорил он тогда.
Потом перестал производить впечатление умного человека, потому что стал шибко умным и вошел в совет директоров «Ростелекома».
В прошлом году ставропольская журналист Вероника Кизима посчитала — примерно в 55 тыс. р. обходилась нам одна минута разговора в 2018 году.
И вот — грянул гром www.kommersant.ru
Минфин предлагает урезать расходы на оказание УУС на 50% на 2021–2023 годы, следует из письма министра финансов Антона Силуанова, направленного в Минэкономики и исполнителям госпрограмм 20 июля. Согласно письму, это одна из мер оптимизации бюджетных ассигнований, определенных по итогам совещания у премьер-министра Михаила Мишустина 7 июля.
Оно и понятно — звонков с гулькин нос, расходов — как рога у стада носорогов.
Главная проблема — никому на хрен не нужно тащиться куда-то, если в кармане сотовый или смартфон, с безлимитным тарифом.
Вот и засуетились ростелекомовцы, как на пожаре в публичном доме во время наводнения. Атас, пацаны! Бабло отбирают!
Вот и понадобилась масштабная пиар-акция — с 1 января 2018 года была отменена плата за местные телефонные соединения с таксофонов, а затем — с 1 декабря 2018 года — стали бесплатными внутризоновые звонки на стационарные телефоны.
И в прикормленных и просто привластных пабликах посыпались сообщения о халяве —
«Ростелеком» с этого месяца отменил плату за звонки на мобильные номера российских операторов связи. Поэтому теперь с таксофонов можно бесплатно звонить на любые стационарные и мобильные номера телефонов России.
Тогда есть сделали бесплатными вообще все звонки — на сотовые, междугородные. Звоните, дорогие товарищи! Накручивайте количество звонков!
Нечего сказать — конкуренция. Из доходов сотовых операторов оплачивается развитие и содержание самой сотовой связи, и — содержание сети таксофонов своего прямого конкурента, который вовремя протырился ближе к власти.
А может, так и сделаем?
Все отправляемся на охоту! Находим эти скворечники пожарного колера и звоним, звоним, звоним…
В Монако, Мельбурн и Катманду — это вам хренушки, а вот в Хацепетовку и в Заплатово, Дырявино, Разутово, Знобишино, Горелово, Неелово, Неурожайка тож. © Сколько угодно.
Но это будет не долго, уверяю вас.
Вывалят накрученные цифры халявных звонков, отобьют попытку нормальных, вменяемых чиновников сократить всеобъемлющую качалку денег из населения и вернутся к прежней схеме.
И — отобьют расходы на всех пиарщиков и просто полезных идиотов, которые взахлеб рассказывали нам про БЕСПЛАТНЫЕ звонки с таксофона.
Сколько стоит — бесплатно? Побрехушка про «бесплатные» таксофоны
Ещё блоги
Как в СССР. Друзья, вот вы как считаете, бизнес должен быть социально ответственным?
Я считаю, однозначно да. Помните, как было в советское время?
Удивлен вакханалией, которая происходит сегодня вокруг интервью Алины Пеклецовой федеральным СМИ
Наша чемпионка безо всякого злого умысла, без двойного дна, искренне и правдиво рассказала о проблемах в лыжном спорте региона. Потому что она этим живет 24/7. И это волнует ее больше всего на свете
О проблеме излишней ширины автомобильных полос в Череповце время от времени приходится слышать
В частности, в мастер-плане нашего города эта тема неплохо освещена. А вот о слишком узких трамвайных остановках вспоминают крайне редко
Двор по улице Можайского, 90. Всю зиму делали канализацию, все разрыли, закопали, так и оставили
Дороги и до этого не было от слова совсем, а сейчас хуже худшего. Машины застревают, людям не пройти вообще, что дальше?!
О Запогостcкой церкви в поселке Шексна: она появляется в фильме Алексея Балабанова «в роли» колокольни счастья
Захотелось пересмотреть фильм и вспомнить историю гибели этой церкви
Знаете ли вы…? Что некоторые крестьяне конца XIX века имели смутное представление о работе внутренних органов чувств?
Например, по сообщению корреспондента Тенишевского бюро Александра Акимовича Жукова (1898 год): «Крестьяне не могут дать отчета о работе внешних органов чувств; из внутренних органов наиболее понятна роль желудка, смутны — сердца и легких, и совершенно неизвестны свойства всех этих органов…»
Меня спрашивают знакомые о том, чем закончилась эпопея с капремонтом. Она не закончилась
Третью весну подряд всё протекает. Еще раз. Это ТРЕТЬЯ весна после того, как потратили средства фонда капремонта на эту халтуру
К теме бездомных животных
Интересно услышать ваше мнение, друзья, по этому вопросу. В первую очередь, конечно, обращаюсь к зоозащитникам
Продолжаем готовиться к возможному паводку
Ледорезные работы и чернение уже завершили, переходим к расчистке русел малых рек
В доме на Мальцева, 40 реставрация продолжается!
В 2016 году здание было продано в частные руки для реставрации. Сейчас работы на объекте идут и вы можете наблюдать их сами
Фасады трех зданий на Советском проспекте в Череповце будут отремонтированы в этом году
Работы запланированы в рамках комплексной реконструкции Советского проспекта