Как мы чудно съездили в Белозерск (город с тысячелетней историей)

[Блогово]

Утром мы прибыли в Белозерск. Пыльный грейдер сперва сменился старым волнистым асфальтом, а потом мы оказались в этом маленьком и уютном городке, с раннего утра еще не в полной мере проснувшемся.

 

О Белозерске, с прошлого нашего посещения, у нас остались самые теплые воспоминания: здесь мы несколько лет назад стояли на якоре напротив порта, покупали кое-какие материалы, заправлялись, и пережидали непогоду, спрятавшись от волн за волнорезом.

 

Пока мы заезжали в магазин, в этот ранний час наполненный исключительно местными дедками и бабками, а потом проезжали по центру городу, состоявшему исключительно из очень старых домов — мне было очень трудно поверить, что город этот стоит тут уже более тысячи лет.

 

 

Нет! Это, действительно, не укладывалось у меня в голове — как это место может быть таким старым? Понятное дело, что постройки тысячелетней давности тут не сохранились, все здесь неоднократно перестраивалось, но все-таки город пережил целые эпохи.

 

И вот, пожалуйста — стоит себе такой маленький и уютный городишко, о котором многие слышали, но далеко не все его видели даже на картинках, а кто-то, наверно, и не представляет где конкретно он находится.

 

Когда Вологда была еще занюханным селом, тут уже располагался локальный центр цивилизации с крепостью и массами народу.

 

По улицам, обставленным как каменными, так и деревянными домами, на которых через один виднелись таблички, рассказывающие о том, какая это древность и что тут было, мы попали ко кремлю.

 

 

Минув кремль, мы двинулись к порту, и там встали в тени дерева у набережной обводного канала, чтобы позавтракать, спланировать свой день, и немного подготовиться к предстоящей прогулке по городу.

 

 

В ожидании своей яичницы я ходил вокруг машины и глядел по сторонам. И мне казалось, что за эти пяток лет, что я тут не был — вокруг ничего не изменилось.

 

Все так же в доме напротив набережной имелся магазин, где я покупал шурупы, все так же на крылечке какого-то учреждения рядом курил кто-то из его сотрудников возле урны. За углом, надо полагать, все так же продавали пиломатериалы. Сразу скажу, что когда после еды мы вновь отправились в сторону кремля, который избрали своей целью, то проехали мимо того магазина, где я в тот раз покупал еду; и даже кошки, шаставшие по улице, которой мы ехали — были будто бы все теми же самыми, что и тогда.

 

Сам кремль, лично для меня, ничего интересного собой не представлял. Я не люблю официальные достопримечательности, так как они всегда бывают какими-то выхолощенными и слишком уж ненатуральными.

1 из 3

 

Зато с земляного вала, по которому мы ходили вокруг немногочисленных кремлевских построек, открывался замечательный вид на остальной город.

 

 

 

Да и сам вал чего стоил! Будучи под впечатлением от недавнего рытья котлована под септик, я все прикидывал в уме, сколько же человеко-часов потребовалось для выкапывания рва и насыпания вот этой вот бесконечной кучи грунта.

 

 

При том, что у строителей, весьма вероятно, не было ни тачек из строймага, ни даже металлических лопат.

 

Наташка при этом пояснила, что тот вал, на котором мы сейчас стоим — не изначальный, а плод реконструкции некоего предыдущего. То есть все это копалось, сносилось, и копалось вновь еще и не один раз!

 

 

От кремля мы попали на стандартный мемориал павших героев ВОВ.

 

 

И тут я поразился всему резному «Дому Колхозника». Такое название значилось на табличке, прикрепленной к зданию. Так же там говорилось, что построен этот дом в конце 19 века, и становилось очевидно, что никаких колхозников тогда еще и в проекте не было, и мне оставалось предположить, что изначально тут располагался особняк какого-нибудь здешнего купца.

 

 

От этого дома мы попали на площадь с разными магазинами, к этому часу уже заполненную местными жителями.

 

 

 

И вот пожалуйста еще: в очередном «торговом здании» позапрошлого века (так говорит табличка) и по сей день работает продуктовый магазин настоящего времени. Да, Белозерск, и в самом деле, является местом совершенно исключительного постоянства!

 

 

 

Но настоящее время неумолимо текло вперед. Мы вернулись к машине. Теперь нам предстояло двинуться к очередной паромной переправе, посетить такой же древний город Кириллов, найти место для очередной ночевки, и на следующий день попасть в Вологду, чтобы с утра успеть обделать все свои делишки и потом вернуться домой. Но об этом я, пожалуй, напишу в следующий раз, дабы не утомлять вас большим количеством моих закорючек.

 

А это, кстати, приятная сувенирная лавка, куда вполне стоит заглянуть